陽明校友電子報NYMU

行政類傑出校友:羅世薰校友(71年醫學系畢業 )


羅世薰校友現任本校附設醫院院長及本校外科學科教授。在附醫成立之初,羅校友即作為開路先鋒,在篳路藍縷的十年間,以勤勉踏實的態度,逐一克服所有經營發展之阻礙,維護母校權益,不僅成功打造附醫新風貌與永續經營,更積極推動蘭陽院區第二期生醫園區之擴建,為母校贏得榮光,績效璀璨。

羅校友致詞時謙稱,35年前自己也是台下畢業生,當時想朝一般外科發展,但成績平平、資質普通且機會不多,花了7年時間才完成總醫師訓練;又過2年當上主治醫師後,再花14年終於升到外科教授。民國97年,因本校在宜蘭成立附設醫院,他從台北榮總「舒適圈」來到這個當年薪資並不優渥、人才短缺,許多人不被看好的附醫服務,迄今已9年。民國100年接任院長後,他盡力爭取,要求比照醫學中心的規格運作,加上前任唐高駿院長的成果,6年經營下來才有今日獲得殊榮的機會。

羅校友表示,他發現過去38位獲選之傑出校友,有12位竟是自己的同班同學,因此幽默地說自己花的成本最高,投資報酬率卻最差,但如今成果是累積多年努力換來,應算是最難能可貴,也格外珍惜這個榮耀。再3年就要屆齡退休的他表示,「堅持」是他一路以來追求的人生觀。他笑稱因為堅持,第一任女朋友就是現在的太太──她也是牙醫系校友。

羅校友建議學弟妹可以設立不只一個目標,但一旦設立好,就要按部就班、堅持完成。許多人是看到希望才堅持,但他是堅持下去才看到希望,不過前提仍首重身體健康;期盼學弟妹將附醫當成自己未來工作的選項,自己的醫院自己來愛。