認識特別的星星∼談亞斯伯格症與教育原則

台北市長柯文哲夫人陳佩琪醫師接受康健雜誌採訪時(185期,2014.04.01出刊),談到患有亞斯伯格症的大兒子的人際互動特質,本文將針對亞斯伯格症與自閉症之間的關聯,介紹亞斯伯格症的特徵、增進其社會適應的教育方法與相關資源,詳加說明。

夜空中特別的星星-亞斯伯格症
夜空中特別的星星-亞斯伯格症

一、自閉症與亞斯伯格症的關聯

自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引發的廣泛性發展障礙,通常在幼兒三歲前,大多會表現出可以診斷的症狀。自閉症盛行率每一千人中約有6名左右,男女患者的比例約為4~5比1。自閉症成因目前醫學上尚無定論,但肯定不是由父母的教養態度所造成。

2013年5月美國精神醫學學會出版的《精神疾病診斷與統計手冊第五版》簡稱DSM-5)以新的名稱-自閉症光譜(Autism Spectrum Disorder,簡稱 ASD),涵括原來的自閉症、亞斯伯格症(Asperger's disorder)、兒童時期崩解症、未分類的廣泛性發展障礙(PDD-NOS)等疾病名稱。也就是過去大家常聽到,也最常被比較的自閉症、亞斯伯格症,都開始統稱為自閉症光譜。2012年12月美國精神醫學會決議取消亞斯伯格症這個名稱,將之納入自閉症光譜,以便使患者獲得自閉症患者該有的醫療服務。自閉症光譜臨床診斷的症狀為:(1)社交溝通及社會互動上的缺損,(2)固定的興趣及重複的行為。

二、亞斯伯格症特徵

在自閉症光譜中,「亞斯柏格症者」介於健全者與低功能自閉症的中間,屬於智能正常、沒有明顯的語言發展遲緩現象的一群。但是以下的這些特徵,仍然造成相關適應問題:

(一) 社會與互動關係方面

  1. 喜歡獨處,對個人空間有強烈的意識感。
  2. 社交笨拙,不習慣跟人眼神接觸。
  3. 缺乏同理心。
  4. 不善於處理衝突問題,有時無意識地表現出反社會性行為。
  5. 固著性行為。

亞斯伯格症者能從事例行的社會互動,如打招呼,但是缺乏對於社會習俗、禮節的意識,容易誤解社會訊息和非口語的訊息,導致情緒敏感和緊張;尤其是認為別人要侵犯他們的領域時,可能會變得激動,但是他們又無法像其他正常發展的同儕,會透過聲音及姿勢適當表達自己的不愉快和緊張,以至於激動可能升高到爆發點。由此可以理解亞斯伯格症者為何容易成為同儕取笑、欺負的對象。

(二) 說話與溝通能力方面

  1. 語言技巧、字彙和文法能力及於一般發展標準,但因缺乏理解性,所以在人際溝通上仍有困難。
  2. 單調的言談模式,說話有時像在背書。
  3. 缺乏幽默感及臉部表情,而且手勢有限,不善於判讀別人的身體語言訊息。
  4. 談話內容的單一性與專制性,多集中在自己喜愛的主題上。
  5. 無法理解抽象概念的描述。

亞斯伯格症者的語言發展通常沒有問題,但是有一些行為會造成溝通不良:如喃喃自語、單向獨白及狹隘的興趣等。一再反覆同樣的語詞、聲調誇張或單調的說話、冗長談論別人沒有興趣的單一話題、或無法持續與人交談…進而產生溝通的問題。像陳佩琪醫師在採訪中提到大兒子喜愛棒球,在經典賽後,一天到晚疲勞轟炸她球賽比數等細節;她說大兒子擅長被動式溝通,可以回應別人的問題,但要自己開啟話題,就相對顯得笨拙,而且會只講自己喜愛的事。

