IHP, NYMU

Reflections

Taiwan
Odelia Lu 盧秋燕

由於我的背景原為臨床醫務社會工作者,但我一心期許我將來能有機會投入國際公衛領域,國立陽明大學國際衛生學程, 是國內少數提供具有國際觀的公共衛生訓練的學程,因此我一直將學程視為我的第一志願。2015年時學程提供我機會參訪印尼亞齊省, 當時得知當地沒有臨床社會工作者,在醫療機構中更沒有社會工作者。因此,當時藉由自身在醫療體制工作的經驗分享給當地的臨床工作者。 以臺灣醫務社會工作為出發點,主要透過實際的案例介紹社會工作者在醫療機構的角色、功能及服務內容,藉由社會工作者面對不同求助者的 可以提供的服務與協助,並介紹在台灣經常使用到醫療及社會資源,與台灣醫務社會工作的發展史。希望透過介紹讓當地的臨床工作者能更清 楚社會工作者與自願服務者的不同,進而能認同社會工作是一項專業領域。此次參訪的過程中,我更發現當地需要國際公衛衛生人員的投入, 我並有幸於2016年獲得衛生福利部的補助能深入印尼亞齊省Syiah Kula大學進行合作性學術研究,以培訓我國際衛生合作的知能。

國際衛生學程提供我多元化的學習環境及訓練,同學們也都是來自世界各地的相關醫療人員,讓我機會能與各國的專業醫療人員交流, 這樣國際化學習環境使我更能將課程所學的知識運用在與今年印尼的合作性學術研究。其實在台灣的環境下,我們鮮少有機會與來自各國專業 的醫療人員交流,我很榮幸當初決定從工作場域轉換至學程進修,不但有機會結交多國背景的朋友們,更有機會至國外進行學術交流,我誠摯 的歡迎對國際衛生議題有興趣的你們成為我未來的學弟、妹們。




Share on Facebook Share on Twitter

 

International Health Program, National Yang-Ming University © 2011 | All Rights Reserved.