如何自在地在親密關係中──談親密關係中的自我

在親密關係剛開始的時候,彼此都會投射夢幻以及種種美好的東西
在親密關係剛開始的時候,彼此都會投射夢幻以及種種美好的東西

「親密關係中的自我」,這個詞我想大家都不陌生,但怎麼保有親密關係又同時能成熟地展現真實自我呢?這就要從何謂「親密關係」開始談起了。

親密關係是一種如同母嬰原初關係那樣緊密且靠近的關係,在關係中,彼此除了都感受到被愛外,也容易將心理深處渴望的需求表達在關係裡,使得那些內在原本未滿足的需求隨著自己的慾望蔓延到親密關係中,這些慾望述說著:「你能不能知道我需要什麼?」「我展現了真實的自己,你還會愛我嗎?」「我們的關係會是永恆的嗎?」但往往,我們都習慣關注自己心中不舒服的感受,或者擔心關係是否瓦解,卻忽略掉兩人關係中是否有空間來討論彼此如何自在地做自己。

怎樣是自在地做自己呢?在兩人關係中又如何自在地做自己?其實,關係是兩個人所組成的,當一個人改變了,另一個人也會受到改變所影響。所以,當一個人越想表達自己未處理的慾望,另一個人也會受到你投射的需求所影響,而導致關係形成不同的變化,甚至變得僵化或出現衝突。

讓我們先回到關係的起點,這時候兩個人皆感受對方是很美好的,彼此投射著夢幻以及種種美好的東西;不論關係中發生什麼情況,總相信愛能夠讓這些不舒服化解。久而久之,當彼此越來越熟悉後,漸漸會將自己的焦慮與擔心、對未來的擔憂等等投射給對方。這些不舒服的焦慮、擔心等等,或多或少自己也很清楚且熟悉,而且這些熟悉的狀態可能在還沒有這段關係之前就已經存在了。但你總感覺,目前這個親密關係能夠承接自己這些過往就存在的不舒服,並不自覺地將它們丟到關係中。

其實,我們需要思考一下:會不會可能就是自己無法承受這些不舒服,所以當出現一段如同母親般讓我們感到備受呵護的關係時,就會不自覺地想要將這些不舒服丟給對方或親密關係裡呢?

我們往往不自覺地想透過親密關係來療癒內在的傷痛、填補內心原有的匱乏
我們往往不自覺地想透過親密關係來療癒內在的傷痛、填補內心原有的匱乏

我想你也會很疑惑,將這些不舒服的感受讓對方了解,不就是在做真實的自我嗎?確實,這些感受是屬於真實的自我,而這些其實是來自小時候匱乏的感受,但我們往往不自覺地想透過親密關係來療癒內在的傷痛,期望能填補自己內心原有的匱乏。然而,對親密關係來說,這卻也是一種對彼此的折磨,因為這些不舒服的感受可能連自己都還沒有消化完,或者連自己也不清楚到底是怎麼了;當這樣模糊且還沒有整理過的情緒就被丟到關係中,對關係來說其實是很難消化的。

或許你也會思考,怎樣才算是成熟的親密關係呢?家庭治療大師莫瑞•包溫(Murray Bowen)說:一個親密的關係,是其中的任何一方都不需要犧牲、違背自己或不敢發言;任一方都能以平等的態度來表現自己的強弱或優劣。也就是在真正的親密關係中,可以做自己而不必虛假,並且也容許對方能這樣做。而在做自己的時候,對於自身的事務能夠充分表達,並且有清楚的立場、界限和限度;同時也容許對方這樣做,當對方跟自己的感受或思考不同時,不會因自己覺得難受而去說服對方,或者想要改變、調整對方,且彼此仍可以維持和諧的關係。

事實上,當雙方都能在舒服且安全的情況下做真實的自我,這樣的親密關係能夠讓彼此將深處的自我展現給所愛的人,沒有任何虛假、防衛;而且,不僅願意在關係中成為自己,也能讓對方在關係中成為他自己。也許起初會是很難耐且不舒服的關係,但當彼此感受到被接納後,卻會是很療癒的親密關係。

最後,對於處在各種不同階段親密關係的戀人,這裡提供一些建議。

偽戀人階段
這個階段是處在幻想、浪漫且迷人的曖昧階段,你會感受到眼中的對方是自己的唯一,彼此都會給予對方強烈的興奮反應,對於關係也非常敏感,任何關係的變化起伏都會快速影響自己內在情緒的起伏。但這個時候的關係其實是需要空間的,需要讓彼此的關係不會因為內在的情緒起伏而受到影響,進一步再影響自己的情緒。因為當你的這些情緒在關係中還沒有存在的空間時,其實是很難讓對方承接住的,因此建議在焦慮的時候自己消化,或者找朋友、專業人士談一談。

已在戀人階段
在這階段,彼此可能承諾對方成為自己的另一半。從夢幻迷人的階段轉變成清楚真實的現實狀態,開始看到對方原本真實的自我,你的內心可能會出現衝擊或焦慮,而這不同於曖昧階段的焦慮,因為這個焦慮已從關係轉到自我內在。這時候需要思索:對方真實的樣子是自己能夠接受的嗎?當無法接受時該怎麼辦呢?往往當下很快的反應,就是想把對方讓自己不舒服的想法或行為改正,且可能使用衝突或其他方式想讓對方有所調整。或許你想要瞬間將那個不舒服清除掉,而不是先讓自己心裡的空間去承接、消化這種不舒服,並試著將這個狀態和對方討論。當然,無論結果如何,這般的討論都是將內在很真實的情緒呈現在關係中,讓雙方可以看見。

所以,在親密關係中,「覺察自我」也是一個很重要的課程。心理諮商中心將在本學期的心衛推廣課程,針對不同階段與面貌的親密關係,帶領大家進行探討與覺察,歡迎參加。

另外,加入團體也是覺察人際模式很好的方式,下面是一個團體課程:

<文/曾柏齡 諮商心理師;圖/溫蒂>

參考資料
愛人就像一面鏡子一樣,「親密關係」是檢視真實自我的最佳修道場
https://buzzorange.com/vidaorange/2017/06/27/love-make-you-understand-yourself/

所謂的「親密關係」:真摯做自己,並容許別人也如此
http://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5060085