陳方佩 副教授
 

English Introduction論文發表研究計畫實驗室介紹

 

姓名:陳方佩
電話:(02)2875-7454
傳真:(02)2875-7452
電子信箱:
fpchen@vghtpe.gov.tw
職稱:國立陽明大學傳統醫藥研究所副教授兼台北榮民總醫院傳統醫學科主任

學歷
1976/09 ~ 1982/06 國立陽明大學醫學系畢業

經歷:
1983/07 ~ 1987/03 台北榮總針灸科住院醫師
1987/03 ~ 1988/03 台北榮總針灸科總醫師
1989/10 ~ 1990/02 外交部援助賴比瑞亞醫療團醫師
1992/12 ~ 1993/12 美國南加州大學麻醉部研究員(國科會補助)
1995/05 ~ 2005/07 台北榮總傳統醫學研究中心代主任
1989/01 ~ 迄今  台北榮總傳統醫學科主治醫師
2008/07 ~ 2012/11 台北榮總傳統醫學科主任(師ㄧ級)

2012/12 ~  迄今   台北榮總傳統醫學部主任(師ㄧ級)
2008/08 ~ 2016/07 國立陽明大學專任助理教授
2016/08 ~  迄今   國立陽明大學專任副教授
2006/09      通過中醫師考試取得中醫執照

學術獎項:
1.台北榮總八十、九十、九十三年度臨床教學績優醫師獎。

2.國科會八十年度乙種研究獎助費。
3.行政院退除役官兵輔導委員會98年度教學績優醫師。
4.行政院退除役官兵輔導委員會104年優良醫師獎。
5.國立陽明大學醫學院106年優良教師。
 

研究方向:
1.針灸臨床療效:退化性膝關節痛、巴金森氏症、老人肌無力症候、針刺的免疫或抗發炎作用、遠紅外線對下肢的循環改善、HRV與太極拳的效用等。
2.台灣中醫健保資料庫分析:全國TCM使用模式、適應症,針灸適應症,慢性肝炎的中藥方劑排行,過敏性鼻炎的中藥排行,失眠中藥排行,便秘的中藥排行等,傷寒論方的現代應用比例等。
3.比較東西方自然哲學:中醫陰陽與五行探源,經絡是一種概念,氣功的探源,評徐靈胎的針灸失傳論,中醫氣與量子力學,古希臘四元素說起源,蓋倫的三大生理輸線,等等。
4.中西醫整合醫療:榮陽治肝湯對慢性C型肝炎病人之療效評估,建構中西醫合作治療癌症研究平台,中醫針灸輔助治療於安寧緩和醫療照護之臨床實證運用與推展,建置癌症患者照護之中西醫整合教學模式,探討中藥複方YQ1配合鉑類化療藥物對於晚期非小細胞肺癌患者治療的影響,顳頷關節障礙(T-M Joint Disorder)整合治療,,陽虛證型的血液分析,中西醫整合治療良性攝護腺增生,生物能量檢測與治療等。

回首頁