愛滋病防治教育

一、愛滋病(Acquired Immuno-deficiency Syndrome,AIDS)

一九七○年自非洲海地蔓延開來,目前所知愛滋病最早源於非洲。一九八○年,美國洛杉磯加州大學的免疫學醫師葛特勒比,以一位病人作為免疫學臨床實習的教學個案。患者是為藝術家,也是同性戀者,三十歲,過去未曾患過特殊疾病,卻忽然罹患不尋常的口腔內黴菌感染,醫師形容這種感染為rare as hen's teeth(意即罕見如母雞長牙齒)。同時,病患還有相當嚴重的免疫機能障礙,其血液中幾乎沒有T4淋巴球,這種T4淋巴球是幫助其他免疫細胞產生免疫反應的淋巴球。患者在治好口腔的黴菌感染後沒幾天,又罹患嚴重的肺炎,經檢查發現是一種不尋常的原蟲隆凸肺囊蟲所致,不久又因其他感染而去世。

A-Acquired  後天的(由外得到或發展出來的)
I-Immune  免疫(免疫系統)
D-deficiency  不全(缺乏某物或某物不足)
S-Syndrome  症候群(某種疾病特徵的症狀群)

 

二、愛滋病症狀

愛滋病為一種可傳染,但傳染性極低的疾病。從感染愛滋病毒後,到抗體呈現陽性反應的間隔期間稱為空窗時期(Window period),大約為六至十二週,也可能延至六個月,甚至十三個月。症狀的出現需經5年或更長的時間,但也有人會在幾個月,甚至幾星期內出現。愛滋病的初期症狀常會發生像感冒一樣的症狀,以下是ㄧ些最常見的早期症狀:

Ø              不明原因的發燒、發冷、發汗等

Ø              不明原因的體重減輕

Ø              呼吸不順、氣喘

Ø              持續的頭痛、咳嗽或下痢

Ø              在頸部、腋下、股間獲其他地方有腫大的淋巴腺

Ø              皮膚下、嘴裡、鼻子、臉皮、直腸產生但粉紅色或紫色,甚至腫塊

Ø              口內出現白色斑點或潰爛

Ø              不尋常的皮膚發疹

Ø              極度疲勞

大部分的愛滋病患者會有一段病期,然後康復,再生病,如此循環下去,直到最後免疫系統損壞到無法康復,死亡通常在兩年之內。

 

三、愛滋病的感染途徑

愛滋病毒可存在血液、精液、陰道分泌物、唾液、眼淚、乳汁、腦脊髓液、羊膜液、骨髓液及尿液中;其中血液、精液、陰道分泌物,經流行病學證實會感染,因此愛滋病毒的感染途徑有:性接觸、與受感染者共用針頭或注射筒、輸血、受感染的婦女在懷孕或生產過程將病毒傳染給胎兒,其中與受感染者進行肛交最容易感染愛滋病毒。

 

四、非愛滋病感染途徑

愛滋病毒並不容易感染,不會經由捐血而受到愛滋病毒感染;亦不會經由衣服、電話筒或馬桶座感染;被蚊蟲咬傷亦不會受到感染,因愛滋病毒在蚊蟲體內無法存活;與愛滋病患共食及社交性的親吻亦不會受到影響。

 

五、愛滋病的預防方法

愛滋病是二十世紀末葉發現的「黑死病」,進入二十一世紀,依舊未見有效的治療方法,病情仍在世界各地蔓延,故只好由「預防」來遏止,玆將預防之道說明如下:

(一) 忠於性伴侶,正確的使用保險套,避免性濫交,因為性伴侶數目增加,罹患愛滋病的機會也相對增加。

(二)不要與人共用可能被血液汙染的用具,例如:剃刀、刮鬍刀或任何尖銳器械、穿刺工具。

(三)使用拋棄式針筒、針頭,拋棄前應先置入刺不破的容器中,以免刺傷他人。

(四)輸血或使用血液製劑及接受凝血因子或器官移植時,必須經過篩檢、測試處理;有些人在接受手術之前與醫師商議,事先貯存自己的血液,以便施行「自體輸血」。

(五)避免不必要之輸血及接受凝血因子或器官移植。

(六)當性伴侶無法提供性的安全保證,又不願做好愛滋病防範措施時,就應拒絕與其發生性行為。

 

六、正確使用保險套

發生性行為時需正確且全程使用保險套才可預防愛滋病。使用保險套時,應注意下列的幾個要點:

