論文名稱:

拔除後牙對大白老鼠顎關節囊中第一類及第三類膠原蛋白之影響

 

The effect of posterior teeth extraction on type I and III collagen in temporomandibular joint capsule of rat

研究生:

廖婉茹

指導教授:

許明倫

        學位類別:

碩士

        學校名稱:

國立陽明大學

系所名稱:

口腔生物研究所

          學年度:

85

          語文別:

中文

          出版年:

86

摘要:

顎關節為咀嚼系統中最重要環節構造。位於顱部與下顎之間,與下顎之所有運動皆有關連。而關節囊包覆整個顎關節,除由內襯的滑膜分泌滑液,以潤滑關節之運動,提供關節與關節盤養份外,在顎關節運動時,亦伴演一個穩定關節的角色。拔除大白鼠臼齒,將改變其咀嚼功能的方式,由前期研究發現,大白鼠關節髁頭對此以產生肥大層增厚之反應居多。本研究之目的則在探討拔除大白鼠臼齒,其關節囊中第一類及第三類膠原蛋白濃度,是否因功能改變而有所變化。研究中以22隻八大的雄性大白鼠為研究對象,其中6隻拔除左側上、下顎大臼齒(單側拔牙組),八隻拔除上顎左、右兩側大臼齒(雙側拔牙組),另八隻則為控制組,拔牙。經在同一環境及條件下飼養20後,犧牲大白鼠,分別取其左、右兩側顎關節囊,以生化步驟萃取出第一類及第三類膠原蛋白;利用ELISA定量後,再經電泳法以西方點墨法反應,在點墨吸附試驗中,利用加入的第一類膠原蛋白一級抗大白鼠抗體,使針對第一類膠原蛋白的專一性及敏感度提高,以及加入第三類膠原蛋白一級抗大白鼠抗體,使第三類膠原蛋白的專一性及敏感度提高,最後利用電泳影像分析軟體,求出每一蛋白質譜帶α1I)及α2II)以及β11I)β12I)之濃度,利用克瓦二氏單因子等級變異數分析Kruskal-Wallis 比較三組左、右邊之第一類及第三類膠原蛋白濃度之相對差異。

 拔除後牙之大白鼠關節囊中,第一類及第三類膠原蛋白濃度,由長條圖顯示單側左邊與右邊,其左邊有減少之情形右邊則無明顯差異。雙側組左邊比右邊,不論第一類及第三類膠原蛋白均呈增加的現象,對照組左、右兩邊呈現濃度相近之情形。

  而三組間第一類膠原蛋白在生物統計上有明顯之差異,比較雙側與對照組左邊有明顯差異,且雙側高於對照組且高於單側組

   於本研究條件下結論:為拔牙後之大白鼠關節囊中第一類膠原蛋白之濃度高於第三類膠原蛋白,此與對照組關節囊中第三類膠原蛋白高於第一類之情形剛好相反。故拔除後牙由於大白鼠為完成咀嚼功能所產生適應性之反應,而使第一類膠原蛋白的濃度增加,其中尤以雙側拔牙組最為明顯。