「陽明iGEM十年特展」籌備始末

「陽明iGEM十年特展」展場
「陽明iGEM十年特展」展場

今年四月下旬,我所參與的陽明iGEM團隊正為今年參賽題目絞盡腦汁,盡可能建構更完整的設計;我突然迸出一些模糊的想法:陽明iGEM隊伍是台灣最早參賽的隊伍,這十年來的題目解決哪些問題?參賽過程又帶給每位學長姐什麼樣的啟蒙與影響?如何推動活動讓陽明校內學生更了解iGEM是什麼?

與團隊成員及許多學長姊的討論,以及和其他台灣iGEM隊伍交流之後,我認知到這個特展具有高度意義,也有十足可行性,遂開始規劃十年回顧特展,將多年來陽明團隊參賽的熱情與創意、辛勞的汗水與感動的瞬間,透過特展、講座與訪談呈現出來。

十年特展開幕式
十年特展開幕式

在籌備特展的過程中,我得到許多學習的機會,包含:撰寫企畫書,嘗試向科普社群、陽明校友爭取支持與贊助,規劃展場佈置與採購場布器材,準備歷屆成果海報與隊服,向老師們與歷屆參賽學長姊尋求影音照片,試著讓觀展者能透過這些歷屆的成果資料,了解陽明隊伍的發展故事,以及每屆嘗試解決的議題。

在訪談學長姐的過程中,也體悟學長姐們過去到現在、面對生涯選擇的心路歷程,深刻地感受參加iGEM時所運用的「設計思考」,為每個人的科學生涯帶來什麼啟蒙。在這些實體互動與網路電話的訪談中,我認識許多優秀的陽明人,因為共同的參賽經驗,建立非常強大的連結,彼此理解、互相協助,更因為類似的往事而感動、相視而笑。

傳雄老師與歷屆學長姐相見歡
傳雄老師與歷屆學長姐相見歡

此外,特展舉辦過程中,有高中社團主動聯繫團隊,讓我們有機會向外推廣、協助他人建立自己的iGEM隊伍;導覽時,遇到來自振興醫院的物理治療師校友,也讓我們初次嘗試科學傳播與大眾參與,向他人解釋合成生物學以及iGEM是什麼,對科學和社會的連結也有了更多的體會。

中興大學團隊參觀十年特展
中興大學團隊參觀十年特展

最後,在整個特展過程中,非常感謝校方出借場地,梁校長撥冗參與我們特展的開幕式,許許多多來自學長姐與科學愛好者所給予的鼓舞與協助;團隊指導老師──張傳雄教授給予的諸多支持,以及他多年來對於陽明iGEM的重視和團隊成員的栽培。

對所有幫助過我的人,以及「很高興有個學弟願意回顧歷屆iGEM發展」這些鼓勵,讓我有些害羞而不知所措的感謝,都在每每遇到問題、心情低落時,給予我無比的振奮:如果不能盡我所能辦好特展,又怎麼不愧對這些願意無條件協助我的人?

展出的歷屆隊服
展出的歷屆隊服

再多的言語也無法表達我的感謝之意,隨著特展的落幕,我更加認知自己在活動籌備上的不足、待改進之處,以及特展所帶給觀展者的收穫。無論如何,十年的歷程是活活生的故事,我深刻期盼下個十年能反饋給世界更多的驚奇與改變,並透過這數十載的歷練,撰寫史詩級的偉大故事!

<文、圖/醫學系 吳冠廷>