發現不曾知道的美好──登山社期末大山初體驗

從南華山回山莊的路上,雲層掠過我們
從南華山回山莊的路上,雲層掠過我們

一直以來,對於登山的印象就是折磨自己,但是忘記是在什麼樣的瞬間,這學期決定去嘗試看看這個一直敬而遠之的活動。

行前心裡其實非常的緊張,畢竟是從沒有接觸過的活動。但現在想想,好像很多時候人總是要有一個不小心腦衝的瞬間,才會走出自己的舒適圈,發現從來不曾知道的美好。

從奇萊南峰走下來到南華山的路上
從奇萊南峰走下來到南華山的路上

第一天就在忐忑不安中,搭了半天的車到達了登山口紮營。就在太陽下山的剎那,大地瞬間被黑暗吞沒,伸手不見五指,我們立刻拿出頭燈,就著微弱的燈光吃著熱騰騰的麵,而後回到帳篷收拾了一下明天的裝備後,就休息了。那時還不到8點,完完全全體會到所謂的「日落而息」。

第二天背著重裝,我們啟程走向13公里外的天池山莊。起初,吹拂到我們臉上的風還是冷冰冰的,但越走身體越熱,本來穿著的保暖衣物全都收到了背包中。一路上,我們沒有說太多的話,專心注意著腳下的碎石路,也不忘抬頭看遠方山頭層巒疊嶂的美景。

六個小時後,我們終於抵達了目的地。大家卸下了肩上的重擔,開始幫忙準備晚餐。我忙裡偷閒地到外頭欣賞美麗的日落──山,真的很奇妙,每時每刻都呈現出不同的樣子,美得讓人捨不得眨眼。

在天池山莊的長廊前看到的日落
在天池山莊的長廊前看到的日落

隔天我們趕在太陽升起前,往奇萊南峰的路上邁進。我們行進速度極為緩慢,因為在一個晚上的低溫下,地上結了冰,不方便行走。在山巒之間的空隙,我們還看到了花蓮的燈火在黑夜之中閃耀,遠遠地看著它們的靜謐,彷彿可以聽見人們睡夢中的呼吸一樣,安詳得美麗。

登上奇萊南峰前的陡坡,痛苦得讓人想放棄。走了兩天的碎石路已不在,只剩草原和堅硬的石頭聳立在峭壁上,大家每一步都走得艱辛,每一步都要死命抓著周圍的雜草,才可以穩住自己往上走。對有點懼高的我來說,這種幾近瀕死的感覺讓我簡直快要窒息,但是我沒有退路,沒有可以退縮的選擇,只能前進。

回頭一瞥的美景
回頭一瞥的美景

如今還是很難相信,我就這樣背著十幾公斤的重裝,走了13公里到山莊,登頂,然後又背著同樣的重裝,走了相同的13公里回到登山口。很多時候我們以為的不可能,都是自己設下的。

我很慶幸給了自己一個看到不一樣世界的機會,也從中認識到不一樣的自己。

 

<文、圖/緣沙>

奇萊南峰頂看到的風景
奇萊南峰頂看到的風景