承先啟後,繼往開來

- 賀東璧會會訊創刊 -

國立陽明大學教務長-洪傳岳

東璧會會訊創刊的時候,同時是陽明大學傳統醫藥研究所創所所長崔玖教授榮退的時候,也是我卸下傳醫所第二任所長,把所務交給新任所長黃怡超博士的時候。傳統中醫藥的教學與研究,固然是一種「承先啟後,繼往開來」的事業,崔教授榮退,我把所長的職務交給黃博士,也深具「承先啟後,繼往開來」的意義。

從一九九一年傳醫所創立,我們以有限的人力與資源,短短五年,就在中醫藥研究的領域,建立相當的聲譽,同時培育一批中醫藥的新血,到不同的工作崗位,繼續為中醫藥的現化為努力。我深以能有機會在傳醫所服務為幸,也深以能做為傳醫所的一份子為榮,我想所有傳醫所師生都有相同的感覺。

一九九六年夏天,為了永續結合傳醫所師生的緣份與情誼,我建議成立一個讓所有曾在傳醫所教學、研究、工作或進修的同仁,都能參加的團體。如何為這一個團體命名,也費了相當的心血。「陽明傳醫所友會」、「太和會」、「東璧會」等等,都曾是想到的名稱;其中「東璧」兩字,源自「李時珍,字東璧」的啟發。這個名稱,相當能代表中醫藥研究的特色,得到大多數老師及同學的認同,本會終於以「東璧傳醫學友會」為全名,簡稱「東璧會」。在楊賢鴻會長的奔走下,不僅印製了通訊錄,協辦崔教授榮退晚會,並且出刊了這本會刊。

擔任傳醫所所長的期間,我經常以「品質」二字,與大家共勉。提昇中醫藥研究的品質,是讓中醫藥發展為人類共同瑰寶的不二法門。今後希望東璧會與傳醫所能不斷成長壯大;全體會友秉持「承先啟後,繼往開來」的精神,從中醫藥研究品質的提昇當中,發揮對整體醫療品質的貢獻。相信這樣的理念,能使東璧會的創立,更具深遠的價值。


為傳統醫藥研究科學化、國際化

同心協力—東壁會成立賀詞

諸位東壁會會員, 新年好:

陽明大學傳統醫藥研究所自民國80年9月創設招生以來, 已邁入第6屆,目前碩士畢業生約有30人,分別在攻讀博士班、接受臨床訓練、或在藥廠、診所等行業服務或進修。與傳醫所教學、研究有合作共事的各方先進賢達甚眾。有鑒於此, 前所長 洪傳岳教授與國立中國醫藥研究所所長陳介甫教授乃聯袂於第4屆畢業生謝師宴上向諸位師生倡議成立東壁會, 旨在凝聚各方賢哲與師生力量,共同為促進傳統醫藥研究科學化、國際化而奮鬥。

盱衡寰宇, 醫療系統一方面專科分化、先進診療儀器問世, 在診治病患方面進步突破甚多。另一方面, 民眾求醫行為有漸多尋求非西醫正統療法之趨勢。華人使用中醫藥治療疾病, 在西醫東漸之前更有千年以上歷史。然而, 傳統醫藥療法中, 除針灸止痛普受世界肯定外, 尚有甚多待嚴謹科學化臨床試驗及基礎研究, 辨明其有效或有用之適應症, 甚至可能產生之副作用或毒性及致效機轉, 有待更多客觀之研究報導。對病患有裨益之傳統醫藥, 如何向國際醫學界推介, 更是甚有意義之課題。企盼東壁會會友群策群力, 在邁向二十一世紀時, 為傳統醫藥研究之科學化、國際化開創新局, 奠基立業。

黃怡超敬上

民國86年2月12日


腳踏東西文化心存宇宙文章

---- 對東璧會的期許

邱仁輝

有一位哲人這麼說過「人類因有夢想而偉大」。是的,人類之異於其他物種,就是有理想,願為理想而奮鬥,願為理想而放棄一切。然而現今社會價值觀丕變,速食文化的入侵,使得人們急功近利,追求立竿見影的成果。理想之於他們有如天上的星辰,遙不可及。但對於東璧會的師生們,理想不僅是當時進入傳統醫藥研究所的誓言,也是往後推動中國傳統醫藥學進展的原動力。

