陽明校友電子報NYMU

學術類傑出校友:李光申校友(82年醫學系畢業)


李光申校友現任本校臨床醫學研究所特聘教授及台北市立聯合醫院副總院長,是臺灣第一位科班回臺從事幹細胞研究的醫師科學家,特別是在間質幹細胞相關研究中表現突出,不僅領先國際發表多篇代表性期刊論文,並拓展至臨床進行慢性疾病之治療研究;在網路學術搜尋中更擁有高度引用率,立足國際,成就卓越。

李校友致詞時表示,從一所大學的校訓可看出大學的格局、高度和視野。他舉世界一流的哈佛大學為例,其校訓係以拉丁文書寫,意思是:「與柏拉圖為友,與亞里斯多德為友,更要與真理為友。」哈佛自由與追求真理的學風,在世界上獨領風騷近四百年。而本校校訓:「真知力行,仁心仁術」,即是希望我們能夠向明代大儒王陽明──這位在全方位領域皆有所造詣的學者學習;而這樣全方位、終身學習的DNA也已切入他的腦海裡,造成了「Genetic change」。

憑藉對真理的渴望及追求,李校友到倫敦大學留學、取得博士學位,並將幹細胞技術帶回國內。然雖了解其運用之方向,但李校友發現自己對產業化之過程仍顯不足,為此又進入政大攻讀5年的EMBA。因此,李校友鼓勵學弟妹要「終身學習」,渴望學習、享受學習的歡愉,並祝福陽明人都能成為生物醫學界的中流砥柱、捍衛誠實正直的核心價值,實現陽明的校訓精神。