異域──精神醫學體驗聯展

主要策展者與宣傳海報、心得回饋版合影
主要策展者與宣傳海報、心得回饋版合影

談到精神疾病,大家首先會想到什麼?是隨機殺人事件的背後原因,或是促成女作家自殺的理由?在新聞媒體、電影、小說等大眾傳播媒體的渲染下,往往將精神疾病過度連結於負面的事件。精神病患們也由於這些汙名,不敢為自己發聲,讓社會大眾以為精神疾病是小眾,更為這類的疾患蒙上一層神秘的面紗。

本展覽「異域」的由來,就是要讓參展者走入這塊不為人知的世界,希望透過「理解」進而減少「誤解」。除了由國立陽明大學精神醫學服務隊負責主要展覽內容之外,很榮幸這次能邀請到「台大精神醫學紀實推廣社」合展,提供影像與文字資料,並為我們處理台大展覽的場地器材與宣傳;更難得的是,能邀請積極推動精障者社會服務的「伊甸活泉之家」一同策展,讓社工師與精障朋友們親自與參展者互動。活泉之家是由伊甸社會福利基金會成立的社會福利中心,成立目標即為積極培訓精神病友,希望以他們的力量到校園、社會去做精神疾病的去汙名與推廣。

陽明展-疾病關:觀展者與關內道具[幻視體驗箱]的互動
陽明展-疾病關:觀展者與關內道具
[幻視體驗箱]的互動
 
台大展-汙名化關布置:透過重現日常會出現的、對精障者的汙名化,使得觀展者發覺這個族群的標籤化是多麼嚴重
台大展-汙名化關布置:透過重現日常會出現的、對精障者的汙名化,使得觀展者發覺這個族群的
標籤化是多麼嚴重

這次展覽分別在陽明大學與台灣大學展設兩個晚上,以一間間的展間分別代表汙名化、發病的成因、疾病症狀介紹、醫院生活、旋轉門效應、社會資源等六大主題,同時展現了精障者的疾病進程。特別的是,展覽並非純粹以靜態的文字、圖片呈現,而是有許多道具與線索,讓參展人自己拼湊出完整的故事;故事本身則是真人真事改編,更增說服力。

在展覽結束後,我們收到很多正向回饋,都覺得對此領域有更深一層的認識。我們也會繼續在出服務隊之餘,持續對大眾做知識推廣與去汙名化,期待社會能改變對精神疾病的負面刻板印象,也學習看到疾病背後「人」的本質;更希望推廣之後能形成連鎖效應,讓參展人告訴更多人正確的資訊。

<文、圖/國立陽明大學精神醫學服務隊>