QS世界頂尖年輕大學排行,本校再度入榜
  睡眠研究中心團隊創新發明:全無線貼片式多頻道睡眠生理記錄儀
  GapSummit 2017生技高峰會,蔡尚叡同學團隊榮獲海報競賽第一名」
邁向國際──國內首次IRB教育訓練全英語授課

邁向國際──國內首次IRB教育訓練全英語授課

本校首次全英語IRB教育訓練
本校首次全英語IRB教育訓練

研發處與人體研究暨倫理委員會每年皆會在活動中心,舉辦「大型人體研究暨倫理教育訓練」(簡稱IRB教育訓練),在林峻立研發長與人體研究暨倫理員會雷文玫主任委員推動之下,自2016年起開始,教育訓練依內容分為初階及進階,更與學院合作針對不同領域研究開設小場次的單元課程,提供教師及學生更有彈性的選擇適合所需。

然而,外籍教師及外籍生因為語言的問題,過往都無法參加教育訓練,今年研發處、人體研究暨倫理委員會特與國際事務處,三方共同推動全英語授課之IRB教育訓練。

全英語IRB教育訓練由雷文玫主任委員授課
全英語IRB教育訓練由雷文玫主任委員授課

2017年5月11日,非常榮幸邀請到雷文玫主任委員講授「Human Subject Research Ethics: Informed Consent and IRB Review」,活動共有23位師生參加(含16位外籍生、2位外籍教師)。

當天,雷主委首先條理分明且深入淺出地提到,目前國內外對於人體研究的規範及精神,接著採用案例、狀況題,利用切換身分的方式,讓學生思考:「如果我是計畫主持人,我會怎麼做?」「如果我是IRB審查委員,我會怎麼做?」過程中討論熱烈,外籍學生們不吝分享自己的看法並與大家討論。最後,雷主委提到,跨國研究或是外籍生在母國進行的研究,除了基本原則須遵守外,因為各國民情與文化的不同,仍需遵守各國的現有法規。

本活動是本校首次的全英語IRB教育訓練,除了目前國內其他機構有引進的CITI及TRREE的英文線上IRB教育訓練,本次可以說是全國首次全英語授課的IRB教育訓練(實體課程),課後並發予時數證明(2小時),可供往後申請IRB審查使用。

<文、圖/研究發展處>

本次IRB教育訓練也是全國首次全英語授課
本次IRB教育訓練也是全國首次全英語授課