全大運聖火傳遞,陽明壓軸掀高潮
《EASTS》期刊獲國際獎項,本校科技與社會研究量能獲肯定
  「2018年生醫科技就業博覽會」4月28日盛大登場
  王署君教授再獲科技部「傑出研究獎」
  物治系「台東書屋服務隊」榮獲青年志工服務績優團隊獎
  慰靈公祭,醫學教育最珍貴而神聖的課程

《EASTS》期刊獲國際獎項,本校科技與社會研究量能獲肯定

科社所郭文華教授與其主編的《EASTS》期刊
科社所郭文華教授與其主編的《EASTS》期刊

由科技部支持,本校人文社會學院科技與社會研究所郭文華教授擔任主編的《東亞科技與社會》(East Asian Science, Technology, and Society: An International Journal,簡稱EASTS),獲頒本年度「基礎建設獎」(Infrastructure Award)。

該獎是國際4S學會(Society for Social Studies of Science)因應科技與社會研究國際化與體制化所推出的獎項,頒給對推動科技與社會研究(STS研究)網路與概念有卓越成就的組織或機構。《EASTS》期刊是第一個獲得這個獎項的學術期刊,也是第一個來自非歐美地區的學術組織。

《EASTS》期刊成立於2007年,由本校特聘教授、人文社會科學院前院長傅大為教授所規劃創立,是第一本致力於東亞STS的英文期刊。該刊結合東亞以及歐美澳等地的頂尖學者專家共同經營,並由國際優良出版社Springer與Duke University Press陸續出版發行,一出刊便獲各界好評。

結合本校科技與社會研究所與台灣STS研究社群的學術能量與人脈,《EASTS》期刊以獨立投稿與主題專輯等方式,為台灣以至於東亞的STS研究發聲,包括首次引介東南亞與印尼STS的專輯,以及呼應台灣利基,以STS研究重新評估東亞傳統醫學研究的專題等。此外,《EASTS》期刊大力引介東亞語文的相關專書,讓東亞以外的學者瞭解東亞學術世界的門窗。

科技與社會研究是本校致力發展的特色領域。本校除了將通識中心升格為院級單位外,教改時更根據生醫特性,在通識中首創科際整合領域,並獲教育部支持執行「新興議題與專業教育改革」計畫,將STS研究紮根推廣到全國。成立人文社會科學院後,更延攬相關領域的頂尖人才,在環境政策、醫藥產業、食品安全、公共衛生、能源技術與醫療史等領域都有傑出表現,也跟本校其他院系相輔相成,打造超越人文科技對立,建立有反省能力、肩負社會責任的獨特教研風氣。

2016年《EASTS》期刊編輯部遷回本校,本校善用其人脈引介重要學者蒞校演講與交流,例如:前4S會長Gary Downey所帶領主持的STS研究與實踐工作坊;前哈佛大學教授、著名科學史家Mario Biagioli的研究不端分析;中堅學者Christos Lynteris從人類學與歷史看國際衛生等,皆為本校國際化與人文研究創造跨領域亮點。

《EASTS》期刊此次獲獎,是繼郭文華教授於2011年獲得4S學會David Edge最佳論文獎後,本校的科技與社會研究受到國際肯定。除感謝科技部對《EASTS》期刊的長期支持,也希望與該刊一同努力,共創台灣人文研究的新境地。