此外,無法理解抽象概念的描述,無法理解象徵性的語言,如隱喻、雙關語、比喻和寓言,這方面的障礙也對亞斯伯格症者的學業成績造成負面影響。

(三) 認知和課業學習方面

  1. 想像力較為匱乏。
  2. 傾向於機械性的操作活動,例如:收集、組合或拆除。
  3. 厭惡變化,單一的喜好,發展例行性及儀式化的行為。
  4. 不容易調整自己適應別人,或是從另類角度來看待事情,難以彈性思考。
  5. 有限的因應問題技巧。

根據相關研究顯示,亞斯伯格症學習者的優點是易於理解事實性的資料,比較優勢的部分是口語表達和閱讀理解,比較弱勢的是聽力理解,所以在聽取相關課程提示和刺激上有困難。陳佩琪醫師提到大兒子小學數學考試的題目:「媽媽走路送小明上學,請問媽媽走了幾公里?」正確答案是:家裡到學校的距離乘以2,因為媽媽必須來回。結果她兒子卡住了,因為他想到:媽媽要去上班,她沒有回家。

(四) 其他方面的困難

  1. 動作協調方面:多數亞斯伯格症者,在大動作或肌腱動作協調上有困難;因此體育上的挫敗,常引發他們的挫折感。
  2. 感官特質方面:亞斯伯格症者經常對某些聲音或視覺刺激過於敏感,當負荷超過限度時,可能產生負面反應。有時出現反常的自我刺激行為,如長時間反覆旋轉一個物品。

三、教育原則與相關資源

亞斯伯格症的優勢能力為:強烈的、狹窄的、不平常的興趣,對有興趣的事極為專注;具有原創性及創造力;優異的記憶力及邏輯思考能力;在某些科技或科學的領域上,有著高深的知識或技能。

善用其優勢能力來教導亞斯伯格症的學生,補足其社會互動能力的不足,可以從下列幾點來著手:

(一) 從視覺線索上瞭解別人的意向

亞斯伯格症者在情感上是相當敏感的,很在意別人的看法、嘲弄或挑剔,有時候一個嘲弄或挑剔,會使其產生低自尊,甚至有憂鬱、焦慮的症狀;因此在教育上要使其從真實的視覺線索上瞭解別人的意向、行動、及態度,正確知道別人的想法,才不會負向解讀。

(二) 社會情境的模擬

利用社會性故事,模擬各類常出現的人際互動情境,以圖片、照片一步步教導各種情境下正確的做法和應有的語言反應。

(三) 人際關係的增進

幫助學習良好的問題解決技巧,能以變通的方式解決問題;教導符合社會規範的行為:如別人講話不可打斷、上課發言要舉手等;練習與人互動的技巧,如自然的說話方式及姿勢、基本社會禮儀等。

(四) 特教、輔導與醫療並重

  1. 特殊教育:教育部大專校院特殊教育學生鑑定及就學輔導會,自102學年度正式成立運作,大專裡面尚未領有內政部核發的身心障礙證明,但有疑似亞斯伯格症狀的學生,可以透過各校資源教室提報鑑定,通過鑑定後可以獲得特殊教育的相關協助措施。
  2. 心理輔導:對於有心想跟別人建立關係的亞斯伯格症者,建議轉介給諮商中心,進行持續的心理輔導,協助其紓解情緒壓力及練習人際互動技巧。
  3. 醫療方面:固定時間回診精神科追蹤,可以協助家長、教師瞭解亞斯伯格症者的特殊行為,遭遇環境適應的問題時,也能獲得良好的諮詢意見及相關支持。

亞斯伯格症者需要溫暖的支持
亞斯伯格症者需要溫暖的支持

結語

就像陳佩琪醫師在康健雜誌採訪文章最後提到:每個人身上大概或多或少都有點自閉的基因,只要不影響社會功能就好。許多專家學者一致認為有適當的教育、處遇及支持,亞斯伯格症者也能過著正常與獨立的生活。希望陽明師生面對身旁有疑似亞斯伯格症者時,能夠多給予犯錯的機會及包容的耐心,心理諮商中心的資源教室是校內服務特教學生的專責單位,若有相關特教的問題,隨時歡迎師生們聯絡及交流。

 

<文、圖/心理諮商中心劉容孜老師提供>