微陣列及基因表現分析核心設施


the National Microarray & Gene Expression Analysis Core Facility

of

the National Research Program for Genomic Medicine

我要申請
黃金陣容
服務辦法
服務項目
文件下載
答客問
未來發展
網路資源
連絡我們

NRPGM-logo         

設立宗旨:

 

在完成人類基因體定序計劃的重要里程碑之後,生命科學邁入了一個前所未有的新時代,人類第一次擁有這麼宏觀的視野來檢視生命現象,Microarray 及其它 high-throughput screen 技術的興起,無疑是下個時代的主流。然而,這一類技術卻不是適合建立在所有實驗室中。高度依賴自動化、規模化及微型化的特性,使得他們成為高度資本密集的 技術,建立並維持microarray 實驗,所需花費的成本、人力絕非一般中、小型實驗室可以負擔的。因此,必需有人能夠站出來,掮負起這樣的重擔,讓這樣的技術在台灣生根與世界接軌。讓台灣 學術界和生技界的每一份子,都可以用最少的成本,使用到最先進的技術,使研究者能夠專注於學術領域的探索。而不是在財務摃桿上。

 

        陽明基因體中心基因表現核心實驗室,從西元2000年來,以有限的人力及資源,經歷無數次嘗試,從無到有,已經陸續的建立了有關 cDNA Microarray, Oligo-microarray, Real-time quantitative PCR, SAGE high throughput cloning 專業技術平台,也垂直整合相關之上、下游技術,提供不同層次問題的解決策略。 除了技術外,基因表現核心實驗室累積了許多研究的重要資源,例如 full lenght cDNA library, Real-time PCR primer collection,隨時可以助大家一臂之力。 在2003年我們正式接下基因體醫學國家型科技計畫微陣列及基因表現分析核心實驗室的重擔,讓我們有機會以三年來所蓄積之核心能力為台灣學術界及生技產業盡一份心力。