張博論教授獲選為「國際健康科學資訊學院」院士
  106學年新生入學指導
  陽明iGEM十年特展與回顧
產學合作與生技發展研討會

本次研討會以新藥開發為主題,邀請多家知名製藥公司針對相關重要議題演講

由本校與國家衛生研究院、友華生技醫藥公司共同執行的科技部「雄才大略計畫2.0版-促進健康老化(Healthy Aging)及產業升級:新藥及保健食品之研發」,今年邁入第三年。計畫執行單位於9月14日,假本校活動中心第三會議室,舉辦「產學合作與生技發展研討會」,共有產學研界130多人參加,包括30多家企業、近50位業界人士。

生技產業為台灣重點培植之產業,本研討會以促進學研界與產業界進行合作、增進生技產業市場價值為主軸,邀請生技產業界先進蒞臨演講,內容涵蓋產學合作發展平台相關議題,藉由學研與國內生技產業之銜接,為生技產業注入研發能量,並為台灣建立具產業策略性的關鍵技術平台及產品,以利推動生技相關產品上市,促成生技產業的發展,並提昇國家整體競爭力。

產學研界透過研討會進行交流(圖/張嘉恩)

梁校長在致詞時表示,本項計畫由政府法人、業界與學術界三方面密切合作,針對重要的議題進行研討,涵蓋最前端的研發、開發到後續的上市等等,讓三方面有更多互動;此外,執行單位每年也會檢視是否達到設定的標準,再加以修正、調整,從過去三年的運作經驗來看,是一個不錯的模式,希望大家支持、提供建議,未來能繼續執行。

左起:國衛院陳炯東所長、華上生技醫藥陳嘉南董事長、逸達生物科技甘良生總經理、安成生物科技陳志光總經理、景凱生物科技石英珠總經理、本校生藥所黃奇英教授

今年研討會以新藥研發為主題,由國衛院生技與藥物研究所陳炯東所長與本校生物藥學研究所黃奇英教授分別擔任主持人,並邀請製藥業界多家知名公司針對藥物研發相關重要議題演講,包括:逸達生物科技甘良生總經理主講「藥物開發到臨床試驗的關鍵」;創源生物科技蔡政憲執行長主講「精準醫學-新活氧計畫」;華上生技醫藥陳嘉南董事長主講「新一代表觀遺傳調控劑西達本胺的開發」;永昕生物醫藥公司陳德禮董事長主講「產品開發:業界觀點」;安成生物科技陳志光總經理主講「透過產學合作將老藥新用開發單純型表皮分解性水疱症新治療方式」;景凱生物科技石英珠總經理主講「脂肪肝炎新藥開發趨勢與挑戰」。深入專業的內容,獲得與會人士熱烈討論與迴響。

研討會內容獲得與會人士熱烈迴響