2014 日本HCR國際福祉機器展出訪

Lab meeting 暫停一次

國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系104學年度博士班、碩士班招生

本學系博、碩士班的教育目標為培育具有學術思維辨證及運用科學研究發展之人才。核心發展方向聚焦於提昇人類生命品質之物理治療與輔助科技研究。

甲組:物理治療組

簡介:

本組研究方向包含神經控制與發展、肌肉骨骼與運動科學,以及老人醫學與健康促進等領域。研究範疇涵蓋神經系統相關疾病、發展遲緩、肌肉骨骼疾病、呼吸循環系統疾患、競技運動員、和老年人等不同次族群。

研究領域:

探討各類疾患之健康相關議題、評估或處置模式建構、介入療效或相關機轉之探討、科技輔具之應用與管理等。研究方法包含動物模式、臨床試驗、訪問調查、政策研究到次級資料庫分析等。

招收學生背景:

可包含物理治療、職能治療、醫學、運動醫學或休閒管理、體育特殊教育、醫學工程等相關領域。

師資專長:

具備物理治療、生理學、運動醫學、流行病學及衛生政策等相關專長,於理論及臨床實務上均有完整經驗。


乙組:輔助科技組

簡介:

本組為國內第一個培育輔助科技博碩士之學術機構,也是全國最重要的輔助科技服務制度建構與政策研究單位,近年來已整合各尖端科技運用至復健與輔助科技產品的研發上,輔助科技將發展成為醫療與健康科技主流之一。

研究領域:

跨領域結合臨床醫學(復健、運動、物治、職治)與工程科技(電機、機械、電子、控制、工設)等專業,研發特定族群(各類患者、高齡者、運動員)之科技化輔具、能力檢測或復健訓練之設備或方法。理論與實務並重,以培養具備整合性研究發展能力之人才。

招收學生背景:

可包含醫學、復健、運動物理治療、職能治療、特殊教育、醫學工程、電子、機械、資訊、工設與其他相關領域。

師資專長:

涵蓋醫學工程(生物力學、機械、電機)及醫學等相關專長,並於理論及臨床實務上有完整經驗。

 

報考資格:

博士班:

獲有國內公立或已立案之私立大學獨立學院、或經教育部認可之國外大學相關研究所碩士學位者,或符合教育部頒訂之「報考大學同等學力認定標準」中博士班報考資格者。

碩士班(含甄試入學):

國內公立或已立案之私立大學、或獨立學院、或經教育部認可之國外大學相關科系之應屆畢業或畢業生,或符合教育部頒訂之「報考大學同等學力認定標準」中碩士班報考資格者。註:入學考試詳細規定以國立陽明大學招生簡章為主。

報名時間與方式 :

碩士班甄試:103年9月期間公告(網路報名10/1-10/8)
碩士班:103年12月期間公告(網路報名104年1月初)
博士班:104年1-2月期間公告
註:報名時間請參照本校招生公告

連絡資訊 :

學系網址:http://www.ym.edu/tw/ptat
查詢電話:(02)2821-0271、(02)2826-7356
傳真電話:(02)2820-1841、(02)2827-0140
本校招生網址:http://www.ym.edu/tw/adm

賀游忠煌老師榮獲2013 NI GSDAA生命科學組全球亞軍

本校物理治療暨輔助科技學系游忠煌老師團隊與德林義肢公司任職的賴弘仁博士等校友,共同合作開發「義肢疲勞檢測裝置(ISO22675足踝義肢疲勞破壞檢 測設備)」。該團隊2012年參加美商國家儀器NI(National Instruments)舉辦的台灣區GSDAA (Graphical System Design Achievement Awards)競賽,榮獲產業組冠軍。今年八月代表臺灣區至美國奧斯丁參加全球GSDAA競賽,從全球29個國家152件各區冠軍作品中脫穎而出,獲得生 命科學組亞軍…

游忠煌老師(左二)與賴弘仁校友(右二)榮獲2013 NI GSDAA生命科學組全球亞軍

(點我繼續閱讀)

2012 NI 應用徵文競賽產業組冠軍

(點我繼續閱讀)

LabVIEW 愛好者專訪

第三屆 NI GSD Contest總決賽冠軍公佈的剎那,陽明大學隊長吳孝觀直接從椅子上跳起來大喊:怎麼可能會是我們!或許這一切來得毫無心理準備,但對 NI 而言,陽明大學團隊利用 LabVIEW為程式架構,所研發出來的 CompactRIO模組,運用在輔助腦性麻痺、中風老人等行走輔具上,這樣的心思與創意,感動了在場所有的評審…

(點我繼續閱讀)

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: