膝 關 節 韌 帶 傷 害

認識人體的膝蓋

    膝關節是身體內最大的關節,是由大腿骨、脛骨、腓骨和賸骨(俗稱膝蓋骨)幾塊骨頭所組成,支撐著人體的重量、膝蓋的屈曲和伸直。在大腿骨和脛骨之間有半月軟骨,厚約3-9毫米,這個軟骨的功能,就是吸收了來自外力的衝擊,並使關節能圓滑的進行活動,相當於靠墊的功能。此外,尚有幾條韌帶,負責膝關節的穩定及運動。

    以下是膝關節的複雜構造,然而本文章內容,將介紹大家對膝韌帶的進一步認識。

十字韌帶

    位於大腿骨和脛骨間呈交叉狀,而得此名。十字韌帶厚且堅韌,根據它們依附在脛骨的部位,由〝前十字韌帶〞和〝後十字韌帶〞所組成。此韌帶具有維持膝關節前後方向安定性之功能。

副韌帶

    位於膝關節二側,各有一條副韌帶,分別稱為腓側(外側)副韌帶及脛側(內側)副韌帶。其功能為保持著膝關節橫向運動的安定,預防膝部的側面脫位。

造成膝部問題的誘因

    是否有些人較易罹患膝部外傷與問題?

1.小孩若出現膝內翻及膝反屈,假使持續至青少年時期皆未加矯洽,則較易出現韌帶問題。

2.肥胖亦是膝關節的大敵,膝部負擔著人類大部的體重。以一般情況而言,走在平路上,膝要承擔的是體重之四倍壓力。而在下樓梯或走斜坡時,膝要負擔的是體重的七倍之重。故可說,肥胖是膝關節的大敵。

3.運動員,其超量的運動量,或是不當的運動方式,皆會造成膝部的損傷。

常見的膝關節韌帶疾患

1.內側副韌帶損傷

    在膝蓋內側連結大腿骨和脛骨,並防止膝部之左右分離的重要負責者,即是內側副韌帶,除了有膝關節的橫向安定作用外,也有固定半月板並控制膝關節活動的功能。此韌帶,常在膝部外側受到加強的外力或過度扭轉時,極易受傷。例如:滑冰時,不經意的扭傷或打橄欖球、足球時,爭球被拉扯等狀況下,也容易使內側副韌帶受傷。當內側副韌帶受傷時,膝的內側會腫痛,並且在內側副韌帶斷裂部分輕壓時,會感覺創痛,如果受傷嚴重時,膝部會缺乏安定感,並動搖不穩,有時亦會有積血現象。當副韌帶受傷時,可先將患部舉到比心臟高的部位,並以冷濕布輕敷患處,使腫脹減至最小程度,若是症狀輕微者,則可用彈繃等,將患部固定,先以冷濕布再改用溫濕布方法,作二至三週局部固定後,在患部不會痛的範圍內,作膝部伸屈及大腿四頭筋的肌力訓練工作。

    若是韌帶完全斷裂的情況,則要接受專門醫師的手術,將斷裂的韌帶縫合。不管輕傷或重傷,事故後運動時,不要忘了加上護膝等裝備。

2.上端脛骨突起症

    負責膝關節伸展的大腿四頭筋的未稍部分,膝蓋韌帶往脛骨的附著部發生病痛,即是此病症之症狀。通常是由於青蛙跳等過度的給予膝部壓力而產生的。其特徵,是骨的成長不及肌肉或肌腱的緣故,成長中的青少年所常發生的。

    由於韌帶拉緊,而前方脛骨的上端脛骨突起,並看得見骨的隆起,用手壓的時候會隱隱作痛。和運動膝一樣是起因於跑步或跳躍的無節制,而o或X型腿的人,也被認為他們膝蓋承受著比正常人重的負擔,所以容易得到此病症。

    用一隻手抵住牆壁,以支撐身體,另一隻手則抓住同腳,往後拉,將籍由屈曲的膝蓋節向後牽引的作用力量,使得大腿四頭筋能因而伸直的訓練,皆為預防此病症的良方。

3.跳躍膝

    因為在慢跑或打排球、籃球等經常反覆跑步或跳躍時,所容易發生的,故叫做〝跳躍膝〞,其正式的名稱叫〝膝韌帶炎〞,由名稱可了解到,在跳躍後著地時,其所受來自地面的撞擊力,積聚於膝蓋下端,膝韌帶因而引起發炎或受傷,即稱為膝韌帶發炎。

