校級學術演講:作家侯文詠談「那些沒在醫學院學到的事」(上)
  「卓越陽明,深耕蘭陽」檔案文史展
  2017產學創新研發成果媒合會報導
  仁心仁術月系列活動──本校歷史悠久服務隊經驗分享
  通勤新選擇──陽明YouBike嘛ㄟ通

校級學術演講:作家侯文詠談「那些沒在醫學院學到的事」(上)

知名作家侯文詠先生於本學期再次蒞校演講
知名作家侯文詠先生於本學期再次蒞校演講

本學期第二次校級學術演講,於11月1日邀請到知名作家侯文詠先生擔任主講人,這是他繼2014年3月11日再次蒞校演講。在將近兩個小時的演講中,侯文詠先生以他在生活和醫師生涯中的豐富體驗、深度思考,帶領年輕的陽明學子,從不同的觀點思索人生的四個重要課題;感性幽默的口吻,帶著哲學的自省、宗教的情懷,充滿了溫暖勵志的正能量,讓人在感動之餘,也對生命有更深的體悟。

在開場中,他表示,我們在學校學到的,多半是有教科書告訴你什麼是對的、好的,但離開學校後,現實有時候並不是這樣呈現的;當你回頭去看對你最有幫助的事情,可能不是像教科書那樣的教導方式,而是不管事情的好壞,必須有能力去改變自己看待事情的觀點、價值,才有可能看到那個更開闊、超越你現在格局的世界。而不管是否繼續待在醫院,或者當不當醫生,每個人都必須面對生涯、死亡、成功與格局四個人生課題,這也是他想跟大家分享的。

演講感性幽默中帶著深深的自省反思,予人許多啟發
演講感性幽默中帶著深深的自省反思,予人許多啟發

他提到,年輕時為了兼顧寫作與醫師生涯,連週末假日都排滿行程,平均一天只睡五個小時,常常深夜在高速公路途中會想:怎麼把自己搞成這個樣子?但有次轉念思考,忽然感覺自己其實很幸福,因為並不是每個人都有機會可以兼顧夢想與現實,而唯一的代價只是付出自己的一點體力或辛勞,「這大概就是年輕時走過那段辛苦的日子,一直支持我的動力。」如果不是用不同的觀點去看待,他大概會覺得他的青春歲月是比較悲慘、被剝削的,而他也會走上一條完全不同的路,不會變成現在的他。

所以,關於生涯、未來,他想提供大家的想法是:人生不是只有一種觀點,你可以從各種生命的角度──將來會不會後悔、這樣會不會快樂、是不是你人生想做的事……,去看待每個選擇,而不是很狹隘地只看到那些你看到的事情,因為更大、可能的空間,永遠隱藏在你看不到的格局;所以,重要的是能用什樣的價值去衡量你的人生,而這跟只從數字去看待會得到很不一樣的東西。

演講中描述許多醫院的場景、故事,很能引起台下同學的共鳴
演講中描述許多醫院的場景、故事,很能引起台下同學的共鳴

「死亡」這件事,他在年輕時曾感覺很遙遠,甚至當了麻醉科醫師後都覺得:「死亡跟我有什麼關係?」因為麻醉醫師都是英雄形象,最後都會營救成功、完成艱鉅的任務。可是,30歲當了主治醫師、負責癌末病人疼痛的控制後,他每星期都要面對2-3個死亡的病例,五年累積下來就送走500多個病人。從一開始害怕走進病房面對哭泣的病人,他轉而逼自己待到病人哭完才離開,結果很多病人在他們相處的幾十分鐘裡,都會跟他講自己人生中最深刻的事,「幾乎沒有例外,在人生終點回頭看,大部分人在乎的都是他們跟周遭親密的人的關係是不是很和諧、沒有遺憾或虧欠;另外,就是對這個世界到底貢獻了什麼、留下了什麼?」這跟一般人日常汲汲營營的追求名利、升官發財截然不同,給了他很大的衝擊,也引發他對生命本質的思考。

從那些癌末病人身上,他學習到:如果死亡是我們每個人都不可避免的,那生命的本質就是一段時間、一個過程,而不是過去我們以為的「倉庫」,好像可以在裡面不斷累積更多的東西;當生命的本質是一段時間,你在乎的是它精不精采;而精不精采,病人告訴他的都是一樣的話──如果跟身邊親密的人關係都很圓滿,如果對社會有貢獻,就是一段精采的人生!(待續)

梁校長是侯文詠先生就讀台大博士班時的老師
梁校長是侯文詠先生就讀台大博士班時的老師
侯文詠先生為陽明的粉絲簽書
侯文詠先生為陽明的粉絲簽書