本館簡介

沿革與特色

本校前身為民國64年成立之陽明醫學院,至民國83年改名,為國內第一所以醫學為主的綜合大學。目前設有醫學、生物醫學暨工程、生命科學、護理、牙醫、人文與社會科學等六個學院及通識教育中心。

本館旨在支援教學與研究,以發揮圖書館蒐藏文獻提供資訊服務之功能,館藏以健康科學(Health Science)相關主題為發展特色。本校重視醫學人才兼具完整專業知識與人文社會科學教育之薰陶,故館藏亦朝人文社會資訊之發展與提供,期許呈現「多元素材為媒介」之閱讀學習環境。

民國64年本館於實驗大樓二樓設置圖書室兼圖書館籌備處,民國68年2月圖書館於行政大樓北側落成啟用。鑑於館務蓬勃發展,館舍空間不敷所需,遂於民國88年選定校門入口右側規劃「圖書資訊暨研究大樓」,民國92年動工興建,於民國95年5月正式啟用。

館舍與館藏

本館位於圖書資訊暨研究大樓(簡稱圖資大樓)1-3樓,總面積8,687平方公尺,可使用淨面積為6,081平方公尺,比舊館的4,212平方公尺多出1.05倍空間。在樓層規劃方面設立研究小間、音樂聆聽區、討論室、影音觀賞區等,期望能給予師生們更多樣性、便利性、舒適性及人性化的服務。

目前館藏圖書二十餘萬冊、期刊合訂本五萬五千冊、電子期刊近二萬多種、視聽資料一萬餘件、學位論文四千多冊、現期期刊近七百種、資料庫六十餘種。未來除維持傳統紙本資料的穩定成長,並規劃數位資源之典藏,積極與他校合作發展,達到圖書服務與資源共享的目標,提昇師生資訊素養及終身學習的能力。(館藏統計)

95年新館啟用典禮

95年05月15日本館進行正式開館啟用,典禮當日參與人士眾多,並請校長吳妍華、中研院曾志朗先生等佳賓進行剪綵活動,另有餐會及導覽活動。