陽明校友電子報NYMU

「我的天空‧我的夢」物理治療系友分享


106年5月7日為物理治療暨輔助科技學系一年一度系友回娘家日,開場時,首先由系主任蔡美文致歡迎辭,讓來賓了解物輔系這幾年的重要發展、改革與願景。蔡主任說明從105學年度起,本系已經改制為六年,在國際專業教育發展上都邁出一大步。明(107)年是本系設立30年的年度,預計在10月會擴大舉辦系慶活動,屆時將邀請所有系友共襄盛舉,慶祝這個重要的里程碑。蔡主任分享另一個好消息,就是系館將會擴大,這是因應校園規劃與重整,本系未來除了現有研究大樓六樓空間之外,也將擁有四、五樓南側空間,已著手規劃成為更符合需求之教學研究空間,空間設計與修繕工程預計有龐大之支出,期許系友能繼續秉持愛護母系的心,給予支持。

  • 詢問每一屆回來的人數

今年系友回娘家的主題是「我的天空、我的夢」,很榮幸邀請到畢業橫跨十六年的四位系友,以今年主題分享他們的故事。

  • 左起王子娟老師、第23屆系友李思翰、第14屆系友陳淵琪、第12屆系友林士棻、第7屆系友周育瑾

第一位校友為第七屆的周育瑾,周系友是一位氣質出眾的美女,是亞洲色彩國際企業有限公司創辦人與董事長、也是台北市南鷹扶輪社創社社長。她在2003年創立亞洲色彩Asia Colors,至今擁有世界獨一無二的彩繪技法與顏料,全台彩繪顏料市佔率第一、外銷絕無僅有的領域,事業版圖拓及中國、歐洲、東南亞、中東、 印度、澳洲等多個國家,並延伸美甲、噴槍、鑽飾等商品與量化技術發明。

周系友一開講時便表示,雖然受邀演講無數,但是能回到母系來演講是特別地感動,很感謝有這樣的機會。1994年到陽明就讀,畢業於1999年的育瑾,大學以前對自己的志向不清楚,很迷惘,所以因著家族的醫療背景、順著家人的期望而來就讀陽明。雖然現在從事的不是醫療相關事業,但是她從來沒有後悔過,因為在醫療相關學系接受的科學訓練,正是她在創業與經營時所需要的能力。此外,也因為自己是物理治療師,仍能經常以此專業幫助別人。育瑾畢業一年後,到法國擔任一位法國導演藝術家的助理三年,也就是在自己23到26歲時,發現自己的天分—畫畫和教人畫畫,並且能把藝術「量化」。這是與大學時期科學訓練有關的。她也談到因為具備化學的知識,對於身體彩繪或美甲所用的溶劑,較能閱讀專業期刊與報導,確保染料的安全。此外,因為自己物理治療師的背景,她可以很快建立人際關係,隨時與人互動、幫助別人,這些例子都讓育瑾系友慶幸自己是物理治療專業的一份子。在創業的這十四年(2003~2017)中,育瑾邊做事邊開發產品(如身體彩繪和車子彩繪的顏料、美甲、書籍等等),接了很多國家的案子,發現在幫助別人的時候,會意外的產生很多機會,人生價值的地位會藉由服務別人,價值感更好,這也是人生最重要的。在大學所學的是處理事情的方法,但最重要的是知道自己的性向和清楚了解自己和別人不一樣的地方在哪、拿什麼和別人競爭。

  • 第七屆系友 周育瑾

第二位系友為高大帥氣的第十二屆林士棻,他訴說自己以前在大學的時候幾乎都在打球跟睡覺,601教室靠近柱子的位置就是他上課坐的位子。畢業之後,士棻到美國舊金山唸書,選了自己真正喜歡的方向,也就是插畫。他說,我們沒辦法永遠追求賺錢,而是要追求一輩子想做的事,不過台灣的教育似乎沒有讓孩子認真想過要做什麼。在現今網路世界如此發達之下,有很多事可以做到,例如募資,這一陣子,也是因為網路的募資,讓他能出版自己的繪本。他希望現在的學生,能夠做到獨立思考。士棻系友說:「很多事情沒有走完不知道會發生甚麼事,從零開始,到能把繪本作成,自己也沒想過。」所謂的夢想不是曇花,不是想著「欸這個會賺大錢」,而是要一步一步走。他不會說自己很成功,但他已經上路了,不會想放棄。在夢想這條路上,重要的是「是否開心」,和「能不能走完」。而他在畫繪本時是以電腦上色,這樣比較方便,更容易接到國外的案子。了解理論後需要的是時間,而那些所謂厲害的人只是比你早知道怎麼畫,但真正厲害的還是在自己。

