賴榮年  副教授
中西醫整合實證醫學實驗室主持人

English Introduction論文發表研究計畫實驗室介紹

姓名:賴榮年 播放個人簡介
職稱:副教授
電子信箱:kareny@ms10.hinet.net

現任職務:
中國醫藥大學中醫系教授
中國醫藥大學附設醫院中西結合科主治醫師

國立陽明大學傳統醫藥學研究所兼任副教授
 

學歷:
中國醫藥大學 中西醫醫學士
國立台灣大學 職業醫學碩士
國立台灣大學 職業醫學博士
中華民國婦產科 專科醫師
中華民國職業醫學 專科醫師
台灣中醫婦科 專科醫師
台灣中醫家庭醫學 專科醫師

經歷:
台北市中醫師公會 常務理事
經濟部智慧財產局專利審查 委員
行政院公共工程 審查委員
衛生署醫療爭議審議委員會 副召集人
台北市立聯合醫院陽明院區 中醫科主任
2007年獲頒台北市優良醫師並為優良醫師致詞代表
2009年獲治療更年期症候群醫藥組合物發明專利
2010年獲頒德術並優市長獎

研究方向:
  本研究室的研究主題是要探討中醫藥、針灸之療效及安全性評估。為了開發新藥、新療法的研究方法,我們利用流行病學的觀念及否證的訓練,配合主動觀察研究法評估新藥、新療法的療效及安全性,進行人體臨床試驗的實證研究。研究的範圍包括:
(1)流行病學的觀念及否證的訓練的特性是「猜測與否證」,也就是胡適之先生所說的「大膽假設,小心求證」,訓練此求證的態度是要站在想要推翻自己假設的立場,如此在進行實證研究時較不會失之偏頗。若中醫師只想要證實自己的看法,有時反易落入只看到自己想看到的,而忽視了事實中不合於自己假設的部份。
(2)為了評估中醫藥新藥、新療法的療效及安全性,我們運用主動觀察研究法,分別測量治療前後療效和安全性之變化結果,利用此特殊的研究觀念與技術我們可以累積新藥、新療法在人體反應的實證資料。進一步為了避免低估中醫藥新藥、新療效的安全性,我們實驗室自行研發中醫藥新藥、新療法的安全性的測量技術,進行主動之人體觀察研究,以相同的技術也可以應用在評估中醫藥古籍及理論的真確性研究。
(3)健保資料庫蘊含了全國中醫師治療處方,資料庫採礦技術可用來建立中醫藥實證指引的研究,我們利用此技術來探討中醫師治病處方的安全性及處方模式的研究。

 

回首頁