徵稿入選作品

旅行之於我的意義

2016,希臘‧藍頂教堂
2016,希臘‧藍頂教堂

很多人在十幾、二十歲的時候,就給自己一個夢,並賦予自己走出世界的勇氣。但某些人(包含我)跟時下的年輕人不一樣,在生活中汲汲營營也算一種順遂,求學完後無縫接軌現在的工作,只能偶爾出國放鬆一下。

第一次出國是大學畢業旅行,坐麗星郵輪前往沖繩,把握跟同學最後一段愉快相處的時光。一日六餐還有純粹看海的四天三夜,下到陸地上只有一個整天。那時候的旅行是為了跟朋友創造回憶,少了當地人文風情的體會,覺得這塊拼圖就是留給22歲的當下,依然美好卻有些不足。

再次出國是工作以後的事了,我花了更多時間探訪當地的每條巷弄,用不同的方式去日本、韓國或希臘旅行,挑戰了自己的舒適圈,也發掘自己不同的可能。

2015,韓國‧三清洞一隅
2015,韓國‧三清洞一隅

曾經在旅途前都要做足功課的我,2015去韓國是在出發前一個月決定,對韓國只知道幾個地名的我,放手讓一樣沒去過的旅伴規畫,只偶而看了幾個想去的景點、想喝的飲料,然後還用破英文硬跟帥哥店員合影留念(我還記得他覺得不可思議的臉,還有我們事後落荒而逃的羞澀)。

曾經在旅途中都要把玩智慧型手機的我,2014去北海道六天五夜時,剛到桃園國際機場就發現手機遺落家中。整段旅程無法與外界連絡的我,花了比平常多一倍的時間觀賞那美不勝收的櫻花、收納眼底如星星般燦爛的夜景,還有陽岱鋼在火腿鬥士的絕妙全壘打跟帥氣跑壘。

2014,北海道‧櫻
2014,北海道‧櫻

2017得到辦公室與家人們的諒解與支持,獨自飛到日本九州,在那十天九夜裡,我讓我自己只規劃三成,其他都隨心自在、到處挖掘旅行的小驚喜。第一天就和飛機上隔壁朋友相約半日遊,又去看了一場全壘打滿天飛的球賽,默默為陳冠宇加油,雖然身在曹營心在漢,也樂於跟旁邊的日本人擊掌。最喜歡的就是沒有任何方向地往小巷裡鑽,看到順心的家庭式餐館就吃,用簡單卻真誠的笑容搭上一句「おいしい」,立刻獲得老闆的微笑一枚。

2017,九州‧水族館
2017,九州‧水族館

一個人出走,最難的是還沒出去的那個當下,因為充滿未知與害怕。但身處異鄉,你會發現沒什麼難得倒你的,原來自己這麼強大,就算腳痛也能每天走上一萬多步的路程;其實語言不通也有一番樂趣!

旅行就是這樣,可以看見自己的脆弱、不勇敢,然後接受這樣的自己、再往前走,微笑等待下次的啟程!

<文/PT;圖/我的S友人>

2014,北海道‧函館夜景
2014,北海道‧函館夜景