本所歷史

    「生醫光電」(Biophotonics) 已列為「挑戰二○○八國家發展重點計畫」生物科技重點發展項目之一。此一領域為一新興且快速成長的研究領域,它的目標在於利用光電科技偵測與操控生物反應和材料。在醫學的應用上,巨觀方面有組織的研究,微觀方面則包括以非侵入性的方式對人體偵測、診斷和治療疾病。在生物的應用上包含探測分子層次的作用機制、功能和結構。這是一門整合了生物醫學、生物技術、光學、電子、電機、資訊、精密機械、物理與化學的新領域並為解決生物技術與醫學上的問題所發展的。

    國立陽明大學生醫光電工程研究所碩士班成立於民國九十一年,第一任所長為張寅教授,為目前全國唯一專注於生醫光電領域的研究所,將以陽明大學優秀的生物醫學環境為後盾,投入此新興的學門研究中。現任所長為李超煌教授,本所目前有八位專任教師,九位合聘教師以及八位兼任教師,碩士班研究生人數為52人,且已有八屆碩士班畢業生,並於民國九十五學年度開始招收博士班研究生,迄今已有一屆博士班畢業生。

 

    生醫光電乃是一種以發展生物醫學影像技術(Imaging)與量測法(Detection),以及利用光學實驗技術對活體生物樣本作影像與實驗上操縱(Manipulation)的應用科技。這是一門整合了生物醫學、光學、電機、資訊、精密機械、物理與化學的新興的科學與工程領域,它是因應解決生物技術與醫學上的問題而發展出來的。生物醫學光電可以分生物光子學和醫用光電學兩個部分,分屬生物學和醫學領域,但二者存在相互交疊的範圍,並無嚴格的分界。在生物學上,用以偵測分子的結構、功能與機制;在醫學研究上,用來研究組織/血液從巨觀到圍觀的尺度去做非侵入式生醫感測、診斷,最終目標則為治療疾病。由於生醫光電檢測方法具有相當高的精密度,因此此研究領域逐漸在生醫科技上受到重視,有許多國家的學者都積極投入生醫光電領域的研究中。

 

【生醫光電工程在臨床及基礎研究上的應用】

在臨床及基礎研究上,譬如包含各波段的光譜學技術(spectroscopy),雷射在生物醫學上的應用,顯微術(包含給予不同條件下的多元空間生物影像),生物分子影像技術,生物感測器(biosensor)等都含蓋在內。而目前在國外結合生物技術與半導體科技所發展出來的DNA晶片(DNA chip)與蛋白質晶片(protein chip)便是典型的生醫光電工程技術的產物。

生醫光電工程在未來的資訊與通訊,生物科技上扮演了非常重要的角色】

    相信在未來,生醫光電工程對一些在以前一般傳統的工程技術所無法突破的應用或研究的領域將會有更多的貢獻。譬如人工電子眼的研發(對失明者將是能重見光明的福音,目前陽明大學與榮總正進行此計畫),光鉗效應(Optical tweezer effect)技術的開發(對於細胞生物學以及單一光子與單一原子間彼此作用的研究又開了另一扇窗戶[Biophotonics International, Sep. 1999 & June 2000],目前本所正有相關研究計畫在進行中)等,生醫光電工程都扮演了非常重要的角色。因此,在廿一世紀的高科技發展,生醫光電工程絕對是佔有領先主導的地位。與其它領域比較,我國目前在從事此方面研究的人口卻是相當的少,我國若要搶在此一波科技發展的前端,除了須要向外界網羅更多相關的人才之外,從教育體系作大量相關人才的培養才是釜底抽薪的根本辦法。

廿一世紀初將是資訊,通訊與生物科技等快速發展的時代。光電技術為資訊與通訊領域中非常重要的一環,為國家建設六年計畫中八大關鍵技術之一,為光學、電子、機械及材料等技術之整合。然生醫光電技術則為光電技術結合以上兩大領域(資訊與通訊,生物科技)的新科技。近年來,由於生物醫學技術,半導體工業,材料科學,精密機械工業,以及資訊工業的突非猛進,使得與生物醫學相關的科技研發朝向更微量的量測,更微小的觀察,更精確的診斷之發展便顯為可行。時值此兩大類科技正在國內生根與蓬勃發展之際,此整合性之科技人材的培育便顯得重要及刻不容緩。