歷史活動 | 圖書館首頁 | 聯絡我們


  • 台北國際書展大獎

    財團法人台北書展基金會主辦,旨在邀聚全球重要出版人與台灣閱讀大眾,共享年度繁花似錦的出版成果,是每年台北國際書展最重要的功能與目標;【書展大獎】的創立,即是為了在此盛會中,呈現年度出版的整體趨勢,聚焦、突顯台灣原創作品最耀眼的成就。

    【書展大獎】評選分為「小說」及「非小說」兩類,鼓勵台灣出版社積極開展中文出版向度,支持並培養台灣創作者,期望在翻譯書蓬勃發展的出版市場中,成為繁榮中文創作場域的重要推手,冀盼在台北書展基金會的持續推動下,【書展大獎】能繼法蘭克福、萊比錫、波隆那書展,成為另一個具有推廣閱讀影響力的國際書展大獎。

  • 金書獎

    經濟部中小企業處為鼓勵作者(譯者)及出版業界共同出版更多有益中小企業經營管理者閱讀叢書,自民國84年特規劃「金書獎-優良中小企業經營管理出版品推廣活動計畫」,希望藉由產、官、學、研各界專家學者的寶貴實務經驗,從眾多參選叢書中評選出優良管理「金書」,向各界推薦,期藉此帶動中小企業讀書風氣,提升其經營管理水準,進而升級轉型,邁向成功。

  • 金鼎獎

    行政院新聞局為積極輔導出版事業,於民國六十五年創設金鼎獎,獎勵在出版領域有卓越表現之出版事業及從業人員,藉以提昇出版品質,促進出版事業發展,發揮文化傳播功能,倡導全民讀書風氣,進而建立書香社會。現由「文化部」主辦。

    「金鼎獎」意取「金言九鼎,文化薪傳」之意。「鼎」為三足兩耳之金屬製品,在中國古代為傳國之重器,古人譔錄先祖之功德,皆刻著於祭祀之鼎,以示不忘,對於中國人而言,鼎乃象徵權威事務的傳承。

  • 金漫獎

    文化部自2010年起辦理金漫獎,此為我國漫畫產業最重要的國家級獎項,目的在於發掘新生代漫畫家、扶植國人原創漫畫,促進臺灣漫畫創作之整全發展。

  • 開卷好書獎

    是好書,也是好看的書。由中國時報【開卷周報】主辦的「開卷好書獎」,聘請各大學教授及名作家評選,分為「十大好書—中文創作類」、「十大好書—翻譯類」、「美好生活書」、「最佳青少年圖書」及「最佳童書」等5個獎項。

  • 美國國家圖書獎(National Book Awards)

    美國國家圖書獎成立於1950年,是美國最重要的文學獎,目的是為提升大眾對優秀美國作品的認識,並在整體上促進閱讀風氣。因此強調的是美國籍作者的英文作品,除了文學性的成就,也往往能在所選的作品中反映出美國的歷史文化和價值觀、認同意識等。獎項包括小說(Fiction)、非小說(Nonfiction)、詩(Poetry)、青年文學(Young People's Literature)以及美國文學傑出貢獻獎章(Medal for Distinguished Contribution to American Letters)等

  • 普立茲獎(Pulitzer Prize)

    普立茲獎(Pulitzer Prize)亦稱普立茲新聞獎,是於1917年根據美國報業巨頭、匈牙利裔美國人約瑟夫·普立茲的遺願設立的獎項。七、八十年代已經發展成為美國新聞界的一項最高榮譽獎。普立茲獎在每年的春季,由哥倫比亞大學的普立茲獎評選委員會的十四名會員評定,並由哥倫比亞大學校長正式頒發。

  • 諾貝爾文學獎(The Nobel Prize in Literature)

    諾貝爾文學獎於斯德哥爾摩的瑞典文學院評選、頒獎,在十月的某個禮拜四公布得獎名單,獲選之人須為在文學領域中,具有理想主義傾向的最出眾作品之人,而文學作品之概念因擴展至「具有文學價值之作品」,即含括了歷史及哲學之著作,因此,授獎一般雖可能是因作家本身在整個創作方面的成就,但有時也可以因其某一部作品而獲獎。而得獎者也可能會是哲學家或歷史學家等不同身份。

  • 臺灣閱讀節百大好書榜

    國家圖書館於102年首次舉辦「臺灣閱讀節」活動。希望藉由臺灣閱讀節,影響更多民眾提高對閱讀的熱情、培養對書籍和閱讀的樂趣,同時也希望能此建立臺灣閱讀節慶的獨特品牌,未來將更進一步把臺灣的閱讀節慶品牌推向國際,讓世界各國從「臺灣閱讀節」中看見不一樣的臺灣力量。為此特別邀請逾50位名人推薦百大好書,例如:教育部蔣偉寧部長、中央銀行彭淮南總裁,王品集團戴勝益董事長,臺中市、宜蘭縣、屏東縣等多位縣市首長,作家余光中、羅智成、焦桐、隱地、廖玉惠等,內容精采,鼓勵全民閱讀。