過年吃透透特輯:台北好吃年糕

過年囉!!過年每家每戶都會必備的年糕,到底哪邊的年糕好吃呢?本期陽明電子報帶您走訪網路上出名的台北年糕店,提供您不一樣的年糕購買參考。


東門市場純手工客家蘿蔔糕特寫

東門市場傳承四代純手工客家蘿蔔糕

位於中信愛公園旁,這家道地的客家傳統蘿蔔糕小商攤,就是東門市場超級人氣的流傳四代純手工製作蘿蔔糕和芋頭糕,據聞一年間只從中秋節後賣到清明節前。尤其到了過年前一個禮拜,24小時都不打烊趕製蘿蔔糕店的江老板全家總動員,年糕熱銷一片難求的情況。這家蘿蔔糕的特點是,一般的蘿蔔糕一批通常都只放5,6斤蘿蔔,江老闆家的蘿蔔可是放了20斤。足足多了五六倍.濃濃的蘿蔔香,一定要大口吃下去才會知道,千萬別錯過了。


上海名菜 — 雪菜炒年糕

上海寧波年糕

年糕除了大伙常見的港式與台式或客家的方形蘿蔔糕外,上海寧波年糕也是不錯的選擇。永和遠近馳名的60年老店周家年糕正是圓圓小小的上海年糕首選。使用台灣蓬萊米做的Q度佳、有嚼勁、會彈牙的小年糕絕對會讓您吃了上癮,台北許多知名餐廳的炒年糕原料也是來周家年糕採購的唷。

介紹了寧波年糕,當然就要講講上海名菜—雪菜炒年糕。

同樣座落在永和的上海小館,他的年糕素材就是來自周家小館。這的老闆可曾經為美國前總統擔任主廚呢!他們家做的雪菜炒年糕也是一絕,這種白白的寧波年糕,搭配細丁狀塊的用雪菜肉絲筍絲炒成。起來很簡單,但要炒得好吃可不是簡單炒炒。火候、老母雞高湯、新鮮的肉絲及筍絲搭配,恰到好處,老闆說上海人初一一定要吃年‘高’,這樣來年才會步步高。


有機紅豆年糕

有機紅豆年糕

過年期間總是大魚大肉的,年糕也有養生有機選擇喔!位在木柵地區的乾凌坊知名的有機紅豆年糕所使用的紅豆和砂糖,可是來自德國有專門身分證的阿兜仔食材。砂糖甜度恰到好處,蒸出來的顏色也不會喧賓奪主,搶了紅豆色澤的丰采;除此之外還有日本有機的柚子絲提味,這道International的有機紅豆年糕,濃厚的香氣讓你咬一口,就可以吃到滿嘴芬芳的好口氣喔!!