陽明校友電子報NYMU

學術類傑出校友:王署君校友(77年醫學系畢業)


王署君校友現任本校醫學系系主任及台北榮民總醫院神經醫學中心副主任,是臺灣第一位出國專研臨床頭痛醫學的學者,多年來率領榮陽頭痛團隊深入研究,多項突破性的研究成果皆已達世界領先地位,並囊括國內外各大重要獎項;而卓著的學術聲譽,更屢次在國際學術界中發揮重大影響力,此次獲獎實至名歸。

王校友致詞時表示,身為專門治療頭痛的神經科醫師,雖沒有讀過碩博士,但依然熱愛研究。他與學弟妹分享兩件事:首先是相信自己的選擇;他笑說,當初自己走向神經內科想法很單純,因為成績不差,覺得在困難的神經領域可大大發揮,沒想到,報到第一天就遇到一位總醫師對他說,神經疾病治療太過困難,臨床照顧反而簡單,因為只要對病人說:這輩子就與疾病共存就可以,讓他當下心裡涼了半截。但埋首研究多年後他發現,隨著社會高齡化,神經科疾病治療其實愈來愈重要。

其次是找到好的老師,王校友感謝劉秀枝老師帶領他走進臨床研究,了解臨床與基礎研究是同等重要,並放手讓自己在住院醫師的第3年就設計大型流行病學調查。他也感謝南加州大學的李眉老師,一字一句協助自己修改論文;還有美國天普大學頭痛啟蒙老師Dr. Silberstein的提點:「如果病人的頭痛你都治不好,如何做好臨床研究?」希望畢業生都能相信自己的選擇,並找到人生與職場的好老師。最後,他幽默地祝福台下的大家身體健康,「沒有頭痛。」