陽明校友電子報NYMU

特殊貢獻類傑出校友:沈青青校友
(83年護理學系/86年公衛所畢業)


沈青青校友現任台北榮民總醫院護理部督導長,是國內最早建立兒童安寧緩和照護模式之推手,並促成跨領域醫療團隊,建置安寧照護流程,積極協助病童完成圓夢計畫,關懷家屬進行輔導;更發起多國語言紀錄片,喚起大眾對生命之重視,為實踐本校人文關懷精神、無私奉獻社會之典範。

沈校友致詞時,首先感謝母校頒發殊榮。她說從小到大,從來沒有接過校長的電話,謝謝梁校長與北榮張德明院長的祝賀,讓她感到十分榮耀。她也恭喜台下學弟妹即將畢業,並勉勵說,會選擇醫師、護理師、藥師、物理治療師等醫療工作為一生志業的人,都有一顆真誠的愛心、想要幫助病人的心,因此她也期許學弟妹「莫忘初衷」,不要忘記踏出校門時心中的夢想,與踏進這個行業的初衷;也許在步入社會時,會面臨很多挑戰、現實與掙扎,讓未來有許多不確定性,但只要記著自己的夢想和初衷,不必害怕挑戰。

她舉自己的例子說,在推動兒童安寧療護的過程中,也曾遇到阻礙;也會想要放棄,但最後都有貴人相助;也由於一路的堅持,讓家長能夠放心、讓孩子能夠笑,這是她認為自己最大的成就。所以,她希望大家都能堅持愛與初衷,當初的夢想和熱忱不要因為社會現實而變得冷淡。沈校友謙稱自己是平凡的人,很榮幸經由母校的教導後能夠站在台上勉勵學弟妹,希望更優秀的學弟妹未來在醫療領域上都能貢獻專業和智慧,開拓自己更好的人生。