邱仁輝 教授
整合醫學研究室主持人

English Introduction論文發表研究計畫實驗室介紹中華藏友會邱老師與整合醫學

姓名:邱仁輝
電話:(02)2826-7178;(02)2826-7000 ext 5357
傳真:(02)2822-5044
電子信箱:
chiujh@mailsrv.ym.edu.tw

職稱:國立陽明大學傳統醫藥研究所教授

學歷:
1974 ~ 1980 私立高雄醫學院醫學士
1986 ~ 1989 陽明大學臨床醫學研究所博士
經歷:
1996              
臺北榮民總醫院外科部一般外科特約醫師
1996    ~          中華藏友會馬背上的醫生醫療計畫創辦人
1986    ~ 1996     臺北榮民總醫院外科部一般外科專科醫師
1994/03 ~ 1994/05 北京針灸骨傷學院實驗針灸研究室研究員
1994/02 ~ 1999/07 國立陽明大學傳統醫藥研究所副教授
2002/08 ~ 2009/08
  國立陽明大學傳統醫藥研究所所長
1999/08 ~          國立陽明大學傳統醫藥研究所教授
 

學術獎項:
1.國立陽明大學98學年度教學優良教師,102年學生網路教學評量優良教師。
2.2007、2009、2011、2013國立陽明大學教師學術卓越獎勵(兩年期)。
3.國科會甲種研究獎助2000、1999、1997、1995~1992、1990
1993臺北榮民總醫院優秀論文第一名。
1991免疫學研究發展基金會優良論文。

專利:
1.Jen-Hwey Chiu, Jir-You Wang: Clinical monitor systems for botanics and herbal medicine. July 2010: US 20100179065
2.邱仁輝 Chiu Jen Hwey Tw, 王致又 Wang Jir You Tw: 天然物與中草藥之臨床監測系統. / Clinical monitor systems for botanics and herbal medicine. 國立陽明大學 National Yang-Ming University 臺北市北投區立農街2段155號 Tw 0: TW 094130461
3.邱仁輝 Chiu Jen Hwey Tw, 王致又 Wang Jir You Tw: 天然物與中草藥之臨床監測系統. / Clinical monitor systems for botanics and herbal medicine. 國立陽明大學 National Yang-Ming University 臺北市北投區立農街2段155號 Tw 0: TW 098111483

研究成就:
1. 利用新的分類DNA Ploidy pattern I (Diploid) , Pattern II (Single aneuploid) and Pattern III (Multiploid, > 1 G0G1 peak)。應用於臨床上,可發現第三型(multiploid DNA ploidy)之不正常染色體套數之肝癌病人有較高之肝癌復發率及較低存活率。利用第三型(multiploid DNA ploidy)之肝癌,培養出國內唯一由單一腫瘤培養出的細胞株,可做為往後研究肝癌特性之良好模式。
2. 以外科臨床建立動物膽管奧迪式括約肌(Sphincter of Oddi)之壓力測量模式,為中醫針灸機轉之探討提供一科學研究之方法,並完成臺灣實驗針灸學之首部教學課程。
3. 以動物膽管奧迪式括約肌之壓力測量模式,首度提出中醫溫灸療法與西醫一氧化氮表現的相關性,另外,提出電針穴位可刺激體內釋放膽囊收縮素,為中西醫整合治療肝膽疾病提供新的治療方針。
4. 於國內外首度提出中醫溫灸療法與西醫一氧化氮及熱休克蛋白(heat-shock protein) 表現的相關性,為傳統中醫藏象學說提出科學的依據。
5. 利用功能性磁振造影及實驗針灸學模式探討針刺不同穴位對腦部功能活化之研究。
6. 以基因體 (Genomic approach)為模式及色層分析之方法建立中藥之成份指標之指紋辨識與標準化 (Chromatographic finger-printing),並探討中草藥臨床療效之基因表現寫照 (gene expression profiling)。
7. 極力參與包括中醫之整合醫學的教學與臨床應用,在國內的國立醫學院中,首先開始整合醫學(包括西藏醫學)的教學課程。
8. 首先提出半病狀態及症狀乃是中西醫對疾病的共同切入點,並編撰中西醫結合治療的教材,為國內外整合醫學之可用教材,並於2013年獲得優良課程及優良教師。
9. 整合醫工及臨床醫學領域,於國科會首先以總主持人提出由基礎到臨床跨生物及工程領域的轉譯醫學計畫,致力於轉譯醫學的研究與應用。 
10. 以現代科學語言(蛋白體學,分子生物學,生理學,藥理學等)提出中醫針刺與溫灸於同一穴位,具有不同療法與機轉的成果,為傳統中醫的理論基礎提出科學的依據。
11. 應美國哈佛大學之邀撰寫針刺鎮痛(Acupuncture for Pain Management)的教科書之ㄧ章,並受邀撰寫溫灸療效及機轉的 review article (2013-2014)。
12. 應邀American Academy of Medical Acupuncture邀請為 Keynote speaker, 2014。
13. 應美國Alhambra Medical University 之邀請,做為期一週的整合醫學課程授課 (April, 2014)。
14. 積極建立結合中醫與西醫的整合醫療治療乳癌症平台,致力於提供實證研究及臨床服務的轉譯醫學。
15. 為陽明大學醫學系整合醫學小組召集人,及陽明大學對國外學校之整合醫學聯絡人。參與本校與美國TUFTS UNIVERSITY之合作交流計畫之籌備與執行 (2014)。

研究方向:
1.中藥對肝臟細胞生長的調控。
2.補血補氣中藥對乳癌細胞生長的調控與西藥交互作用之研究。
3.整合醫學包括能量醫學(遠紅外線,雷射針灸)的研究。
4.以針灸機轉的研究。
5.腦部磁振造影的研究。

邱老師與整合醫學:
http://youtu.be/E-lNClIq-DE

中華藏友會:
http://www.care-tibet.org/

 

回首頁