最新消息
系所簡介
師資陣容
課程介紹
招生入學
法規輯要
線上資源
相關鍊結
教改計畫
網頁地圖
關於網頁
管理模式

往生技所
往學分班
往系學會
往系友會




 
提升全國醫技系專業基礎教育計畫



壹、計畫緣起:
 國內醫事技術大學教育發展至今已有數十年的歷史,承蒙專家學者的辛勤灌溉,已樹立了不少優良典範,亦為國家作育了無數的優秀人才。然而面對生物醫學專業知識與生物技術的突飛猛進,檢驗醫學專業基礎教育已面臨全面改革的必要,主要原因如下:
一、
新醫療團隊的成立:因醫療各專業技術之快速成長,過去被視為周邊醫學(para-medicine)的護理、藥學及醫技等學系,現今以改稱為醫療團隊(allied health care)。為使檢驗工作者在此團隊中有更完善的表現,改革傳統的醫技教育與提升醫技教育素質當為首要任務。
二、
醫事技術趨於專業化:過去醫技教育內容全由醫師主導,近年來各校醫技師資以逐聘具博士學位之專任教師取代。由於師資素質啼聲導致教學內容改善,尤其加強了高科技新知在醫技領域的應用。因此,醫技學生需要有別於傳統的授課內容以學習新的科技課程。
三、
社會朝多元化發展:教育不一在呼籲各係在畢業總學分數不變下降低必修學分,使學生有更大空間去選修不同的課程,以達成多元化之教育目的。二十一世紀國家的重點發展在生物科技,其中以檢驗試劑為發展的重點科技。醫技課程的改革,可為國家培育更多優秀具醫學背景之生物科技人才,新興生物科技已成為我國二十一世紀之明星產業。
四、
知識的進步:近二十年來,生物醫學的蓬勃發展,專業知識卻往往因理論與實際應用可有十年的差距。從教學的角度,在無法輕忽新、舊教材的同時,若能採取許多歐美先進國家早已進行的教育改革方式—PBL(Problem Based Learning),將可收到理論與實務兼具之最高效益。
 因此,為因應二十一世紀醫技教育需求,配合教育部提供提升大學專業基礎教育計畫的機會,全國十二個醫技系達成共識,計畫於未來四年內,藉由各校間之合作與經驗交流,共同推動一連串教育改革與措施,以全面性提升醫技教育,增加醫技畢業生之技能。
貳、計畫目的:
此計畫之三大目標如下:
一、
各校醫技系響應教育部政策「各系在畢業總學分數不變下降低必修學分,使學生有更大空間去選修不同的課程,以達成多元化之教育目的。」而此調降必須仰賴全國醫技系同步,否則在執照考(通稱國考)上必會引發爭議,有鑑於此,全國醫技系達成共識,希望藉由此次教育部提供之機會來調降必修學分。
二、
增編適合醫技學生學程,提供學生更多的專業訓練。舉例而言,陽明大學、台北醫學大學和中國醫藥學院將共同規劃醫檢與資訊學程的設立,藉由籌設生物資訊碩士班和醫學資訊研究所的師資與經驗,此三所大學主導的資訊學程,必能加強醫技學生在醫療資訊方面的知識,進而提供社會資訊與醫療結合之人才。
三、
改革現有教學方式,採小班方式教學,增加師生互動,部分臨床課程將編寫教學檔案(teaching files),並以PBL方式來幫助學生學習。
參、陽明醫技系提升專業基礎教育計畫:
一、緣起:
陽明醫技系自創系以來,著重在學生修習課程的深度與廣泛,除專業之臨床課程外,亦著重在基礎課程,並規劃特定不同領域的選修課程以開拓就業領域的多元化,其中生物技術領域更是本系一向的發展重點。從八十四年成立國內第一所與醫學相關之「醫學生物技術研究所碩士班」,至九十年「博士班」的成立及招生,以及四年獲教育部第一期「生物技術教育改進計畫」補助,以整合全校與生物技術相關課程。皆證實本系著重生物科技教育的推展。近十年更由於生物科技快速發展,影響醫學生物領域甚鉅,校方因應而陸續成立新的學程,如生物資訊學、發育生物學及結構生物學等學程,尤其是本校與「追求卓越計畫」之「邁向二十一世紀—以基因體為基礎的生物醫學研究」之基因體研究中心相配合,以促進大學部學生對生物資訊的認知與興趣。目前除教導本系學生修習生物技術相關課程,也鼓勵學生修習資訊相關課程,並配合校方近年來以問題導向學習(PBL)之小班教學,實施教學方式的改革。擬就現有必修學分加以精簡,並規劃增設學程及編寫問題導向學習之教學模式,故提本計畫以達成以下目標。
