應用現代的分子細胞生物學知識及技術,從事最尖端的生物醫學研究,探討癌症、血管疾病、免疫疾病老化的相關致病機轉,作為開發新藥健康食品的基礎。從基因工程製劑傳統藥物的研發,以及健康食品有效成分的探索,讓生物藥學研究邁入新的里程,躍上國際新藥開發的舞台。

Basic Research with Orientation to Application in Drug Development !!!

生物藥學所讓你擁有尖端生技新藥領域的背景

生物藥學研究所的課程中,將基礎醫學包括分子層次的生理、病理、藥理、細菌、免疫、病毒,加上尖端的分子生物學、細胞生物學、蛋白質生化學、新藥開發等的專業訓練作了完整的規劃。所上每週一次基礎研究的專題討論及一次的藥物研發相關專題討論,也都經過所裡老師們開會精心規劃由CellNatureScience等挑選出專題,藉由這些專題討論的訓練,讓你踏實的累積了研究的實力,更開拓了非常廣泛的視野。同時我們也建構了一套優異的創新教育機制,來誘發研究生的研發潛力。

生物藥學所會成功的將你轉型成為具有跨領域知識的職業行家

本所於2001年創設與政大商學院科技管理研究所及智慧財產研究所跨領域的生物科技管理學分學程,更將成功的將你轉型成為具有完整現代生物醫藥學領域知識的職業行家。本所新近開設的生技新藥科技管理組更是你跨領域專業第二碩士的最佳選擇。而陽明與政大兩校生物科技管理及生技新藥科技管理專題討論更是在國際上遙遙領先的創新討論課程,每學期三次在陽明,三次在政大,由政大智慧財產所馮震宇所長,科技管理所吳豐祥所長,陽明大學新藥研究中心吳榮燦主任,生物藥學研究所林敬哲教授,台灣經濟研究院生物科技產業研究中心孫智麗主任,惇安法律事務所王惠玲顧問,台灣技術經理人協會秘書長蔡熙文博士及曾經擔任過美國 FDA部門主管的現任政大智財所專任教授、陽明生物藥學所兼任教授的陳桂恆博士共同參與指導。這些都是各專業領域一時之選的老師們齊聚一堂所誘發跨領域知識的火花,都將成為你一生受用不盡的跨領域知識泉源。政府推動生技新藥條例最大的關鍵就是將學界的創新研發能量轉譯成為產業的發展,無論你未來在學研界,產業界發展,跨領域背景都已經成為生涯規劃的資產。

生物藥學所擁有真正的創新教育機制

新藥開發一向是國際生物醫藥界發展的主軸,而新藥開發是一門多階段複合知識的組合。本所建立有效的教育機制,擁有真正的創新教育機制,讓畢業同學可以成為獨當一面的新藥開發人才。生物藥學研究所以博士班的資格考建立創新教育機制,所內老師由新藥開發的經典期刊 Nature Reviews Drug Discovery Cell Nature Science 選擇一篇與藥物開發或疾病致病機轉相關的 Review Article,讓資格考的同學了解一種藥物或疾病的領域後,學習提出擁有創新想法的研究計畫構想二至三頁,由全所的專兼任老師擔任資格考委員,並邀請相關基礎研究領域的外所老師及相關臨床研究領域的外所老師加入資格考委員,且將此資格考公開讓全所的研究生參與學習,經由此一公開且透明的創新教育機制來成長。一位博士班學生經過四、五十場的博士資格考參與後,對國際新藥開發領域具有多元化的知識及創新的概念,足以培育出具有前瞻及創新能力的高級新藥開發人才。

生物藥學所擁有豐富的國際學術研究合作資源

日本的 RIKEN 相當於我國中研院的位階,RIKEN Bioresource Center 為國際上擁有最豐富生物資源研究材料的研究單位,過去五年在CellNature Science 有十多篇的論文發表。200811月底也因為認同本所博士班的創新教育機制,與本所簽訂國際生物資源博士研究生合作協定。未來完成資格考的博士班同學,可由該中心支付機票、生活費及供應宿舍的優渥條件下,在該中心研究人員的共同指導下,從事短、中、長期與博士論文相關或資格考所提出具有前瞻創新構想的研究。RIKEN 總部規定 RIKEN的各中心五年內只能選擇一所海外大學簽訂合作博士班課程,RIKEN Bioresource Center與本所簽約,即是對本所創新教育機制充分的肯定。本所已聘任Bioresource Center三位研究室室長Dr. Yoshiki, Dr. Ogura, Dr. Nakamura 為兼任教授。本所的三位兼任老師已於今年二月在日本 RIKEN BioResource Center 開設二學分的生物資源上課及實驗課程,並提供每日僅七百七十圓日幣的四星級學人宿舍,讓同學們得以一窺生物資源的堂奧及該中心擁有獨特的尖端生物科技技研究儀器及平台,本年度由於宿舍受限赴日選修同學共計十一名,以後每年都將在六月底舉辦該課程。目前已有一位本所畢業博士將於服役後於明年暑假赴該中心進行博士後訓練,同時也已安排一位博士班同學於完成博士資格考後,赴該中心利用其先進的生物資源平台進行其博士論文研究。日本最大的理工科大學,同時亦為亞洲大學中產學合作評價最佳的大學東京工業大學 (Tokyo Institute of Technology) 生命理工學院已與本所簽約進行學術研究合作,相信未來在研究上預期應有無可限量的發展。

生物藥學所為國內生技新藥產業的孕育基地

本所於1994年成立以後,希望能擁有新藥研發的實際體驗,於 1998 年創設產學合作窗口新藥研究中心以來,已經與多家國內廠商進行產學合作,其中具代表性的為與懷特生技新藥公司進行的 PH-031骨質疏鬆症植物新藥研發案,於 2007 10 月獲美國 FDA IND核准進行臨床試驗,2008 3月開始在台北榮總開始收案,本年度亦有台北長庚醫院及台大醫院加入進行臨床二期試驗中。此外,本所復於20099月獲美國 FDA IND 核准進行PH-033糖尿病血管病變的臨床二期試驗,目前已開始在三軍總醫院,台北馬偕醫院及台北榮總開始收案中。本所已成為國內生技新藥產業的孕育基地。

生物藥學研究所研發成果備受國際藥廠肯定

日本國家主導成立的知的財產戰略網絡公司(IPSN)在本年度三次由五千多個主要由日本大學及研究機構提供的研發成果中,第一次精選出十個,第二次精選出二十三個,第三次精選出二十個提供給每年需付費四百八十萬日幣的藥廠會員,由於陽明大學已經簽約成為其免付費大學會員,本所提供的研發成果在其第一次及第二次徵選中均脫穎而出,並都已獲得有興趣的藥廠會員洽商合作或技轉中。此外,來自歐美的國際跨國藥廠亦有多家對本所的研發成果進行技轉評估及洽商中。加入我們,是與國際接軌的最佳管道。

聯絡我們
聯絡電話:(02)2826-7000分機5604   FAX:2825-0883