在階段的變動轉換之時──觀照自己

時序進入10月,校園裡的台灣欒樹開滿了黃澄澄的花
時序進入10月,校園裡的台灣欒樹開滿了黃澄澄的花

時序已經進入10月了,校園裡的台灣欒樹開滿了黃澄澄的花,但溫度還沒有秋天的感覺,有時候還會覺得這種時節也熱得太超過了點!進入10月份,也代表著開學快一個月了,校園裡的新鮮人也許還在費勁兒適應新階段的生活和學習,或者快樂地參加各式各樣的迎新活動;不過,也許有些人已感受到現階段要面對的挑戰或壓力,跟過去比較起來很不一樣。

有些時候,我們在面對新階段的轉換時,可能覺得自己應該要開心、欣喜地迎接這個階段的生活變化,如:念了自己很想讀的研究所、考上很想念的科系、徵選上了不好進的社團等;表面上都是自己期待、自己想要的人生計畫和安排。不過,有時候我們卻忘了自己在面對新階段的生活時,除了感覺到新希望、興奮,其實同時間生理、心理也在承載著壓力,好比:擔心著自己能否適應新環境與新的人際圈、每一個社團或區塊都想兼顧而瓜分了自己的時間、新階段的要求確實比之前的高了很多……

在階段變動或是轉換之時,不管是興奮欣喜或是忙碌混亂,記得要留一點時間觀照自己,才不會累積一段時間後,猛一抬頭發現自己過得不好。曾經有個壓力大、焦慮的朋友,有天告訴我:他覺得他很可憐,他的肝臟、他的腎臟、胃都搞不清楚,現在是白天(該工作)還是黑夜(該休息),整個人的生理狀況有點糟,快要無法應付生活的挑戰了!這正是累積了一段時間的失衡,身體正在提出抗議了。因此,我們都需要透過觀照自己,每天花幾分鐘的時間問問自己,來自我提醒也來自我照顧:

吃得好嗎?
食物的攝取是人一天活力的重要來源,在匆忙的日子裡三餐往往會被忽視,或是三餐併作兩餐,甚至一天只吃了一餐,又或者突然間吃了一頓大餐。這樣的不定時、不定量,一段時間累積下來,身體肯定吃不消!

睡得好嗎?
睡眠時間是身體休息、修復的重要時間,有些人一天只需要5∼6小時的睡眠,有些人需要8小時以上,不論睡的多寡,睡眠品質是重要的。睡得好不好,可以從自己每日睡醒時的身體感受來自我評估:是充飽電的、還是疲憊的狀況?睡覺的時候多夢嗎?很難入睡嗎?很容易就醒了嗎?

我滿意今天的自己嗎?
忙碌了一天,到了夜裡要睡覺的時候,你對自己的感覺是充滿謝意,抑或是滿腦子的責備?一個人對自己主觀的評價感受,影響著自己的情緒狀態;而如何回應自己對自己的評價,則是影響身心平衡的重要關鍵。如:我覺得自己今天在課堂的報告表現很不好,我怎麼可以做得這麼差勁呢,我想我不應該在這裡……越滾越大的負向自我批評,會更讓人身心難以平衡。

事實上,生活當中不同的外在事件不斷在發生,因應的情緒或身心狀況會有起伏是正常的,而觀照自己就是自我照顧的第一步。在觀照自己的同時,會發現自己的需要,並可適時為自己安排調整生活(放個小假、忙裡偷個閒),及適當的求助,如運用自己的人際支持網或個別諮商的資源,這樣會讓自己在階段轉換時能更加從容,也會幫助自己融入新階段的生活!

※申請「個別諮商」小貼士:使用個人帳密登入陽明入口網,在校務資訊項目下,點選「心理諮商服務」,即可填寫個別諮商線上申請表。

<文/許伶楓 諮商心理師;圖/溫蒂>