第三位分享夢想的系友為2005年畢業(第十四屆)、兼具知性與感性以及幽默感的陳淵琪治療師。曾經在三總工作多年的她,目前是誠星物理治療所負責人。淵琪系友說自己好像是個沒有夢想的人,以前大學時期,自己是「樣樣通但卻樣樣鬆」。如果說曾有過一點想法,很想像士棻學長一樣,成為插畫家。但因為畫得不好,只能當興趣。當年在學校唸書,感覺物治系是一個包容性非常強的系,每位老師都讓學生有自主的想法,讓她在陽明自由地成長。在大三的時候曾經決定不當物理治療師了,但那時候要做什麼還沒有想法。然而,大四的實習她遇見了肯定自己表現的臨床老師,那就是台中榮總戴英子老師以及三總朱美滿老師,她們都稱讚自己做得很好,所以淵琪覺得自己似乎真的能當一位好的物理治療師,可以好好地走這行。

畢業後,淵琪除了在三總工作之外,也以在職進修方式,回到陽明來唸研究所,這也是自己變得更積極的時候,她想要做一名更棒的物理治療師。淵琪分享她在醫院的一些經歷讓她有很大的轉變;三總有一位腸胃科醫生要出書,希望找物理治療師幫忙撰寫關於腸胃問題患者的運動,而淵琪很幸運地被找上。當時的出版社編輯覺得市面上有關於復健的書,文字寫得太艱深,不易讓民眾理解,所以希望她以插畫繪圖的方式,讓民眾以淺顯易懂的圖文理解物理治療以及運動的重要,讓民眾懂得如何愛惜自己的身體。這樣的機會,也讓從小喜歡塗鴉的淵琪發現自己的興趣是可以結合專業的。淵琪系友認為物理治療師的自我實現不一定是以開業為唯一方式,而應該是在所有的工作崗位都可以自我實現,都可以發揮專業。現今許多物理治療師在醫院診所工作,以儀器治療為主軸,此時的你如果覺得不應如此,要能夠與醫師溝通,執行以患者獲得最大權益的治療項目,要相信自己,做一個專業的物治師。

  • 講者海報

最後一位分享的系友是年輕有為的第二十三屆李思翰,目前是在誠星物理治療所擔任治療師,也在健身房做運動功能評估以及傷害預防的工作。思翰分享他覺得自己運氣很好,因為從一開始念大學就喜歡物理治療,大學四年加上畢業至今三年的這七年,他都很喜歡這個專業。當初選擇就讀本系是因為自己的運動傷害影響了自己的健身運動,但就醫過程耗時費力卻沒有找到專業協助,讓問題拖了一年多。當時,自己就在想一定很多人和他一樣,找不到有能力的人處理傷害,所以思翰希望當這樣的人,幫喜歡健身的自己和別人處理運動傷害。由於思翰的堂哥李思平(本系第十屆系友,現任教於美國內華達大學)也是念陽明物理治療,讓思翰很嚮往能像堂哥一樣,以專業提供服務。思翰就讀陽明物治的過程中,對於自己之前的運動傷害問題,都漸漸地得到答案,瞭解到自己拖了許久的問題只是梨狀肌症候群。

思翰在2014年畢業後,沒有選擇到大醫院或診所工作,因為他對於有時段制度,被規定幾點到幾點做些甚麼的工作方式較不喜愛。而走入健身界做運動評估則是來自一次幫助別人的機緣;有一次思翰在健身房運動時,一位教練硬舉之後,椎間盤受傷,他馬上幫他處理,獲得良好成效。於是開啟了思翰與教練合作的模式,他瞭解到許多教練在訓練個案時,會覺得個案動作怪怪的,雖然還沒有受傷,但似乎快了,所以教練們會希望能有像思翰這樣專業的物理治療師協助評估,給予傷害預防的觀念。有了這種合作方式,教練會介紹其他教練,教練也會介紹學生讓思翰評估,機會就越來越多。自己可以因動作評估後,給予個案訓練建議以維持其優勢、補足其劣勢。而在自己的教導一些動作訓練之後,教練和學生們舉重的能力表現也越來越好,思翰也越來越有成就感。甚至很有經驗的教練也會諮詢出道不久的思翰,讓他感覺受到尊重。他希望自己能夠在醫療問題(真正產生疼痛)和訓練之間,擔任這個預防傷害的角色。還蠻開心能夠在陽明唸了四年的物治,不虛此行。

四位系友分享完,系上王子娟老師小結了一下,除了感謝四位系友風趣、幽默地讓大家度過溫馨的時光,也告訴大家,所有系友們不論在物理治療專業發展或非物理治療的發展之成果,都是我們共同的驕傲。而即便畢業後不當物理治療師,系友們永遠都是我們的一份子,這裡永遠是你的家!

  • 第20屆系友許雅菁和劉育銓

最後以系友會會長佘永吉(第一屆系友,任教於師大特殊教育系)作為今天聚會的總結。佘會長介紹了與會的前幾屆系友,也帶著大家回憶早期就學於陽明時,硬體環境與老師們,感慨時間流逝速度之快。他告訴大家:「你們要相信,時間一晃眼就過去了!」要珍惜每次相聚的時刻,也要記得每年都要回來。希望系友們能夠有錢捐錢、有力捐力,協助系館擴建與修繕。再次感謝今天來分享和參與的校友,明年三十週年的系慶,一定要再見到大家,要有更大的盛況!

  • 物輔系合照

《物輔系王子娟老師提供》