2004年Rory A. Cooper實驗室之楊育昇博士來演講

紀錄:陳皇任 時間:93年12月16日

講者楊育昇博士候選人,為美國匹茲堡大學健康及復健科學學院,復健科學科技學系,人體機械研究實驗室 HERL (Human Engineering Research Lab)的成員。該實驗室由R. A. Cooper教授領軍,輪椅研究蜚聲國際。 講者與所上同學分享了輔助科技(輔具)的模型及發展及在學校的輪椅研究,並與同學座談

問題1:Telerehabilitation是否可行?

目前隨著電腦科技的進步,Telerehabilitation可能是未來一個熱門話題。簡單來說Telerehabilitation是透過視訊會議的技術,讓臨床的治療師可以透過視訊進行臨床上評估。此方式尤其對Assistive Technology的居家評估部份可以達到全方面的照顧。但是能須要助手攜帶相關設備到個案的家堙A且此助手必須受過訓練。此外利用虛擬空間的技術亦可能是Telerehabilitation 的另一思考方向。長期Telerehab的目標,可能利用人智型機械手臂加上digital camera 來取帶治療師的manual手法。不過目前能有一段很長路要努力。

繼問題1:復健機器人(Robot)是否可以取代專業人員?

今天我們可以在機器人身上加裝感測器,並給予校正,這都沒問題。但是有某些生理現象我們還無法解釋(如肌肉張力 muscle tone),因此還不能取代專業人員。但是未來機器人如果能更穩定(Reliability),是可以協助個案進行被動運動(Passive movement exercise)

問題3:請淺談貴試驗室與他人,甚至國外的合作模式。

剛才有提到Multi-site study,就是我們與其他實驗室的合作。因為實驗器材及人員的便利性,與其他實驗室合作可能更有效的得到結果。對於SCI期刊而言,跨實驗室的研究會更具說服力。但是各實驗室的標準不一,通常還需要訓練,或是透過統一的標準化的實驗流程進行交流。至於跟國外及廠商合作,通常都先以學術交流為先,之後再評估其能力,進行原形(Prototype)製作,在合約下進行技術轉移事宜。

問題4:輪椅測試失敗,通常為何因?

兩大點:材質及焊接點。比如超輕量輪椅因焊接點少,自然測試失敗的機率低。而舒適型輪椅會因折疊等功能造成關節較多,不易通過撞擊測試。此外,小輪(Caster)設計不當也會無法通過測試。

問題5:為什麼與國外合作時,沒有考慮台灣?

一般透過個人關係,合作案會較易溝通及成立。HERL很樂意與其他不同國家進行合作與交流,可以直接與實驗室email連絡。我個人鼓勵大家試試看。

問題6:為何貴單位專案如此多?

  • 大者恆大,人多自然資源多。
  • 廠商慕名尋求合作
  • 研究所學生申請專案:藉由專案申請,訓練自己書面表達及做研究能力。

問題7:貴單位是否只做輪椅?

實驗室成立已屆滿十年,當初的確以輪椅起家。現在則慢慢擴展成輪椅相關領域,如the injury model of upper extremity的建立等等。

楊育昇博士輔具介紹

楊育昇博士介紹輪椅發展

楊育昇博士輔具介紹

楊育昇博士對輔具所學生進行座談

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: