陽明校友電子報NYMU

醫工系校友回娘家活動

5月7日的校友回娘家活動,很榮幸邀請到三位在業界頗有經驗的校友,吳大任學長、陳瑞穗學姐及許銘賢學長,來為各位在校學弟妹演講關於醫療器材業界的發展及準備方向。首先由吳大任學長演講 – 從業界到官方,醫工人應該了解的事,吳學長有非常特殊的經歷,原先在醫藥界鑽研藥品研究,卻投考第一屆高考醫學工程博士轉型到官方TFDA(衛福部食品藥物管理署)工作,從這個角度來分享我們現在醫工所的在學生,可以在研究及法規上有所連結,及如何讓產品上市的機會。接著由浩宇生醫(股)公司共同創辦人暨董事陳瑞穗學姊分享 – 生技產業創業經驗分享,陳學姊從原本國科會「醫療器材跨部會發展方案」專案經理,領悟到醫療器材未來發展無限遠景進而轉型自行創業,分享了許多創業上的甘苦,也鼓勵各位學弟妹,「做就對了」的熱忱,對於醫工人,就是要有這樣的決心!

最後壓軸,晶祈生技(股)公司副總經理許銘賢學長分享 – 「從醫療器材的商品化談起」,許學長相當資深,從事醫材法規20餘年及產品開發上市也想當熟悉,針對前兩位講者的講題做了整合,任何產品的上市均需要「法規」為依歸,原本醫療器材法規應用與實作課程對大家只是通識課程,如今讓我們深切了解「醫療器材法規」是很重要的課題。

活動之後,學長們留下來與學弟妹一同用餐及討論,也針對學弟妹就業及生活各方面的問題有深入的回答,彼此都獲益良多。回娘家活動雖然是大家短暫相聚,聽到精彩的演講、分享了升學經驗也拉進了學長、學弟妹及老師們的距離,也受到 梁校長賡義到現場關心我們,讓人倍覺溫馨,大家期許每年要找更多的校友加入,期待下次活動要辦的更精彩些。               

《醫工系提供》