系慶活動專區 首頁 陽明首頁 English
 
  研究領域
  應用神經生理研究室
  神經物理治療實驗室
  動作分析實驗室
  肌肉骨骼與運動科學研究室
  運動生理實驗室
  心肺功能研究室
  長照與ICF暨健康促進研究室
  老人物理治療與醫療保健政策研究室
  智慧型機電輔具實驗室
  計算生物力學實驗室
  運動暨復健科技實驗室
  資電科技應用研究室
  神經肌肉系統實驗室
  生醫影像與訊號分析實驗室
 
 

心肺功能研究室

實驗室負責人:蔡美文副教授陳俊忠教授

研究方向及內容:

心肺功能研究室的重點在於建立人體心肺功能相關之評估工具系統,以應用於探討一般健康人、運動員、心肺疾病及其他系統疾病患者的心肺功能,並可進一步分析探討運動或物理治療介入的成效及預後因素,提供臨床物理治療及運動醫學的實證研究資料。目前心肺功能研究室已有之評估設備包括:

(1)運動測試系統:氣體代謝分析儀、無線式心電圖監測儀、運動血壓計、血氧濃度計、呼吸動作感應計及運動器材(跑步機、腳踏車、登階機)等,可進行運動測試,可應用於監測在不同環境(如:低氧、高溫)及從事不同運動(如:爬樓梯)的心肺功能變化等。

(2)自主神經系統活性測量系統:心電圖偵測轉訊器、心率變異度之分析軟體、連續血壓測量計、血壓變異及感壓反射敏感性之分析軟體,可用以評估自主神經系統活性,作為疾病早期偵測及介入成效測量的臨床指標。

(3)健康體能(體適能)評估系統:包含身體組成、握力、柔軟度、心肺登階測試等四大要素,及簡易反應與平衡的評估,具有與國內產業合作研發製造之電腦化評估系統,便利進行大樣本評估及資料建檔,便利就健康體能及運動健康促進的成效作進一步研究。

目前本研究室為便利臨床取樣,經由本校與台北市立聯合醫院之研究合作計劃,將部分運動測試系統及自主神經系統活性測量系統,結合台北市醫之相關心血管功能檢測,在該院陽明院區成立「運動心肺功能研究室」,執行有關「運動高血壓」(95年度國科會計劃及96年度台北市醫院內研究計劃),「社區醫院對代謝症候群之篩檢及介入模式建立」(95年度至96年度台北市衛生局統籌委託研究計劃)等。

對研究生的期許及要求:

利用本研究室之學生須接受運動生理相關理論/技術訓練及臨床心肺系統相關治療技巧的訓練,同時學生於畢業時,除須繳交碩士論文外,亦須繳交一份以論文內容為主的投稿文章,並宜具備有心肺急救合格證書。研究所碩士班在於開啟學術研究之門,使專業得以更上層樓,期許同學除了增進專業知識外,更能培養自發性的研究興趣及精神,活用研究法及資源以解決問題,且能建立學術倫理的正確價值觀。