課程規劃
 



      

      以矩陣之概念設計課程,以學門之訓練為經,以政策或研究主題為緯,並以目標人口群(如老人、障礙者...)為分類,設計醫療福利之專題討論,訓練具多科技整合能力之學生。安排課後諮詢教授,導引學生之學習與發展。研究之訓練量化與質化兼具,量化研究之訓練包括流行病學、統計學,可以有系統的以實證方法探討問題並檢驗假說;質性研究訓練可讓學生更深入觀察及了解各種政策議題,應用於弱勢族群之研究,可以目標族群的角度出發,反映其真正的需要,具以提出更具建設性的政策建議與反思。全所參與專題討論,有助於衛生與社政等各領域間的溝通整合。將學生及老師分成兩小班,學生有更多討論、評論及參與的機會。加強實務經驗與理論之結合,鼓勵同學社會參與及實踐,老師亦以身作則,積極協助政府相關政策擬訂過程,與協助產業界

及民間非營利組織,可豐富上課的教材與實務經驗。幫助同學建立紮實的研究基礎,培育前瞻性、具整體性思維、能跨衛生與福利領域整合之決策管理及研究人才。在議題上更強調長期照護、身心障礙、外籍新娘等弱勢族群整合性福祉的提供;全民健保;衛生、醫藥及福利政策評估與管理等。

        於社會之快速變遷與衛生福利領域議題之多元化,本所未來碩博班程之規劃,由上述三維矩陣之概念(圖一)演進至圖二之課程設計理念圖中在衛生及福利政策方面各依其議題,另外在跨衛生福利政策部分再依人口群為中心,分為四個整合性領域。然考量本所師資專長在領域部分目前將優先發表長期照護學程。


課程安排
碩士班  【課程地圖】(由於圖片較大,建議請在新視窗中開啟)

  • 必修科目:
    本所一直保持公共政策、研究法(Ⅰ)、生物統計學或社會統計學,共三科6學分為必修,課程份量紮實,是奠定本所碩士生踏進研究領域的重要奠基。因應學生背景來自醫療衛生及福利兩大領域,且老師不易延聘,故要求衛生領域必選社會福利概論、社福領域必 選公共衛生概論。基本統計學和質性研究課程分別有(Ⅰ)(Ⅱ)階段,學生可學習更完整的觀念。
           

  • 選修科目:依老師的專長配合學生的需要開課,給予學生最大的彈性,若本所學生有選課需要但本所未開設的課程,則可跨所、跨院、跨校選課。
     

  • 實習課程:本所另設有暑期實習課程,讓同學們可以依據自身興趣及學習目標自行選擇前往中央健康保險署(醫務管理組、醫審及藥材組)、衛生福利部社會保險司(第七科、第八科)或臺北市長期照顧管理中心(各區服務站)等地方學習,以了解平常學術課程中較不易接觸到的實務經驗,並於學期初進行成果發表。(詳情請見【實習課程實施辦法】)

博士班 【課程地圖】(由於圖片較大,建議請在新視窗中開啟)

  • 必修科目: 高等研究法、高等統計學或高等質性研究、及衛生福利研究 特論相關 課程。
     

  • 選修科目:依老師的專長配合學生的需要開課,給予學生最大的彈性,若本所學生 有選課需要但本所未開設的課程,則可跨所、 跨院、跨校選課。