嵌入式系統的無所不在,不是從業人員還不知道它已經躲在身邊的家電(電冰箱、電扇'、冷氣)、消費性電子產品一陣子了。更驚人的是醫療設備、汽車等看似與電子無關的產品,裡面竟也有嵌入式系統,無聲無息的指揮著整個設備運作。

其實,嵌入式系統就是一個控制核心,在有限空間與資源下默默的執行預設的工作。而如何去規劃一個系統去執行我們想要執行的工作,這就是個問題-->要做什麼事、要多少人、要花多少錢、要花多少時間...千頭萬緒中,只見時間不斷流逝,問題依然無從下手,有沒有前人的經驗可以提供我們做參考:如何規劃一個計畫,讓一個點子,利用嵌入式系統在可預期的情況下完成?

知訊科技的邱毅凌總經理假艾鍗學院進行講座,以軟體專案管理的親身經驗道出嵌入式系統的困難處。時間與資源總是有限,但是成功的人就是會想出合理的方法完成預設的目標,誠如實驗進行或是論文發表,不確定的因素就是不斷會發生,我們怎麼去結合團隊的力量,避開人性的弱點,來完成一個任務? 這正如邱總經理的新書"嵌入式系統開發之道"所指,萬變不離其道,以不變應萬變。

游老師參與嵌入式系統的講座

輔具實驗室的兩個好奇寶寶 (照片提供:艾鍗學院)

游老師參與嵌入式系統的講座,包含兩個研究生

緊湊精采的精驗分享,把900餘頁的嵌入式系統開發之道提綱切領的在短短一個下午授與參加的業界夥伴(照片提供:艾鍗學院)

嵌入式系統的先進 邱毅凌 總經理為游老師簽名

游老師在中場休息,請該書作者-也是嵌入式系統的先進 邱毅凌 總經理為新書簽名

智慧型機電輔具實驗室與邱總經理合影

讀書之樂莫過於心領神會,能夠親身與作者交流更是難得的機會 (照片提供:艾鍗學院)

抽獎 嵌入式系統開發之道 與邱總經理合照

演講結束後的抽獎,抽中一本嵌入式系統開發之道! 真是跟作者有緣。(照片提供:艾鍗學院)

現代嵌入式系統開發專案實務一書600餘頁,而新書嵌入式系統開發之道已逾900頁,我們靠著現代嵌入式系統開發專案實務摸索數載才約略勾勒出專案管理的輪廓。若有興趣的同學可以參加研習課程加快學習的速度。

照片提供:張澤湧、艾鍗學院

相關連結

頁尾圖示 智慧型機電輔具實驗室 Intelligent Mechatronic Assistive Devices Lab 智慧型機電輔具實驗室
©2014國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系(復健科技輔具研究所)
112臺北市北投區石牌立農街二段155號
所辦 電話:(02)2826-7356
所辦 傳真:(02)2827-0140
電子郵件: