前 言
一、女 性 運 動 員 有 哪 些 生 理 特 質?
二、什 麼 是 月 經 週 期?
三、月 經 週 期 與 體 力 有 什 麼 樣 的 關 係?
四、如 何 瞭 解 選 手 個 人 月 經 週 期 的 生 理 機 能 變 化?
五、月 經 來 時 常 有 哪 些 不 舒 服 的 症 狀?
六、何 謂 月 經 伴 隨 症 狀?
七、何 謂 經 前 期 緊 張 症?
八、如 何 預 防 處 理 經 前 期 緊 張 症?
九、如 何 安 排 月 經 期 的 訓 練 與 比 賽?
十、月 經 期 可 否 參 與 游 泳 訓 練 與 比 賽?
十一、何 謂 人 工 月 經 週 期?
十二、人 工 月 經 週 期 進 行 方 式?
十三、何 謂 月 經 的 異 常 現 象?
十四、那 些 運 動 員 較 常 發 生 月 經 異 常 現 象?
十五、導 致 運 動 性 閉 經 的 主 要 原 因 為 何?
十六、長 期 發 生 無 月 經 或 少 月 經 可 能 發 生 那 些 不 良 影 響?

前 言

    自從一九OO年,第一屆現代奧運打破了兩千年不准女子參賽的傳統,首次有六位女性運動員參加了兩項網球賽。六○年代到八○年代的二十年間,奧運會女子項目從廿九項增加為五十項目,人數由三百五十七人增加到一千兩百零六人。一九八四年洛杉磯奧運,首次出現了韻律體操、水中芭蕾等純女子項目。甚至連一項被視為男性專利的舉重競賽,也於一九八○年舉辦了第一屆世界女子舉重錦標賽。   

    我國競技運動在體壇奪牌實力,從個人項目:田徑的紀政、高爾夫的涂阿玉、射箭的秦秋月、跆拳的陳怡安,團體項目的女足、女壘、女籃等等,過去都曾在亞洲暨世界競賽中,有極為優異的表現。近年來,女子舉重與跆拳更成為我國國際競賽奪排的重點項目。   

    由於先天性身體機能與構造不同,特別是月經週期對女性生理心理影響很大,如何調適週期性生理變化,因應運動訓練與競賽,保持身心健康愉快,爭取最佳運動成績表現,已成為女性運動員和教練最關心的問題。這本手冊針對問卷調查結果,就運動員常遇到的問題,提供簡要的資訊。?


一、女 性 運 動 員 有 哪 些 生 理 特 質?

    由於女性骨架較小,肩窄臀寬,四隻短軀幹長,這些型態特點對平衡能力有利,再加上身體輕便靈巧,關節活動範圍大,使得女性從事體操、舞蹈等技藝性項目時,較男性展現更多的美感。   

    另一方面,女性體脂肪含量較高,肌肉量與骨骼量則較男性為低,因此,女性在力量與速度性為主的競賽項目中,均難與男性抗衡。體力的性別差異大多是由於身體組成的差異所造成。也與月經來臨之後,女性賀爾蒙分泌導致體脂肪增加有關。


二、什 麼 是 月 經 週 期?

    月經是女性子宮內膜,在卵巢激素作用下發生的週期性子宮出血。正常的月經週期為二十八天左右,月經期(及出血期)持續約四至七天。初次月經大約在十二到十三歲出現,運動員較常發生初經延後的現象,在十四歲以後才出現第一次月經。


三、月 經 週 期 與 體 力 有 什 麼 樣 的 關 係?

    月經週期是生殖功能的週期變化,一般而言,月經前幾天到月經中,有不少運動員感受到體力與運動表現下降的情況,但是也有運動員反而表現更好。選手之間個別差異很大,訓練指導應該掌握選手個別情況,因才施教。


四、如何瞭解選手個人月經週期的生理機能變化?

    月經週期可由經血排出的時間約略估算,經血出現日往前推算兩週為排卵期,排卵之後至月經間的兩週即為黃體期。排卵之前與再前次月經之間即是濾泡期,測量基礎體溫可以更精確地劃分出濾泡期、月經期與黃體期。配合月經週期每天詳細記錄健康管理表,只要觀察兩三個月經週期,應該就能夠掌握個人的變化規則。


五、月經來時常有哪些不舒服的症狀?

