微陣列及基因表現分析核心設施


the National Microarray & Gene Expression Analysis Core Facility

of

the National Research Program for Genomic Medicine

我要申請
黃金陣容
服務辦法
服務項目
文件下載
答客問
未來發展
網路資源
連絡我們

 

我們的下一步

        基於過去陽明基因體中心的經驗,如果只有 Microarray 的數據,很難完全滿足研究者的所有需求。 Microarray 的數據需要分析,結果需要驗証。因此,我們了解這個需求,垂直整合上下游,為大家建立一條直通的道路。現在這些技術多已成熟,將陸續推出。

High-throughput real-time quantitative PCR

        Microarray 最強大的功能是平行分析,在單次實驗中同時觀察上萬種RNA的相對量變,也因為平行處理之故,無法對每一個probe 做最佳化,標準化,所以目前大部份結果都會再以 Northern blot or Real-time quantitative PCR再做確認。雖然 Northern blot 在過去曾扮演十分稱職的角色,但有時microarray 篩選出來的基因常有上千 個之譜,以傳統方法來驗証,仍是耗費人力物力的苦差事。Real-time quantitative PCR 在近年來迅速普及,原因在其高靈敏度、快速及精準,樣品需求量少也是很重要的優勢,是最適合承接microarray 驗証的工具。  核心實驗室也為了大家想到了這一點,本中心引進 ABI 7900HT 系統,可以384孔盤反應,大幅提昇效率,同時降低成本。目前此項技術已建立完成,待品管及作業流程建立,即可開於申請。預計開放時間為2003年12月底。

cDNA microarray

        除了Affymetrix system,我們已具備一般玻璃載體之 cDNA microarray處理及製作的能力,可以用於供應商提供的晶片或是自行開發之晶片之相關服務。預計開放時程為2004年。