二、目的:
精簡必修學分;整合並強化本校現有生物技術、資訊及遺傳相關課程,及他校醫技系開設之相關課程,以其建立「生物技術及檢驗發展」、「醫檢與資訊」及「醫檢遺傳」學程;規劃編寫血清免疫學教材以適合問題導向學習之教學方式。
三、方式:
1. 
精簡必修學分:
 全國醫技系教學改進討論所得共識,在未來四年內將現有必修學分調降為不超過九十學分為原則。配合總計畫之執行,而成立本系課程規劃小組,並兼顧本系具有之特色;以制訂必修課程:
2. 
建立學程:
(1) 
建立「生物技術及檢驗發展學程」:
 組成學程規劃小組將系內、校內及教育部第一期「生物技術改進教育計畫」,三方面所開設課程加以整合並逐年增加較先進課程如基因晶片、蛋白質晶片等科目。並配合教育部第二期「生物技術改進教育計畫」以強化教學師資和儀器設備。由於在第一期「生物技術改進教育計畫」由本系擔任籌畫,在屬期間開班授課,並招收校外學生或醫院及產業界成員,因而此學程部分課程亦可沿用此模式在暑期開班招收校外學生以達跨校合作。由於本校所開設生物技術相關課程已具水準,且本校一向著重在基因體為基礎的生物醫學研究,並與本校基因體中心相配合,藉由既有之軟體及硬體設備,並配合葉明才教授所召集之生物技術及檢驗發展學程規劃委員會所做成之決議,共同參與編輯適合醫技系學生之教材,應可建立一套完善學程。
(2) 
建立「醫檢與資訊學程」:
 目前科技快速進步,醫學檢驗也面臨挑戰,檢驗技術改進及檢驗儀器自動化,龐大的各種臨床檢驗項目及檢驗數據資料庫,醫學衛生資訊因應產生。至於如基因體計畫,累積大量核酸及蛋白質序列,而有生物資訊學門的成立,以因應後基因體時代的來臨。本校近年來不僅成立衛生資訊研究所,也成立跨所知碩士班生物資訊學程,藉由本校衛生資訊所、生物資訊學程的成立以及參考台北醫學大學生物資訊學程的規劃,在陽明醫技系成立「檢驗與資訊學程」有其優勢,此學程由本校胡文熙副教授為學程召集人,在本校醫技系先規劃網路化電腦教室,並且召集台北醫學大學及中國醫藥學院參與此學程的委員進行規劃並編輯教材,初步規劃將先以本校衛生資訊所及生物資訊學程以開設適合醫技系學生學習的課程為基礎並增設檢驗自動化領域相關課程,此學程內容包含:檢驗自動化領域;生物統計領域;生物資訊領域及衛生資訊領域。
(3) 
建立「醫檢遺傳學程」:
 遺傳學研究分析可分別從細胞、生化及分子三個層次討論。醫技系與本校遺傳所及榮總臨床各部門相配合,另外成立規劃小組參與台大醫技系高照村教授召集的醫檢遺傳學程規劃委員,共同編寫教材,就校內以開設課程如人類染色體研究法(細胞遺傳分析)、人類疾病之遺傳分析及先天代謝異常特論(生化遺傳分析)、基因體研究技術概論及基因與疾病(分子遺傳分析),皆有助於此學程建立。藉校內基因體研究中心已有設備執行分子遺傳分析(Genometyping Lab),並擬添購溫控光譜儀及螢光光譜儀以協助細胞及生化遺傳分析。
3. 
編寫血清免疫學教材:
 成立教學小組以確定課程大綱及教材之改革。陽明醫技系張若南教授乃血清免疫學研究專家,且有多年教學經驗。張教授江召集全國醫技血清免疫學專家及教師經討論將主編教材,以問題導向之學習方式為主導。
Office
聯絡系所


Web Master
聯絡網管




最新消息系所簡介師資陣容課程介紹招生入學法規輯要線上資源相關鏈結意見交流關於本頁

CopyRight. © 2003-2004 NYMU FBLSM & IBM InfoWeb. V2.1 All Rights Reserved.
Faculty of Biotechnology and Laboratory Science in Medicine.
School of Medical Technology and Engineering, NYMU.
Designed by Picard Wei in IACB of NYMU.