如果說「東璧」是傳醫所師生共同的精神象徵,那麼「敦煌」可說是傳醫所最佳的環境寫照。不知道是否是建築空間的關係,或是其他莫名的因素,傳醫所給人的感覺就像進入一座空蕩蕩的寶庫,沒有金銀珠寶,沒有武功秘笈,只有幾個像守著敦煌壁畫的苦行僧,守著那已剝落千年的無價之寶。雖然沒有巴黎羅浮宮,大英博物館,甚至北京紫禁城來得富麗堂皇,敦煌壁畫也是眾所矚目,珍貴異常的世界遺產。想國畫大師張大千也在敦煌石窟埵迄N了他一生的國學。東璧會的師生們曾經也將會為了這份理想而奮鬥一生。這理想就是以現代科學的技術與精神,來發掘並探討中國傳統醫藥學之奧秘與精華。事實上,以西方醫學的技術探討中國傳統醫學的內容,也就是「第三醫學」,是現今國內外很多有心人士的目標。然而在一篇國外綜合整理的文獻中,雖然作者對針刺治療肺臟疾患之療效與安全性,給予正面之評價,但文中卻提到非常值得我們省思的問題。作者從二十一篇以英文發表的文獻中,篩選出十六篇可進一步分析。有五篇無法分析及大部份以中文發表的文獻都被排除在外,作者提出主要原因是研究品質太差。為什麼以中文發表的文獻都是品質太差呢?是外國人的差別待遇?還是華人自我要求太低?這的確是值得我們省思的問題。傳醫所的特色應是提昇中西醫整合的品質。不論從研究論文的發表,中醫藥之純化、、、,以致於中醫藥臨床之規劃等,都應有一定水準以上的品質。唯有如此,中醫藥的研究才能國際化,為世人所接受。然而這過程之艱辛決非你我所能想像的,最大的原因在於東西方文化的差異,所引致溝通語言的不同。帶著碩士論文的行囊走出傳醫所,如何面對外界信疑參半的異樣眼光,進而搭起中西醫整合的橋樑,是東璧會師生最大的挑戰。「人類因有夢想而偉大,因堅持夢想而可愛,因維護夢想而可敬」。小時候的夢想會因種種現實而破滅,但是探討中國傳統醫藥學的奧妙與精華,會因我們堅持當時進入傳醫所的夢想而實現。每次走過周月雲老師所題的「腳踏東西文化,心存宇宙文章」的字畫時,總會會心一笑,因為我們深信由於我們的堅持,傳統醫學的精華將會流傳千古,而我們也將不虛此生。


傳醫人話東璧

---會長感言

楊賢鴻

回想民國83年的秋天,在經歷多年的臨床經驗之後使我體驗到,傳統中醫藥學術研究的重要性,所以當時抱著一顆滿懷期望與憧憬的心情,進入陽明大學傳醫所這一座寶山。兩年的學術研究洗鍊之下,使我體會出傳醫所有著一股獨特且高貴的氣質,猶如傳統中醫藥,雖然沒有浮實的外表,卻有傲然的執著,就是這股精神使得傳統中醫藥能夠延續數千年,這種氣質在台灣中醫藥的研究環境中是相當獨特的。記得前所長洪教授告訴我們,陽明傳醫所是「將官班」而非「士官班」,在這裡每一位同學所被授予的是獨力的研究精神及思考方向,因為傳統中醫現代化及科學化的推動並非少數人能為之,而將來每一位畢業生均需負擔起這個重責大任,所以當我們畢業時,才正開始邁向這一條漫長的道路,而非研究生涯的結束。

有鑑於傳統醫藥的發展需合眾人之力方易達成,故傳醫所諸位師長力促成立傳統醫藥學友會,以求能集合傳醫所諸師生,對傳統醫藥在臨床或基礎上的研究心得共同交流,因此在諸位師長的力促之下,東壁會成立於去年夏天,有幸成為東壁會的第一任會長,我除了感激各位師長及學友的支持外,對會長這個重擔也深深自許,深怕未能善盡職責而愧對大家的美意,由於傳統醫藥研究的路途既遙遠且漫長,若能善用整體力量而非單打獨鬥,則目標的完成似乎較有可能,是以東壁會的宗旨即是希望藉著本會使傳醫所的每一位師生成員有良好的聯繫管道,大家攜手合作為傳統中醫藥的前途而奮鬥。

日後諸位師生若有,關於傳統醫藥研究方面之最新訊息或任何疑難問題,均歡迎各位透過本會會訊傳真(02-27753905)本會將盡力協助解決各位之難題,最後我謹祝福傳醫所所有師生們新春愉快。