    初期的症狀,是於跑步之後,膝蓋骨下端會感覺痛,嚴重時運動中也會痛,到最後不只是運動無法進行,就連走路都覺得困難。再加上膝蓋骨下端,會有〝嘰哩嘰哩〞的聲音,或出現僵硬現象。當症狀一出現時,最好停止跳躍或跑步等,用到膝蓋的運動,並完全休息靜養,休養的同時,直接用冰塊冰敷,使患部冷卻或塗消炎止痛劑,且一邊作按摩。然後用熱毛巾或溫濕布等進行熱敷,如果還無法收效時,就要考慮動手術了。

    一般的預防方法,是在運動前作大腿四頭筋的強化運動,使膝部確實地〝暖和〞起來。

4.前十字韌帶

    在大腿骨和脛骨間呈十字形狀態連結兩骨的兩條韌帶之一,從脛骨前面連到大腿骨後面的韌帶,稱之為〝前十字帶帶〞和膝原有彎曲呈反方向的固定作用,使膝關節得以伸直且成安定狀態。

    此韌帶常是在作體操著地時或打籃球、排球等激烈的跳躍動作時,膝蓋發生〝嘰哩〞的韌帶斷裂聲後,就會覺得膝關節好像脫離分散了一般,這時,膝部會出現少許出血而呈瘀血腫脹現象,是此韌帶受傷時的特徵。

    在韌帶斷裂一個月後,腫痛均消除了,看起來彷彿是治癒了,但卻往往由於同一種動作而再度受傷,而如果反覆這樣的傷害,則前十字韌帶的損傷,就會變成慢性化,慢慢地膝關節就會動搖而無力。軟骨會受傷,且膝關節的水分會逐漸滲完,而最後導致影響日常生活的障礙。所以,當一有症狀發生時,就要一次完全治癒,而不要讓它變成慢性化,這是最重要的。

大腿四頭筋的直線運動和強化練習

    在前面我們一直提到大腿四頭筋的強化運動,現在,我們就來仔細研究一番。

    和膝關節痛的產生最有關係的是大腿四頭筋(即大腿前面的肌肉),強化大腿四頭肌的第一步驟,便是步行的訓練。若在激烈使用膝部運動的時候,能作好以下所說的訓練肌肉的準備運動的話,對於膝關節痛的預防是很重要,且效果很大的。

    首先,是大腿四頭筋的直線運動,將膝關節屈曲,以一隻手抓住足部,慢慢地向背部伸展,同時,大腿四頭筋也會跟著伸直,另一隻手扶著牆壁支撐身體,較有安全感之情況下,也較能使訓練收到效果,一次大約支持30秒,如此二腳交互地作四、五次。

    其次,則是大腿四頭筋的強化訓練,將膝伸直而腰接觸於地面上,以兩手置於身體後,並接觸地面,以支撐身體。在伸直的膝下放著浴巾等折疊成的東西,並使腳不碰到地面,將腳伸直,並好像用膝的力量壓這些毛巾般,維持約十秒後,再換另一腳。大約兩隻腳如此地交互做了十次之後,可在勝任得了的範圍內,稍微增加次數。若經過多天的訓練後,亦可在足踝上加些重量以加強訓練,然而這些可依個人的狀況而定。最初只是放著捲毛巾等的重量即可,而到後來更可增加足踝上的負擔,肌肉的強化也可因而更順利。

    此外,同樣將腳伸直坐著,將伸直的足部,以大腿的力量再將腳尖前壓,使得腿伸得更直的訓練也有,這時膝蓋骨周圍的筋肉,似乎呈緊縮的狀態,而使得足部能不著於地面並且伸直,約用力五秒,用力後即可放鬆,如此重覆左右各五、六次,一天約進行五回合,等到這種訓練進行到某一種程度後,在足踝上一樣加些小東西,以加強訓練,而達到更完全的運動。


[回首頁] [大專體育運動總會] / [運動醫學委員會] / [運動醫學相關組織] / [活動快報]
[專題報導] / [運動醫學資訊站] / [線上診療室] / [女性運動員保健手冊]