:::

壹、使用資格取得 :::

需看「離心機基本原理」(線上播放 線上播放  30:05

此儀器需經過考試認證之後方能使用

自行看完「離心機基本原理」影片後需來電(#2382)與中心人員預約上班日1:30pm至儀器資源中心進行筆試(可帶自己的筆記參考), 80分以上之及格者, 方能參與 中心人員親自操作教學; 完成以上所有程序, 方有資格操作離心機。

筆試地點:第一公共儀器室 研究大樓429-1室 地圖標籤﹝點選此處,可開啟地圖指引﹞ 分機:2382

貳、用途說明

:::
  • 高速離心機 (High-Speed Centrifuge)


  • Avanti_J-26_XP
    Avanti J-26 XP
    Avanti_J-25
    Avanti_J-25
    J2
    J2

    高速離心機,目前在儀器中心有兩個系列,一種是J2機型,另一種是Avanti J25機型,前者機器本體最高轉速21,000rpm (51,500g),後者最高轉速則高達25,000rpm(75,600g),除了離心力及操作模式有些許之不同外,其應用方面則大同小異。

    高速離心機一般多用於樣品初步純化,這一類的樣品大都體積大,不純度較高,使用者在使用這台儀器,大多是參考文獻或實驗程序上之方法,根據樣品離心所需之離心力及體積,選擇適當之轉子及離心瓶,如此才能得到較佳之實驗效果。

    此外,不同之樣品因溶於不同之緩衝液中,因其酸鹼度及其它物化特性之不同,要慎選不同材質之離心瓶以防在離心過程中,造成離心瓶之破裂,進而危及人員和機器之安全。


    :::
  • 超高速離心機 (Ultracentrifuge)


  • Optima_TLX
    Optima_TLX
    Optima_L90-K
    Optima_L90-K

    一般要上超高速離心機之樣品,大多已經過了一些初步純化之動作後,而要更進一步得到較純之樣品所必經之步驟。

    超高速離心機,因不同之樣品離心需求,而設計下列四種轉子(Rotor):

    A. 固定角式轉子(Fixed Angle Rotor)
    主要應用於快速分離plasmid DNA、Subcellular particles及fractions以及lipoprotein、viruses及miorosomes。

    B. 垂直式轉子(Vertical-Tube Rtor)
    主要應用於density gradient之快速分離,small particles之Isopycnic及rate-zonal離心。

    C. 旋翼式轉子(Swinging-Bucket Rotor)
    主要應用於核酸、蛋白質、病毒之rate-zonal和isopycnic之離心。

    D. 近垂直式轉子(Near-Vertical Rotor)
    主要應用於mitochondrial DNA或plasmid DNA在CsCl gradients中快速分離lipoproteins。

    使用者可依其樣品分離之實驗設計,選擇適當之轉子,進而得到最佳之實驗結果。

    叁、參考資料及換算工具

    參考資料:Centrifuges, Rotors, Tubes and Accessories

    1. 高速離心機(JR&T.pdf 點此觀看

    2. 超高速離心機(LRM.pdf 點此觀看

    3. 桌上型超高速離心機(TLR.pdf 點此觀看

    換算 / 查找工具

    1. Rotor Calculations

    2. Run Time Conversion

    3. 離心管查找(Tube/Bottle Search)

    肆、使用規則 :::

    超高速離心機按先後順序使用,每人每次使用以不超過48小時及2台為原則。

    高速離心機按先後順序使用,同時段不得佔用 2台以上。每次使用均需登記,間隔20分鐘,使用者需重新登記於登記簿上。

    登記簿上,務必將ROTOR之型式及序號(例:Ti70.1,#1905)確實填上。

    離心轉子請存放在4℃冰櫃(NVT ROTOR除外),使用後務必清洗,並依型號及序號歸回原位倒置。

    伍、相關連結 :::

    Beckman Coulter Beckman Coulter



    Top標籤﹝點選此處,回到最上端﹞
    :::