家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法

 

第 一 條

本辦法依兵役法第十七條第二項規定之。

第 二 條

役男家庭狀況合於下列情形之一者,待申請服補充兵役:

 

一、

役男家屬均屬六十歲以上、十八歲以下或患有身心障礙無工作收入,由役男負擔家庭生計主要責任,而役男及其家屬除賴以居住之自用住宅(含基地)一棵外,別無其他不動產,或有其他不動產及動產之資產總額在房屋稅納稅起徵點現值以下。

 

二、

役男家屬均屬七十歲以上、十五歲以下或患有中度以上身心障礙,無其他家 屬照顧者。

 

三、

役男家屬患有重度以上身心障礙,無其他家屬照顧者。

 

四、

役男父母或兄弟姊妹,服兵役或替代役作戰或因公死亡而為獨子者。

 

前項役男及家屬年齡之計算,以役男申請服補充兵之年為計算基準,並以出生之翌年為一歲計算之。

第 三 條

前條所稱家屬,係指下列役男親屬:

 

一、

父母、子女及配偶。

 

二、

兄弟姊妹。

 

三、

祖父母、曾祖父母。

 

四、

役男年滿十八歲以前,已設於同一戶籍且同居共營生活之其他三親等內之血親及姻親。

 

歸國僑民及大陸地區、香港、澳門來臺役男之家屬,以其在國內設籍為準。

第 四 條

役男之家屬有下列情形者,免予列計:

 

一、

因案羈押、判處徒刑在執行或受感訓處分、感化教育中者。

 

二、

失蹤並經戶籍登記有案者。

 

三、

兄弟入贅或姊妹出嫁而未同居共營生活者。

 

四、

已被社會福利機構公費收容安養或有其他扶養義務人者。

 

前項各款情形,於入營前原因消滅者,應恢復家屬計列。

第 五 條

役男或其家屬有認領、收養、招贅、離婚、終止收養,或年齡變更等情事,以該役男年滿十八歲以前,已辦竣戶籍登記者為限。但役男本人被收養者,以役男年滿十歲以前,已辦竣戶籍登記為限。

第 六 條

役男及其家屬領有月退休金、終身俸、年撫卹金者,應併入役男家屬收入計算。

 

領有一次退休(伍)金、撫卹金、保險金、存款、接受贈與或在役男申請補充兵役前三年內所移轉或變賣之財產,扣除下列支出,其餘併入前項收入計算:

 

一、

役男及其家屬確無其他收入者,得依最低生活標準,扣除每年生活支出。

 

二、

役男及其家屬因傷病住院醫療費用,得檢附公私立醫院出具之診斷證明及收據,查證屬實者,憑據核實扣除。

 

三、

家屬喪葬費,依照公務人員委任第五職等本俸五級眷屬喪葬補助標準扣除之。役男家屬所有之收入,因臨時災害致減少或損失時,不得扣除計算。但遭遇災害確屬無力回復者,不在此限。

第 七 條

鄉(鎮、市、區)公所應隨同役男徵兵檢查體檢通知書,發給役男因家庭因素申請服補充兵役通知書。

 

役男符合第二條規定申請要件者,應於入營前填具役男因家庭因素申請服補充兵役調查審核表二份,檢附戶籍謄本、財稅資料及有關之證件(明),向戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所申請服補充兵役。

第 八 條

鄉(鎮、市、區)公所受理役男申請服補充兵役案件後,依下列規定辦理:

 

一、

將役男因家庭因素申請服補充兵役調查審核表及有關資料及證件(明)交由各村里幹事,由其調查役男家屬人口、年齡、過去職業、身體健康情形與現在有無工作、家庭收入及生活環境等。

 

二、

鄉(鎮、市、區)公所依前款之調查結果,申請表內須由有關單位審核蓋章(或摘列覆文內容)。並得向當事人或其他有關機關(含他鄉、鎮、市、區)實地複查後,簽註明確意見,於卅日內,將調查審核表、有關資料及證件(明)轉報直轄市、縣(市)政府核辦。

第 九 條

直轄市、縣(市)政府收到鄉(鎮、市、區)公所轉報申請服補充兵役案件,依下列規定辦理:

 

一、

依鄉(鎮、市、區)公所轉報資料,於三十日內逐一審查後,再行簽報核定,並將核定結果以書面通知鄉(鎮、市、區)公所(連同附還原各種調查審核表各一份),及副知申請役男(由鄉、鎮、市、區公所轉發)。經核定不合格者,應說明其原因。

 

二、

直轄市、縣(市)政府認有必要時,得實地複查或向有關機關查證後核定之。但因情形特殊者,得敘明理由並擬具具體意見陳報內政部核處。

 

前項核定結果直轄市、縣(市)政府及鄉(鎮、市、區)公所對合格或不合格者,均應將核定機關、時間、文號及不合申請原因,分別摘登役男兵籍表(一)備註欄及有關冊籍。

第 十 條

役男或其家屬,接到不合服補充兵役通知書後,如有不服者,得於接到通知書十日內提出申復,原鄉(鎮、市、區)公所查實後轉報直轄市、縣(市)政府複核。

 

申請案件經駁回後,其有新原因發生者,得於入營前另提出申請。

第 十一 條

直轄市、縣(市)政府及鄉(鎮、市、區)公所對經核准服補充兵役者,應建立專案管理名冊列管。經查明其申請內容有不實或其他不當情形者,自核准之日起至常備兵役徵集年次範範圍內,應由戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所以書面通知直轄市、縣(市)政府原核准之補充兵役原因消滅,並副知申請役男,當事人未在十日內提出申復者,直轄市、縣(市)政府應即核發撤銷通知書,並依下列規定補行徵集或召集:

 

一、

未經補充兵役徵訓者,即按原抽籤軍種兵科列入適當梯次補徵服常備兵役。

 

二、

已經補充兵役徵訓者,即造具補充兵應召服常備兵役人員名冊送國防部所屬權責單位實施臨時召集,按原抽籤軍種兵科併入適當梯次補服常備兵役,其曾受補充兵徵訓時間,准折算常備兵役期。

 

前項第二款已經補充兵役徵訓應召集補服常備兵役者,於臨時召集入營時,一律不辦緩召或儘後召集,其有因事不能如期入營或不能應召時,得申請延期入營或不能應召,由國防部所屬權責單位依規定核定之。

第 十二 條

役男於緩徵期間,應於緩徵原因消滅後,依本辦法規定程序申請服補充兵役。

第 十三 條

替代役體位未服替代役者,應服補充兵役。

 

前項人員經判定體位後,戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所應列冊造送直轄市、縣(市)政府轉報內政部核定。

第 十四 條

直轄市、縣(市)政府應於每年一月底前將上一年核定服補充兵役情形調製清查統計表,陳報內政部、國防部,並依國防部所定梯次徵集入營。

第 十五 條

本辦法所需書表格式,由內政部定之。

第 十六 條

本辦法自發布日施行