張博論教授獲選為「國際健康科學資訊學院」院士
106學年新生入學指導
  陽明iGEM十年特展與回顧
  產學合作與生技發展研討會

106學年新生入學指導

「106學年新生入學指導」從9月5日到8日一連舉行四天
「106學年新生入學指導」從9月5日到8日一連舉行四天

 

初秋時節,校園裡的美人花紛紛綻放,新學年也迎來1143位新生,為陽明帶來欣欣向榮的氣息。學務處於9月11日開學前一週,從9月5日到8日一連四天,分別舉辦了研究所與大學部的新生指導,內容涵蓋:認識校史、行政單位介紹、研究生壓力調適、交通安全、性平觀念、法律常識和緊急救護訓練等等,希望帶領新生全方面認識陽明、融入新環境、順利展開嶄新的學習生活。

 

106新學年,研究所共有碩士班541位、碩士在職專班47位和博士班111位新生,大學部則有444位新生。梁校長在新生入學指導中,除了代表學校歡迎他們加入陽明的大家庭,也對陽明的特色、發展做了補充說明,並分別給予勉勵。

 

新學年共有1143位新生加入陽明的大家庭
新學年共有1143位新生加入陽明的大家庭
梁校長勉勵新生
梁校長勉勵新生

 

對於研究所的同學,梁校長勉勵說,陽明是國內少數研究型大學之一,研究型大學的特點在發掘新知,而不只是了解現有知識;探索未來充滿不確定,所以他要提醒大家:作為新知識的發現者,重要的是要有獨立思考的能力,才可能看到別人看不到的地方;不過,同儕的影響力也非常重要,同學間經由討論互相刺激、挑戰,可以拓展視野與觸角,所以他也鼓勵大家有機會多跟不同、甚至不同領域的同學接觸;而既然是新知,表示不見得找得到,所以一定要有接受挫折、失敗的心理準備,千萬別因一時的失敗就放棄;同時,要記得學術倫理的重要,引用文章須依循正確的方式;除了專業、拿學位,對人、對社會的關懷也同樣重要,尤其是身為社會的一份子,學習如何跟不同的人互動也非常重要。

 

學校行政主管與各學院院長出席大學部新生指導
學校行政主管與各學院院長出席大學部新生指導
梁校長介紹行政主管與師長
梁校長介紹行政主管與師長

 

對於大學部的同學,梁校長也分享了一些重要的觀念:一是獲取新知的能力,這可透過養成閱讀的興趣與能力來培養;二是判斷是非、真假的能力,特別是從網路所搜尋到的東西,究竟是訊息還是真正的知識,其實需要加以判斷;另外是自我反省的能力,聰明與智慧只有一線之隔,就看是否有反省的能力,懂得反省一定會有進步;相互尊重的能力也非常重要,來到陽明的同學相對家境都比較好,但人生而平等,相互尊重和職業、學問、收入是沒有關係的。最後,梁校長提醒大家,只要努力,未來一定會有相當的學問、很好的事業,可是要有良好的品行,未來在社會上才能有正面的貢獻。

 

台師大謝智謀老師帶來精彩感人的專題演講
台師大謝智謀老師帶來精彩感人的專題演講
梁校長頒發陽明帽T給有獎徵答獲獎同學
梁校長頒發陽明帽T給有獎徵答獲獎同學

 

大學部新生指導還邀請到國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系謝智謀老師,以「如何做一個有影響力的大學生」為題演講。從家暴兒、中輟生、幫派老大到出國留學、放棄國外高薪、回台任教,並透過冒險教育與冒險治療,把邊緣、中輟生帶入正途,為大學生鍛鍊堅韌、自處的能力,以及帶領學生到貧窮弱勢地區從事服務學習、社區轉化,小謀老師把原本負面的成長經驗轉化為自身獨特優勢的傳奇故事,不僅充滿正面能量、勵志感人,更讓大家反思:失去靈魂的卓越不再是卓越,除了自我的獨特,還需要「在別人的需要上看見自己的責任」才是真正的偉大。

 

陽明合唱團教唱校歌
陽明合唱團教唱校歌
迎新晚會表演
迎新晚會表演

 

大學部學生會與各個社團也分別為新生們策畫了熱鬧精彩的社團博覽會與迎新晚會。9月7日下午登場的社團博覽會,今年首度於活動中心二樓綜合球場、一樓門廳、第一會議室及其周邊擴大舉辦,共有37個社團、4個校隊參加,讓新生在短短一個多小時一窺各大社團的堂奧,並選擇自己想參加的社團。

 

9月7日晚間舉行的迎新晚會,由11個社團聯手策畫,推出14個表演節目。長達近三小時的節目,在兩位主持人風趣幽默的串場下,讓滿場新鮮人歡笑不斷。由熱音社、民舞社、愛杏社、手語社、國標、合唱團、鋼琴社、魔術社、國標社、吉他社及熱舞社輪番上陣帶來的精彩表演,更掀起一波波高潮,為新鮮人帶來一個開心歡樂的夜晚!