神經肌肉系統實驗室

 

實驗室負責人:周立偉助理教授

 

研究方向及內容

本實驗室研究主要了解神經肌肉控制在疾病或傷害之後的變化,以及探討復健或運動訓練對神經肌肉控制之成效和生理機轉。

 

研究設備

電生理訊號擷取分析系統 (Power 1401 system & Spike 2 software, CED)

Power3 front panel

Click to go back

多功能獨立前置訊號放大器 (Biophysical amplifier system, P511, Grass)

p511

腦波訊號接收及分析系統 (actiCAP, Brain Product)

http://www.brainproducts.com/img/products/pics/P_actiCAP.gif http://www.brainproducts.com/img/products/pics/P_VA.gif

無線遙測肌電模組 (BioNomadix wireless EMG module, Biopac)

http://www.biopac.com/ProductImages/bn-emg2.jpg http://www.biopac.com/ProductImages/mp150.jpg

力感測器 (force transducer, Grass)

呼吸訓練器 (POWERbreathe)

http://www.powerbreathe.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/p/b/pbk2_1_.jpg

 

目前進行的研究

 

運動神經元徵召:運動神經元徵召為大腦控制肌肉產生力量的二個神經機轉之一。本實驗室利用體表肌電訊號以及轉折-強度分析(Turns-amplitude analysis)來了解運動神經元的徵召情形。目前本實驗室探討不同動作型態下(肌肉收縮速度)運動神經元徵召的情形,以及老化及中樞神經受損等因子對運動神經元徵召執行動作控制的影響。

神經肌肉電刺激對大腦可塑性的影響:神經肌肉電刺激傳統用於週邊訓練肌力及產生動作功能,但已有研究發現在週邊進行電刺激亦會影響中樞的大腦動作皮質區。本實驗室利用腦波-肌電圖的共調性(EEG-EMG coherence)來即時偵測神經肌肉電刺激對大腦控制肌肉產生主動動作的影響。目前主要研究最佳電刺激模式,以及合併電刺激及神經物理治療對中風患者大腦可塑性及動作功能恢復的幫助。

 

懸吊系統訓練對棒球,滑冰以及籃球選手核心肌群及運動表現的影響:本實驗室利用SETTRX懸吊系統為不同類型(棒球,花式滑冰以及籃球)運動選手進行核心肌群的訓練,以了解懸吊系統對選手核心肌力,軀幹穏定度,以及對運動表現的幫助。

 

呼吸肌訓練對運動表現的影響:呼吸肌疲勞為影響高強度,長時間運動之表現的重要因子之一。本實驗室利用阻力式呼吸肌訓練器來訓練中長跑選手,以有效增強呼吸肌耐力並且減緩在運動中呼吸肌的疲勞,進而增進運動表現。