本校與北榮簽署合作協議,深化榮陽合作關係
  朱唯勤教授團隊榮獲「未來科技突破獎」
  青幼社「2018寒假愛國國小人文醫學育樂營」
陽明十字軍「2018寒假桃園竹圍人權隊」
  牙醫系「2018寒假花蓮秀林原住民之家成長營」

陽明十字軍「2018寒假桃園竹圍人權隊」

陽明十字軍「2018桃園竹圍健康生活人權教育營」,1月25至30日在竹圍國中舉行

在陽明隨處可見大家為自己的社團努力,有精心於研究的,也有熱愛運動、陶醉於音樂的;但有種社團是特別的,他們樂在毫無保留的付出,那就是服務隊,而人權隊也在其中,以下是屬於我們這個寒冬的故事。

第一天見面,我們和小隊員仍是有點陌生,這是人權隊第二次到竹圍國中舉辦營隊,他們可能連大學生長什麼樣子都很模糊了,何況要跟這群陌生的大哥哥、大姊姊敞開心胸?但對於我們平常在訓練的隊輔們,裝熟就是我們的專長,結果經過一整天的相處,這群孩子竟然在放學時捨不得走,似乎已經開始喜歡人權隊了。

模擬職業博覽會的講解
智慧鐵人動手做飛機

第二天和第三天,我確認了這群小弟弟、小妹妹對我們的喜愛;我也同時看見原本某些隊輔會私下抱怨著失控的小隊員,但他們也開始對這些弟弟妹妹們敞開心胸,臉上笑容也逐漸變多。當他們跟小隊員玩在一起時,拉近了彼此的距離,也會互相為對方加油打氣。

第四天是個神奇的一天,這天晚上有我們精心準備一學期的晚會表演:搞笑武打劇、恐怖懸疑劇、勁歌熱舞以及最後感人的手語歌,小隊員們有哭有笑,在後台的我們也是跟著情緒起伏;笑是因為我們的努力終於在這裡得到回饋,哭是因為我們也明白這段路不容易,正要珍惜時,營期卻悄然到了尾聲……

大地遊戲激烈戰況
小隊員專心聽著課程

最後一天對我們來說,是個結束,也是個開始,因為雖然營期結束了,但我們知道在這些孩子內心播下的種子正要開始成長。或許我們能帶給他們知識上的東西並不多,但藉由每次討論和分享,我們知道他們變得更堅強、更正向了。或許在未來路上他們會遇到困難,但他們會有勇氣繼續向前走;就算跌倒受傷了,身後還有我們這群大哥哥、大姊姊支持,聽著他們說故事,看著他們往前走。我們這趟其實不是要教給他們豐富的知識,而是陪伴著他們,所以就算五天過了,我們仍會在他們人生需要我們的時候出現。

<文/2018寒竹圍隊隊長;圖/HR 美乃資>

隊員、小朋友跟他們校長大合照