本校與北榮簽署合作協議,深化榮陽合作關係
  朱唯勤教授團隊榮獲「未來科技突破獎」
  青幼社「2018寒假愛國國小人文醫學育樂營」
  陽明十字軍「2018寒假桃園竹圍人權隊」
牙醫系「2018寒假花蓮秀林原住民之家成長營」

牙醫系「2018寒假花蓮秀林原住民之家成長營」

成長營的早操時光
成長營的早操時光

花蓮秀林,這塊土地的資源相當匱乏,十多年前當地賣女兒的消息仍時有所聞,而毒品、菸、酒、檳榔也滲透至他們的生活周遭。許多孩子成長在那種環境中,還要面對著破碎的家庭:家長酗酒、嚴重家暴、父母坐牢、甚至遭惡意遺棄等等。小小年紀的他們被迫提前長大,擔負家中照顧自己及弟妹的角色。這些孩子漸漸失去他們眼神中應有的光芒,未來在哪裡、希望在哪裡,都讓他們茫然。

位於花蓮縣秀林鄉的「原住民少年兒童之家」
位於花蓮縣秀林鄉的「原住民少年兒童之家」

林國樑院長二十年前創立了「原住民之家」(全名為「財團法人中華基督長老會山宣總會附設—花蓮縣私立原住民少年兒童之家」),收留失怙失依的孩子。他四處奔走、甚至散盡家財,只為提供孩子一個家。而林院長不僅僅給這些孩子溫飽,還相當重視孩子們的教育與人格培養。事實上,不管是物資、金錢或是課輔陪伴,他們都十分需要外界的幫助。而目前原住民之家主要收入來源為:1.董事會及教會捐助;2.善心人士、政府企畫案、工商企業等單位的捐助;3.院童手工藝品義賣所得。但面對孩子們龐大的學費、生活支出以及運作必須的人事費等等雜支,仍然支撐地非常非常辛苦,因此迫切需要各界的援助!

牙醫系學會「花蓮秀林原住民之家成長營」(以下簡稱「成長營」)草創於2011年。由於一位學長在偶然的機緣下接觸原住民之家,並發現他們的需要,於是找了陽明大學的同學以及學弟妹們共13人籌辦了第一屆成長營。

「小小建築師」活動裡,小朋友認真地設計房子
「小小建築師」活動裡,小朋友認真地設計房子
小朋友細心準備晚會的表演
小朋友細心準備晚會的表演

目前花蓮原住民之家的孩子約有六位,這些孩子每個都背負著一段不願回首的故事,除了父母雙亡無依的情況外,還包括家庭發生重大變故致使他們無法正常生活於家庭,或因為生長於單親家庭但主要照顧者服刑、身心不健全等而使他們未能受到適當照顧。這些情形都讓他們在面對現況與未來時覺得徬徨,所幸有原住民之家院長、主任和老師的陪伴與鼓勵,讓他們看到了希望。而遠在台灣彼端的我們了解之後,也放不下他們的現在以及未來,於是在寒暑假前往到當地為他們舉辦成長營。

院長曾向我們表示:「你們的到來就是我們的力量!」如今,我們已經舉辦了八屆成長營,為了能持續幫助這些孩子,我們除了努力提升教案的層次,更同時精進課輔內涵,幫助孩子們在學習道路上更順利,並擁有實現夢想的機會。期待成長營能一屆一屆地薪火相傳,讓這些原住民之家的孩子們未來也能有溫暖與陪伴,並讓我們在他們成長的過程中成為一股支持的力量!

<文/潘則廷;圖/饒聖華、郭于瑈>

下課時間,小朋友和大哥哥、大姊姊在戶外玩球
下課時間,小朋友和大哥哥、大姊姊在戶外玩球