曼妙多彩的舞蹈體驗──民舞社2018寒舞營

民舞社是陽明歷史悠久的社團
民舞社是陽明歷史悠久的社團

「民族舞蹈社」是歷史悠久的社團,致力於保留各國的民族舞蹈,並希望能藉由舞蹈的方式體認不同文化的精隨;在寒假所舉辦的「寒舞營」,更是一個讓新生以及非社內人員一同參與多種舞蹈的體驗活動。

這次的寒舞營輪到我們來主辦,有整整三天時間學習想學的舞型,讓我們既興奮又期待,也把一直想跳卻沒機會跳的傣族舞、短飄扇,以及能跟大家一起牽手大跳很嗨的聯歡舞,還有一切舞蹈的基礎芭蕾跟肢體開發,都放入了我們的課程中。此外,還安排了初階及進階彩妝課程,讓想要美美出門的女孩或要上台驚豔眾人的表演者,都能有機會學這門看似簡單實則高深的彩妝藝術。

阿燦老師教導的、既靈動又柔媚如水的傣族舞
阿燦老師教導的、既靈動又柔媚如水的傣族舞
由宇喬學姐帶領我們練習芭蕾基本步並將它串成一首小品,十分有趣!
由宇喬學姐帶領我們練習芭蕾基本步
並將它串成一首小品,十分有趣!

傣族舞是一種柔媚中夾帶俏皮的舞蹈,除了複雜的手部動作以外,相當強調身段,每一個動作都須表現出舞者的三道彎;在跳舞的過程中,我們需要一直壓著手指,在用力的同時,也要放鬆展現女子如水般的特質,非常的不容易。跳完後手部肌肉也相當痠痛,但能跳到如此柔媚又靈動的舞蹈,我們覺得十分值得也想再嘗試更多傣族舞。

而「短飄扇」這種舞,比起不斷展現扇尾的長飄,有更多開闔扇的動作,剛柔並濟。我們這次跳的短飄有兩支,一支是〈呼喚〉,一支是〈蘭亭序〉,前者較活潑,後者較柔。但無論是哪一支,要在瞬間開扇闔扇就是相當不容易的事,於是時常聽到啪一聲,又有人把扇子甩飛了呢!比起其他舞,短飄扇是這次寒舞營中唯一在跳舞時使用的道具,大家跳起來都相當興奮開心!

唯一有使用到道具的短飄扇,舞動起來剛柔並濟!
唯一有使用到道具的短飄扇,舞動起來剛柔並濟!

另外,學姊還帶我們進行了肢體開發的課程。學姊一開始請我們想像一些情境,並模仿指定同學的動作,目的是為了讓我們展現自我;另一個活動則是要我們選定一個身體部位,跟隨不同的音樂舞動,除了讓我們專注於自身對音樂的感受外,更讓我們發掘哪一種形式是自身較擅長的舞型。整整三小時的課程收穫良多,也讓我們更加認識自己的身體。

芭蕾基本訓練則是讓我們深深體會到,要從根本學一個舞蹈是多麼不容易的事。以往總是直接記憶舞序,並不能了解舞蹈的基本功,這次的芭蕾課程讓我們從頭深入了解基本功的重要,而我們以後也會更加注意基本功的練習及運用。

還有許多精彩的課程不及詳述,想要更加深入了解各國民族風情嗎?歡迎加入民族舞蹈社,世界之門為你敞開!

<文/許捷茹、林韋儒;圖/民舞社、秘書室>

在燕鴻學姊的教導下,大家都發揮創意畫出了華麗的舞台妝呢!
在燕鴻學姊的教導下,大家都發揮創意畫出了華麗的舞台妝呢!