    不舒服的症狀可分為精神症狀及身體症狀,而身體症狀為精神症狀的兩倍,且兩者隨著年齡的增加而增加。身體症狀現象會感覺腹痛、腰痛、乳房痛等;精神症狀以焦慮急燥、悶悶不樂、易發怒等情緒不穩定的現象比較顯著。


六、何謂月經伴隨症狀?

    隨著月經週期所顯現的種種症狀稱為「月經伴隨症狀」,其症狀會廣泛地出現在全身各部位,但其程度與時間則因人而異。月經前有下腹痛、腰痛、頭痛、乳房痛等症狀出現的有25%∼35%;月經中下腹部痛、腰痛較多,而乳房痛較少,但不舒服的感覺會增加。整個來說,月經前與月經中出現頻度相差不多。而一般相信「月經伴隨症狀」的輕重程度是影響月經週期間體力變動之較大的原因之一。


七、何謂經前期緊張症?

    指的是女性在經前期出現一系列的症狀,如果症狀輕微則為「經期不適」,僅少數人症狀嚴重進而影響到生活、學習或工作,在生育年齡或更年期婦女較為常見。運動員發生此症狀會影響參加正常的訓練或比賽,此症狀較月經伴隨症狀對運動員的影響更大;但運動員發生此症狀的機率不高,而耐受力及適應力較強。

    此症狀一般在月經來潮前七∼十四天出現,經前二∼三天加重,行經後症狀消失或明顯減輕。


八、如何預防處理經前期緊張症?

    經前期緊張症的症狀為厭倦訓練、煩燥、精神緊張、失眠、頭痛、浮腫(以眼瞼及踝部較明顯)訓練上的不協調、動作不精確等,患此病者應避免精神緊張,且要合理地安排訓練。在預防上可依下列方法行之:

1.減少咖啡因之攝取。

2.停止吸煙。

3.充足的睡眠、規律營養的飲食及適度的運動

4.減少壓力。

    在藥物方面,可以利用抗憂鬱劑如Fluoxetine、Alprazolam,利尿劑如Spironolactone,促性腺激素釋放素GnRH-a及維他命B6。


九、如何安排月經期的訓練與比賽?

    月經週期是女性的正常生理現象,而月經期更是月經週期中的一個特殊階段,在此時期的訓練和比賽必須加以重視,在此提出一般性及個別性原則。

(一)一般性原則

    在月經期中進行適當的訓練能提高和調整神經系統的活動,改善人體的情緒和功能,除此之外,參加體育活動可交替收縮和放鬆腹肌和骨盆底部肌肉以達到按摩子宮的作用,有利於經血的排出。所以只要不是嚴重的經痛、經血過量或有嚴重的婦科疾病,就不必過於限制體育活動的參與。而比賽時不僅運動強度大,精神也處於高緊張狀態,這對於訓練水準不高、缺乏經期參加比賽適應能力的運動員而言,就容易發生痛經、經血量過多或過少、停經及月經週期不規則的情形。

(二)個別性原則   

    月經期能否參加訓練或比賽,可考慮下列幾點:

1.運動年資長、訓練水準高、月經期反應輕的運動員,在月經期可以參加訓練和比賽。但也要觀察長期效果的影響。

2.運動年資短、訓練水準低、月經初潮不久的運動員,在經期應先參加小運動量的訓練,不宜過早參加過於緊張的比賽。

3.可填寫健康管理表,以作為月經期參加訓練和比賽的前後機能變化情形的參考;除此之外,也可作為教練科學安排訓練內容和比賽的參考。

4.根據運動員月經期的症狀而定:月經反應輕、運動能力正常的運動員可以參加比賽;抑制型或興奮型的運動員,在做好準備活動的情況下,可以參加比賽。有些興奮型的運動員,月經期的競技狀態較好、運動成績比平時還高,這類型的運動員適合參加訓練和比賽。對於病理型(症狀反應明顯)的運動員,則應禁止其參加比賽、訓練時也應明顯減少運動量。

5.月經期應少做過大增加腹壓的動作,特別是缺乏適應經期參加訓練和比賽的運動員。因為月經期腹腔內的生殖器及韌帶等充血、綿軟、較鬆,如腹壓過大則易引起月經量過多或使子宮位置變化或出現痛經。


十、月經期可否參與游泳訓練與比賽?