(一)在性器尚未接觸,而陰莖勃起時,就應立即套上保險套。

(二)須將保險套緣捲到陰莖根部。若保險套尖端沒有貯囊,則保險套尖端應留空隙,以貯存精液。

(三)性交後陰莖拔出時,應在陰莖尚未鬆弛時抓住保險套的邊緣,要留意不可漏出精液。

(四)若是保險套不慎破裂,則應迅速使用殺精劑。

(五)保險套只能使用一次,不可重複使用,即使再次射精時亦然。性交時常有不能預期的事情發生,因此要多準備一些保險套以防萬一。丟棄時應妥善處置,避免任何人(如年幼兒童)再使用或玩耍。

(六)通常男女間正常性交時,保險套撕裂情形極為罕見;若需使用潤滑劑,不要使用石油、植物性或動物性油脂製劑,因為這些油脂類可能使乳膠變質。為了避免保險套撕裂,可使用水或水性潤滑劑。

(七)保險套應放置在陰涼、乾燥的地方,避免日光直接照射;操作時應小心,尤其指甲長時應格外留意,以免破損。不可長時間放在皮夾內或高熱的地方,以免乳膠變質。

 
 

七、愛滋病帶原者應如何避免將愛滋病毒傳染給他人?

愛滋病毒是經由親密的性接觸,或經由黏膜直接接觸病人的血液或體液而傳染給他人,因此,要避免將愛滋病毒傳染給別人,必須做到:

(一)不可捐贈血液、血漿、身體器官(包括眼睛和眼角膜)、組織和精液。

(二)告知醫師、牙醫師或任何提供照護的人,自己是愛滋病毒帶原者。

(三)避免與人共用針頭、針筒。

(四)避免與人共用個人用品,如牙刷、刮鬍刀或其他沾有血液、體液的用具。

(五)用熱水或清潔劑洗淨餐具或茶杯後,方可與他人共同使用。

(六)避免懷孕。

(七)勇敢告訴性伴侶,自己已感染愛滋病毒。

(八)只進行「安全性行為」,即是發展一夫一妻制、固定性伴侶,鼓勵以擁抱、愛撫、按摩等取代性接觸,如果您決定要性交時(不論是肛交、口交或陰道性交)皆必須使用保險套。

 

八、家屬或同事與愛滋病毒帶原者的相處之道:

感染愛滋病毒者往往有心理方面的障礙,因此必須幫助他們減輕心理壓力。對於帶原者最重要的就是「接納他」、「關懷他」讓他有「家」的感覺。目前尚無報告顯示,沒有性行為的家庭成員被感染愛滋病毒。因此只要與帶原者的血液、精液及陰道分泌物無直接的接觸就可避免感染。若需要進一步了解在家中如何照顧愛滋病患,可請教醫師或與愛滋病諮詢專線電話聯絡。

 

九、愛滋病防治全民運動策略:

(一)節制(Abstain):不濫交。

(二)忠實(Be faithful):單一性伴侶。

(三)安全(Condom):使用保險套。

 

十、愛滋病國內感染概況:

臺灣二○○二年迄十月底新通報感染數六百四十九人(本國籍六○三人),已超過二○○一年同期五百五十九人(本國籍五百二十八人),愛滋人口每年也以超過一○% 速度增加。臺灣的愛滋增加速度令人憂心,惟有全民共同參與,才能使臺灣成為一個無愛滋威脅的國度。

 

十一、國內愛滋病指定醫院:

(一)北部:臺大、臺北榮總、三總、市立仁愛、忠孝、和平、中興、陽明、臺北市立性病防

治所、馬偕、林口長庚、衛生署桃園醫院。

(二)中部:中國、臺中榮總、中山、彰化基督教醫院。

(三)南部:成大、高醫、高雄榮總、高雄長庚、高雄市立民生醫院。

(四)東部:花蓮慈濟、花蓮門諾醫院、馬偕臺東分院。

(五)離島地區:衛生署澎湖醫院。

 

十二、臺灣今年世界愛滋病日主題:

意念:LIVE+LET LIVE=有量有福,有愛有希望;寬容的心,施比受有福。

行動:關心愛滋,全民參與;全身感受,平等相對;全民參與,鼓舞生命。

 

更多資訊:

 

臺灣愛滋病防治學會 http://www.aids-care.org.tw/

聯合國愛滋病組織   http://www.unaids.org/en/default.asp

愛滋虛擬博物館 http://aids.cdc.gov.tw