黃怡超 教授
 

English Introduction論文發表研究計畫實驗室介紹

姓名:黃怡超
職稱:衛福部中醫藥司司長
   陽明大學傳統醫藥研究所兼任教授

學經歷:
1977 - 1984 台灣國立陽明大學醫學士
1987 - 1991 英國格拉斯科大學臨床藥理所博士
1992 - 1997 陽明大學傳統醫藥研究所副教授
1997 -      陽明大學傳統醫藥研究所教授
1997 - 2003 陽明大學傳統醫藥研究所兼任所長
2005 - 2006 陽明大學兼任副教務長
2007 - 2008  陽明大學兼任通識中心主任

學術獎項:
1997 - 2001 國科會研究獎助甲等獎
1998        財團法人肝病防治學術基金會優秀論文獎

研究課題:
  病毒或酗酒所致慢性肝炎,是一種長期肝損傷與肝再生兩相僵持的過程,若損傷程度甚於肝再生能力,終致肝硬化。如何減輕慢性肝炎或肝損傷所致”肝纖維化”(liver fibrogenesis)是目前醫學研究的重要課題。目前研究顯示轉化成長因子(transforming growth factor b,TGF-b),細胞氧化壓力(oxidative stress)等是參與組織損傷甚至肝纖維化的重要因子。
  本研究室以(1)離體細胞(包括肝臟星狀細胞及肝臟細胞),與(2)活體肝纖維化動物模式,建立各種生物活性評估方法後,針對中草藥萃取物或西藥化學成分,在離體及活體上之抗肝纖維化及保護肝細胞之效應做研究,並進而探究其藥效機轉。以大白鼠犧牲後取出肝臟做肝細胞及肝星狀細胞之分離與初代培養;肝星狀細胞初代細胞及經SV40病毒轉染之細胞株,分別以各種毒物,氧化劑,或生長因子(血小板源生長因子PDGF或乙型轉型生長因子TGF-b)等引致其活化、增生、分泌膠原蛋白等,再以清除自由基或抑制星狀細胞活化的藥物來評估其效應。
  活體動物效應研究將以兩種肝硬化動物模式來評估其療效。以膽管結紮及肝毒素dimethylnitrosamine引致肝纖維化後,以不同劑量及療程的藥物餵食以做療效評估—包括病理切片肝纖維化嚴重度、肝中膠原蛋白與 a-SMA含量測定,肝纖維化細胞分子生物學標記(TGF-β1NFkBpro-collagenIII型,metalloproteinase等蛋白質及訊息RNA之表現),肝細胞與星狀細胞之氧化壓力指標(MDA4-hydroxynonenal8-OHdGglutathione,粒線體通透電位mitochondrial permeability transition),血清生化指標(SGOTSGPTcreatinine),肝切片中細胞凋亡程度等等。特別是由於不同藥物之作用機轉可能不同,更可以由離體細胞及活體動物模式,來評估合併不同致效機轉藥物之治療(combination therapy)是否比單一藥物療效佳。

回首頁