    月經期中,具有自潔作用的子宮頸的黏液栓被排出、子宮內膜血管破裂開口、內膜脫落,形成一個剝離的創口,且陰道內酸度也較平時為低。在此情況下下水游泳,勢必容易增加感染的機會;此外,月經期下肢和腹部受涼也不利於經血的排出。從醫學角度來看,月經期的第一、二天不宜下水,可做些陸上的輔助訓練。


十一、何謂人工月經週期?

    人工月經週期(人工調節月經週期)是利用內分泌製劑人為地形成卵巢-子宮內膜的週期性變化。它可使月經期提前或延後,以避開月經與比賽的矛盾,此法可應用於不習慣在月經期參加比賽、明顯月經症狀影響運動成績的運動員,這樣就可以使運動員保持原有訓練水平,不受經期影響地參與訓練和比賽。


十二、人工月經週期進行方式?

    女性運動員在月經週期各階段的運動能力並無完全相同的規律,但一般認為經前期和月經期的運動能力較差,在此兩期中,尤其是月經期應適當減少體力活動量。因此進行人工月經週期時,一般以提前行經日較好;但如果運動員來不及提前行經日期,也可採取推遲行經日期的方法。   

    提前或延後的方法,多用於月經週期較為規律的運動員,而對月經週期不規律的運動員,可在賽前二十五天服藥,連續服用十天,停藥後二∼五天常可行經。施行人工月經週期的注意事項:

1.一切均應在醫師指導下進行。

2.不應連續三個週期用藥調整月經,每年最多調整兩次,以免打亂運動員的正常月經週期。

3.施行人工月經週期應詳細瞭解運動員的健康狀況、月經週期及行經情況及比賽時間,切不可盲目地濫用。


十三、何謂月經的異常現象?

    發生在運動員的月經異常現象,主要有下列幾種:

1.原發性無月經:若到十六歲仍無「初經」者屬於此類,必須盡快就醫檢查。

2.次發性月經不來:指的是曾經有過月經,但後來不再有月經來的情形。一般若超過六個月或以往的三次月經週期仍無月經來時,可歸入此類。

3.月經少來:指的是不常有月經來,每二個月或更久才來一次月經的情形。


十四、那些運動員較常發生月經異常現象?

    除了大家所熟知的跑者和芭蕾舞者容易出現月經異常的情形之外,花式溜冰、體操、自行車、游泳及健美等項目的運動員也容易發生。發生的原因可能和她們的體脂肪含量及運動量有關,體脂肪含量低於百分之二十以下,發生月經異常的機會較高;每週的訓練量或運動量愈高的人,發生月經異常的機會愈高。


十五、導致運動性閉經的主要原因為何?

    運動導致運動性閉機的主要原因是:

1.運動強度和持續時間可能使卵巢功能降低,孕激素的濃度減少。

2.體脂下降令雌激素濃度降低。

3.精神緊張與焦慮是運動員在競賽前經常發生的,而長期過度緊張可使身體內分泌失調,倒致月經紊亂。

4.運動引起內分泌系統發生變化,雌激素水平較低。


十六、長期發生無月經或少月經可能發生那些不良影響?

    運動導致閉經和初經延遲的情況是不會影響女性的生理功能,患有運動性閉經的女運動員,在減少訓練或停止訓練後,一般都能回復正常的月經週期;但常期閉經可導致骨質流失,對身體有不良影響。


[回首頁] [大專體育運動總會] / [運動醫學委員會] / [運動醫學相關組織] / [活動快報]
[專題報導] / [運動醫學資訊站] / [線上診療室] / [女性運動員保健手冊]