心智哲學研究所之設立從2005年開始規畫,2007年獲教育部核准成立碩士班,並於2008年招收第一屆碩士班學生五名。洪裕宏教授負責規畫與設立之工作,這期間得到吳妍華校長與陽明大學各學院之全力支持,才能順利成立。陽明大學生命科學院神經科學研究所乙組設有認知神經科學碩、博士學程。此外,台灣聯合大學系統腦科學研究中心亦設在本校。就本校的腦科學研究而言,從分子生物層次到認知神經科學層次大致上都有了,惟尚缺認知心理學與心智哲學這二個層次。認知心理學部份可納入神經科學研究所乙組(認知神經科學)或將認知神經科學獨立設所,擴充編制,以增聘認知心理學教師。心智哲學則宜設在人文與社會科學院,並納入腦科學研究中心的研究體系。如此一來,加上醫學院的精神科醫學,陽明大學的腦科學研究體系便大致完成。心智哲學設立的緣由即在補上陽明大學的腦科學研究體系所缺的哲學基礎研究這一塊。心智哲學研究所的研究重點是意識研究,因此也可以與精神醫學及麻醉醫學建立密切關係。

  心智哲學是歐美主要大學的腦科學或認知(神經)科學的研究與教學必備之一環,國內因不重視人文與哲學之故,心智哲學在腦科學或認知(神經)科學的研究與教學上的角色與重要性常被忽略。另一方面,台灣哲學社群也缺乏具有相當腦科學或認知(神經)科學背景的哲學學者,因此即便腦科學或認知(神經)科學有意將心智哲學研究納入其體系,也會面臨人才無處覓的窘境。近年來在人才方面有小小的進展,因此陽明大學有機會來發展這一塊。

  心智哲學除了做為陽明大學的腦科學研究體系之一環外,她可提供全校學生高品質的哲學通識課程。心智哲學研究所的教師因為具備腦科學或認知(神經)科學的背景,其所使用之教材與教法對生科與醫學院學生會比較有相關性,也比較瞭解陽明大學學生的知識背景與其需求,可以避免教授空泛或天馬行空式的玄學。此外,哲學家存在於陽明大學對教師或學生均可提供另類的學術及文化資源與思想、觀念上的激盪。

研究方向
以能納入腦科學及認知神經科學研究體系為發展原則,包括下列幾個發展方向:
意識研究 (Consciousness Studies)研究感覺與知覺意識經驗與腦神經系統及其結構之關連(the mind-brain problems)、
_________________________________探討與意識現象有關之形上學與知識論問題。
類神經網路的理論與哲學研究 (Connectionism and Neural Network Modeling)研究類神經網路模型(models)如何
________________________________________________________________________ 結合腦科學之發展以探討心智現象的
________________________________________________________________________ 物理(生理)機制。
意向性與心理狀態內容研究 (Intentionality and Content)研究如何確定人與動物的信念(beliefs)、慾望(desires)等意向
___________________________________________________ 狀態的內容(content),探討可能的理論架構及相關哲學問題。
心靈理論 (Theories of Mind)探討人與動物如何發展一套心理概念用以理解他人的心理狀態及其內容,探討先天概念與
____________________________學習之關係。
計算與認知 (computation and cognition)研究邏輯與計算理論在心靈哲學與認知研究上之基礎與應用問題。

版權所有 Copyright © 陽明大學心智哲學研究所