總歸一句話:進可攻,退可守

  攻:兩年之中你可習得生物醫學領域中生理、病理、藥理的寬廣基本概念,嫻熟分子及細胞生物學等尖端生物技術,讓你可以充滿自信的邁向更高層次的規劃,無論在國內、國外,你都可以以此踏實的基礎,選擇到你想發展的領域及學校,繼續攻讀博士學位,開創你充滿希望的未來。

  守:本所授予藥學碩士學位,讓你可以有寬廣且具有競爭力的就職空間。目前本所畢業同學就業的排行榜:

美商日商藥廠及美日藥廠代理商學術藥師
國內大藥廠研發部門
專利律師事務所
國內政府相關研究機構之具職缺保障之助理研究人員
各大醫院之藥局
各大學或研究機構研究助理
留下來與本所的相關機構--陽明大學新藥研究中心一起打拼

美商、日商藥廠及美日藥廠代理商學術藥師

學術藥師:可以不需要藥師執照,無論新的基因工程蛋白質藥物或低分子藥物的研發,都必須配合尖端的生物技術來進行,這些公司的老闆很快的會發現你擁有生物醫學的基本知識,新藥研發的概念及豐富的生物技術經驗,可以幫他有效率的收集及整理新藥的有關資料,作為新藥的申請及推廣之用。

就職同學抱怨:薪水高,忙忙忙,看不完的資料,開不完的會,早上八點多就要上班......。

本所評論:天下沒有白吃的午餐。想想哪個老闆會白白付你高薪的 ? 領這樣高薪還想睡到自然醒 ?還有,請不要太常回所裡使用免費的網路資源查資料,免得我們都誤以為我們的同學常蹺班。此外,我們可以睜一隻眼閉一隻眼讓你免費上網,不必經常但也請偶而一下帶個"伴手"回來。

國內大藥廠研發部門

研究人員:如中國化學製藥、生達製藥等。

就職同學抱怨:薪水不夠好,研發層次不夠高。

本所評論:碩士畢業從事研究工作本來就只能在基層工作,想要施展抱負還是考慮再進修念博士。假如你野心不大,只想安穩的貢獻所學,加上個性內向,不想有太多複雜人際關係,這倒是一個穩定的職業。

專利律師事務所

基因工程蛋白質藥物及新藥的專利申請,需要有寬廣的生物,化學知識。假如在本所所提供你的知識背景以外,你還有好的英文能力,同時兩年下來你也覺得作實驗對你太辛苦,這一定是一個可以讓你稱心如意的職業。此外,這一行的經驗是無可取代的,作越久,你的老闆越倚重你。

就職同學抱怨:常常要上課,案子接不完,薪水沒有有律師執照的同事高,他們一個月都十幾二十萬,太花腦筋。

本所評論: 請帶職進修學士後法律系,取得專利律師證照不就解決了。

國內政府相關研究機構之具職缺保障之助理研究人員

食品工業研究所、生物技術中心等類似機構。

各大醫院之藥局

這些同學需要是原先畢業於藥學系。非常少數一、二位同學從事此職業。

就職同學抱怨:想賠錢離職。

本所評論:如果以後想從事藥局工作的藥學系同學不要來報考本所,因為那樣浪費國家資源、本所的資源及你的青春。同時本所的訓練對你從事藥局的工作幾乎沒有什麼幫助。

各大學或研究機構研究助理

留下來與本所的相關機構陽明大學新藥研究中心一起打拼

由本所新成立的新藥研究中心,進行產學合作,充滿挑戰性,要抱定共存共榮的決心讓我們一起邁向世界新藥開發的舞臺。