社團博覽會首次在綜合球場舉辦

參加社團博覽會的表演藝術社
參加社團博覽會的表演藝術社

一年一度的新生入學指導,在9月日6至8日舉行,其中第二天的社團博覽會有很大的突破,就是首次使用綜合球場作為活動主要場地。

社團博覽會已行之有年,由課外活動輔導組和學生會共同策劃,提供社團設攤招生、宣傳活動,活動對象主要是新生,故都在新生入學指導的第二天舉辦。過往都在活動中心的戶外廣場、一樓門廳及二樓開放空間舉辦,但在這樣的空間裡擺滿四十多個社團攤位,不僅攤位空間和動線的安排顯得壅塞,且戶外廣場的攤位即使搭設帳棚,仍可能受天候影響,如:酷熱、下雨等。

策劃單位學生會
策劃單位學生會
熱舞社攤位(圖/熱舞社提供)
熱舞社攤位(圖/熱舞社提供)

今年共計有37個社團、4個校隊設攤,在課外活動輔導組翁芬華組長的建議並與體育室的溝通、協助下,我們得以首次嘗試在活動中心二樓綜合球場舉辦,搭配原本就使用的一樓門廳、二樓開放空間,大大改善了過往的擁擠情況。

身為活動承辦人員,每年都跟學生會討論怎麼樣規劃活動,也做過無數次的調整,無奈受到地形上的限制、經費的考量,有些問題就是擺在那邊、沒有辦法改善。比如說,我也好想要有一個大型的廣場可以容納所有社團,然後在中央正前方搭設舞台,讓有需求的社團上台演出,甚至找一組藝人壓軸演出。但是場地也不是沒有,提及山頂操場時總是被潑冷水;經費呢,一個半小時到半天的活動,要砸多少錢才符合經濟效益?

其他學校的社團博覽會或稱社團嘉年華,可以舉辦一周甚至兩周,社團總能有人排班、顧攤招生,而我們社團博覽會不過就是新生入學指導那一個半小時,因為那時候還沒開學且新生出席率高。不選開學後舉辦的原因,不外乎學生課滿,沒人能設攤也沒人能逛攤;地形分散又有坡度,不管辦在哪都有很多人需要「用力」才能參加。若以帳篷、桌椅租借以周為檔期計價,設攤一周跟一個半小時成本是相同的,那就會覺得值得嗎?

從我的角度來看,陽明是一個小校園,但也因為小,所以人際連結容易。社團參與率雖沒有實際調查,但就我知道,很多系上的營隊、服務隊幾乎都是全民皆兵,這樣要產生團隊凝聚力會比大團體還要容易。所以,再怎麼說陽明社團發展有其種種限制,其實這就是一種學習的過程。

<文/吳鎮全、攝影/王培伃、吳鎮全>

今年社團博覽會首度在綜合球場舉行
今年社團博覽會首度在綜合球場舉行