校級學術演講:作家侯文詠談「那些沒在醫學院學到的事」(上)
「卓越陽明,深耕蘭陽」檔案文史展
  2017產學創新研發成果媒合會報導
  仁心仁術月系列活動──本校歷史悠久服務隊經驗分享
  通勤新選擇──陽明YouBike嘛ㄟ通

「卓越陽明,深耕蘭陽」檔案文史展

本校與附設醫院共同舉辦「卓越陽明,深耕蘭陽」檔案文史展

本校於104年獲得檔案管理最高榮譽之「金檔獎」,為擴大歷史檔案的運用與推廣,特地與附設醫院共同舉辦「『卓越陽明-深耕蘭陽』百年傳承 繼起十年」檔案文史展,期望藉由展出珍貴懷舊照片及早期使用的醫療器械等豐富多元的文史檔案,讓民眾對國立陽明大學及宜蘭大病院一路走來的歷程有更深刻的了解。

這項充滿懷舊氣息的檔案及醫療器物展覽,自11月10日至12月31日,於陽大醫院蘭陽院區二樓時光走廊展出。揭幕典禮於11月10日上午在陽大醫院蘭陽院區時光走廊舉行,除本校王信二總務長、林茂榮前總務長、陽大醫院羅世薰院長,也邀請蘭陽技術學院林淑莉院長、其他學校文檔菁英以及過去奉獻檔案管理的退休員工、志工等參加,共同回顧這些珍貴難得的歷史回憶。

民眾參觀檔案文史展
展出內容包括本校歷史文物

展出內容包括:陽明大學的大學歷程、立校精神、領航舵手、榮耀陽明及陽明人報等海報及檔案展示品,以呈現陽明大學成為國內第一所以生醫為主的研究型大學,以及為國內培育醫療尖兵之搖籃、孕育許多優秀醫學人才的雋永風華。

陽大醫院也展出許多珍貴的舊照片,讓大家一窺陪伴鄉親超過120年之宜蘭大病院,從經歷省立醫院、衛生署立醫院、委託台北榮總經營,到改制為國立陽明大學附設醫院後成為縣民首選醫院的發展歷程;另外亦展出早期使用的醫療器物,讓大家了解醫療器械的演進,尤其展品中的新生兒磅秤與目前電子式的磅秤完全不同,眼科使用的沖洗器具也不同於目前的電動式,更能讓大家穿梭於不同的時空裡,感受當年的醫療情境。

羅世薰院長表示,歷史和人文的結合有助於打破醫院給人的冰冷印象,透過本次檔案文史展,希望邀請鄉親民眾至陽大醫院蘭陽院區的時光走廊參觀,也共同見證「宜蘭大病院」綿延不絕守護蘭陽鄉親民眾健康的使命。

展出的早期醫療器物,讓大家了解醫療器械的演進

揭幕典禮大合照

相關媒體報導