徵稿入選作品

我與醫服隊

認真總檢的大家
認真總檢的大家

故事的開始,很多時候都是無心的。

一開始,只是想找個服務性社團待著,感覺有在做一件好像滿厲害的事情,自我滿足一下不知從何而來的虛榮。背衛教、練量測,一切是那麼的自然,儘管沒有實際上的運用,只是當成多一項技能地學著、放著,等待哪一天會派上用場。例活時,社工對卡度的介紹,文化、語言、習慣、部落的種種,聽起來好像某種神話故事,如此遙不可及。育樂營的籌備相對來說,是最耗時卻也比較好準備的,畢竟,我們都曾經是小孩子。

寒假出完隊,承載著滿滿的情緒回到陽明。對於曾經做過的事情,開始學著去思考其意義,而不是盲從。也因為出隊,真正和部落居民有初步的認識,看似理所當然的一切漸漸瓦解:我們每天傍晚去居民家裡詢問是否可以進去「聊聊天」,基本上,如果換做是我自己,想必我是不會敞開大門的吧?也許是因為我們在卡度出隊的時間已久,所以才讓居民願意接納我們。但長期駐隊也不僅僅都只有優點,育樂營的內容其實很容易會有重複的問題,部落的孩子又為何要每次寒暑假都來聽之前可能就聽過的東西呢?

出隊前的訓練營,加強衛教知識
出隊前的訓練營,加強衛教知識

曾經以為出隊的意義是要去給予,但實際上,我們能給予的很少,反倒獲得的比想像中多。我總覺得,出隊其實是在翻閱一本又一本的書,每個人都有自己的故事。在育樂營,我謹言慎行,因為我是別人的榜樣;在家訪,我學會聆聽;在社區活動,我關注容易被擱在角落的老人們。其實很多時候往往缺乏的,只是對周遭人事物的關心,而出隊又再次提醒了我這件事。

下學期,我們接下了行政組的工作。因為出過隊,對隊上的事務更有向心力和實感,除了對部落居民有更多的想法,我也開始真正看著我身旁的夥伴,一開始真的很難想像,到最後會和一群人這麼的要好。

練跳晨操
練跳晨操

對於醫服隊的很多規定,其他人應該真的很難想像我們怎麼會這麼地看重。當然,一開始也是有很多抱怨,也許可以說是習慣成自然。但這樣的理所當然,其實也是因為知道了很多背後的用意和必要,而去尊重的。

待在醫服隊,最讓我覺得溫暖的是:即使在大家最累的時候,仍然有人打起精神鼓勵大家繼續撐下去,希望大家抱持著這份溫暖繼續前行。

<文/緣沙、圖/林昆緯>

卡度醫服務隊的夥伴
卡度醫服務隊的夥伴

〈閱讀生活〉單元徵稿說明

一、徵稿類別

  1. 分享在陽明校園的活動、學習心得,或旅行、美食等生活點滴
  2. 字數約800字;數位照片4-6張

二、對象

  1. 本校教職員與學生
  2. 本校校友

三、辦理方式

  1. 《陽明電子報》編輯小組將成立評審小組進行評審作業,結果以電子郵件通知。
  2. 入選作品將於《陽明電子報》的〈閱讀生活〉單元刊出。
  3. 入選作品每篇致贈稿費2000元。

四、其他注意事項

  1. 每人每學期限投3篇,所投稿件必須未曾發表(含部落格、臉書等電子媒體)。
  2. 稿件文字請以Word檔、照片請以jpg.圖檔,寄至ymenews@ym.edu.tw,並註明個人資料(含電話、e-mail、系所年級或服務單位)。
  3. 入選作品之著作權歸作者所有,惟應授權《陽明電子報》發表、編輯出版,或作其他非商業性使用,不另支付稿酬。
  4. 稿件請自行存檔,入選與否概不退件。
  5. 主辦單位因刊載之需要,得就文稿標題及內容之錯別字、標點符號、文句語意不夠清楚之處進行編輯修訂。
  6. 主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

五、聯繫方式
◎地址:11221台北市北投區立農街155號 行政大樓2樓秘書室《陽明電子報》
◎電話:(02)28267262或28267000#7262 ◎E-mail:ymenews@ym.edu.tw