中心成員介紹 中心概況說明 組織架構 自我評鑑指標及方式 聯絡我們 English Version  

中心概況說明

基於人口老化、衛生福利需求增加、科技與社會的進步、弱勢需要日益浮現,台灣近年在衛生福利領域的投資與日俱增,加上衛生福利部即將成立,實有必要結合衛生與福利領域之專才,持續對國家衛生福利制度與政策進行評估、規劃研究,提出改革建議。

本中心的目標即在藉由評估研究規畫、政策倡導、教育服務,改革健康福利制度與服務輸送體系,提升國民,特別是弱勢族群的健康與福祉。 

本中心的特色在結合社會福利政策、健康政策、健康福利服務研究、長期照護、健康科技評估與藥事經濟等領域的學者,分別由政治、經濟、社會、流病、統計等學門的視角切入,藉重公衛、社工、藥學、護理等專業的經驗,建立跨領域、跨學門、誇專業的團隊,探討衛生福利政策與服務輸送的公平性(含健康不平等)、有效性/品質、效率與成本效益之相關議題。

 

本中心成員近年關注的議題如下:

1.      女性與弱勢照顧政策研究:關注對象包括婦女、老人、智障、精障者、愛滋患者、移民、照顧服務員等。

2.      長期照護政策規劃:包括規劃長照服務網、長照保險制度、發展長照需要評估工具、進行長照需要調查、規劃長照品質確保等。

3.      醫療科技評估與藥事經濟:醫療科技與藥品之安全性、有效性、成本效益評估,藥事經濟評估,藥物流行病學研究等。

4.      健保政策之規劃評估:協助規劃或評估DRGsRBRVS、論質支付制度,二代健保檢討(包括醫療科技評估、藥價政策、重大傷病、抑制資源浪費等)

5.      菸害防制政策評估:菸之健康與經濟影響、菸害防制政策成效評估與菸捐調整建議。

 

    除上述議題外,本中心未來將持續擴大研究團隊成員,透過與榮陽團隊、附設醫院、台北市團隊、民間組織、業界、及政府部門之合作,配合衛生福利部與衛生署健康資料加值中心陽明分中心之成立,爭取國家醫療科技評估中心在陽明成立研究中心,結合健保醫療費用申報資料、癌症登記及其他健康加值資料、國家衛生福利相關調查資料、預防保健資料及臨床資料,持續進行醫療服務與藥品之健康科技評估、健保、長期照護、長照保險、弱勢照顧與其他衛生福利政策之規劃評估,促進國民之健康福祉。


 

本著作依據 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 授權條款為授權