本校與北榮簽署合作協議,深化榮陽合作關係
  朱唯勤教授團隊榮獲「未來科技突破獎」
青幼社「2018寒假愛國國小人文醫學育樂營」
  陽明十字軍「2018寒假桃園竹圍人權隊」
  牙醫系「2018寒假花蓮秀林原住民之家成長營」

青幼社「2018寒假愛國國小人文醫學育樂營」

青幼社「2018南投愛國國小人文醫學育樂營」於1月29日至2月1日舉行
青幼社「2018南投愛國國小人文醫學育樂營」於1月29日至2月1日舉行

在一間小小的圖書室中,31位大哥哥、大姐姐圍繞在37位愛國國小的孩童身邊,小朋友個個眼中洋溢著好奇、興奮與雀躍,握著筆、神情專注地看著台上的負責人,小小的耳朵期望能接收大大的知識與收穫。而大哥哥、大姐姐們則守在這群既是小天使又是小調皮的孩子身邊,細心照料他們,隨時注意每個小朋友的狀況,眼神中的憐愛與關懷,跟孩童的單純相互輝印。

一整個學期的籌備,為的就是這營期四天能帶給每一位小朋友最完美的活動、課程與演出。一學期這麼漫長卻又感覺一閃即逝,帶著期待又緊張的心情出發的我們,有一顆冬日陽光般溫暖的心,和微風般爽朗的笑容,期待能在未來的幾天,將這份溫暖傳遞給營隊中的每個小朋友。

認真的小朋友與大哥哥
認真的小朋友與大哥哥
小朋友和大哥哥、大姐姐打成一片
小朋友和大哥哥、大姐姐打成一片

準備了一個學期的教案,在真正上營時,其實只化為短短四十分鐘的課程,感覺起來真的很空虛,但孩童們的踴躍舉手發言與搶答令人驚嘆,學習與記憶力也十分優異,這無疑是送給各個教案負責人最心滿意足的回饋。在哨聲響起的那刻,不僅僅意味著課程的結束,而是這些知識與內容將繼續留存在孩童的腦海裡,陪伴他們成長。在一個這樣偏遠的國小,卻存在著一群願意認真聽課的孩子,我們沒有理由不充滿熱誠。

洋溢歡笑的團康活動
洋溢歡笑的團康活動
大聲唱跳的早操
大聲唱跳的早操

活動期間,寒流的來襲加上連連陣雨,澆熄了大地的熾熱,卻澆不熄孩童與隊員心頭的熱情。每天一早,在遮雨棚下一齊大聲唱跳的營歌與早操,總能蓋過雨聲,溫暖人心、提振精神,各種團康活動──大地、大康、拳法,孩子的笑聲就是最好的配樂。

然而,有營隊的始業式則必然存在結業式,將全心全意準備的活動內容灌注給小朋友後,即意味著我們任務與使命的完成。看到平時像小惡魔般調皮的孩子最後卻在留言板上留下最溫暖的告別,甚至哭哭啼啼地說著不捨,我想這就是真實的情感流露吧!所以,就讓這份真實留在孩童與我們的心頭,發燙著。雖然回首揮別愛國國小時天氣依然寒冷,但小孩的眼淚沒有結冰!

<文、圖/青幼社>

結業式大合照
結業式大合照