校級學術演講:作家侯文詠談「那些沒在醫學院學到的事」(上)
  「卓越陽明,深耕蘭陽」檔案文史展
  2017產學創新研發成果媒合會報導
仁心仁術月系列活動──本校歷史悠久服務隊經驗分享
  通勤新選擇──陽明YouBike嘛ㄟ通

仁心仁術月系列活動──本校歷史悠久服務隊經驗分享

本校歷史悠久的三大服務隊
本校歷史悠久的三大服務隊

由學務處主辦的仁心仁術月系列活動,10月31日最後一場,邀請到本校歷史悠久的三大服務隊分享經驗與心得。在短短一個小時內,隊齡幾乎跟陽明一樣久的陽明十字軍、勵青社及青幼社,精要地介紹了他們長期的服務內容,以及在過程中遇到的難題、困境,還有從反思中嘗試轉型、提供更好的服務,更有從中獲得的深刻體會以及寶貴的自我成長,為有心從事服務學習的同學們提供了很好的借鏡。

青幼社社長陳少芃、部長謝佳勳兩位同學分享
青幼社社長陳少芃、部長謝佳勳兩位同學分享

以青少年和兒童為服務對象的「青少年幼兒服務社」,成立於1976年,主要以服務社區為目標,平日利用課餘時間服務社區的榮總兒童病房、育幼院,寒暑假則出隊到偏鄉舉辦兒童人文醫學育樂營,以實踐「愛人助人」的理念。由於服務對象是小朋友,甚至是病童,因此他們會特別留意:與小朋友保持相同高度,免得讓他們感覺有壓力;適時注意病童的身體狀況,不要拉扯到他們的點滴線,玩車子、房子時要維護其安全;以身作則,不要像平常同學間亂開玩笑。

青幼社社長陳少芃同學強調,由於面對的都是小朋友、甚至幼稚園年紀的兒童,因此服務時要以同理心的角度去看他們的世界,千萬不要抱著是去服務的心態,因為隊員在服務中其實是跟他們一起成長與學習。部長謝佳勳同學表示,她自己的體會是:不一定要特別做什麼才叫作「服務」,即使只是陪伴在他們左右或陪他們玩,這些小小的舉動都可以讓他們產生大大的回饋。

勵青社醫服隊隊長周展加同學分享
勵青社醫服隊隊長周展加同學分享

創立於1979年的勵青社,旗下的衛生醫療服務隊三十幾年來共出隊50多次,足跡遍布全台;近七年來持續在南投仁愛鄉卡度部落進行服務,以家訪方式關心部落居民健康、提供醫療衛教,並舉辦兒童育樂營提供課業輔導,還有透過社區活動與居民互動、了解部落文化。近年他們致力於轉型改變,希望能更貼合部落的需求、有更長遠的影響力,比如:他們發現當地兒童對未來職業的想法有所侷限,因此不只在寒暑假出隊,也嘗試在學期間帶小朋友去參觀不同機構,讓他們認識更多行業;另外也與當地教會等資源合作,進行老人長期照護等。

醫服隊隊長周展加同學表示,自己在服務過程中學到很多,包括:人與人的關係、臺灣的環境,以及另外一個完全不同的文化、族群、生活態度,因此這讓他覺得需要盡力給他們回饋,不過是先去了解他們的需要或可能比較缺乏的是什麼,而不是以自己的價值觀強加在他們身上。他認為,參加醫服隊最大的影響,是讓隊員成為有文化敏感度的人,在面對社會議題或生活上遇到問題時,不會以直覺的角度去看一些事情,而會去仔細思考有沒有不同的思考層面。

十字軍精醫隊顏郁珊同學分享
十字軍精醫隊顏郁珊同學分享

十字軍創立於1978年,精神醫學服務隊為十字軍的一支隊,他們服務的理念致力於「大哥大姐(精神病患)的身心健康」,並從中學習精神醫學知識以及如何與病人相處,以及為精神病患去汙名化等社會推廣,寒暑假會到衛生福利部玉里醫院和嘉南療養院、台北榮民總醫院玉里分院服務;學期中則會到八里療養院、奇岩演慈康復之家服務,並前往各機構、協會參訪。

談到出隊的意義,精醫隊顏郁珊同學強調,由於精神病患需要很長的時間緩解、康復,往往長達一二十年的時間都待在醫療機構,因此精醫隊帶來的陪伴、活動對他們都是外來的、特別的刺激,有助於他們擺脫制式的作息、缺乏變化的生活內容。而她自己從服務中也體會到很多收穫,包括:隊員夥伴間珍貴的友誼,面對慢性病患可培養同理心,從辦活動中學到很多意想不到的技能。

三支服務隊精闢的介紹、深刻的反思,為台下同學帶來許多啟發
三支服務隊精闢的介紹、深刻的反思,為台下同學帶來許多啟發