課程規劃

因本所的重點規劃是朝向能夠作整合性的人才培育為主,因此在所授的課程上皆以此構想為主軸。雖然本所是以科技整合性為理念的研究所,但仍以應用科學為導向。

課程設計
  1. 由於考量入學的新生可能完全沒有生物醫學背景(純理工科系)或光電、電機、物理的背景(純生物纇科系),為了在入學之初,便能很快地明白目前生醫光電工程的世界潮流及本所的研究方向及規劃,特別開「生醫光電工程概論」課程以玆介紹與認識。

  2. 具有工程背景的學生可能完全沒有生物醫學方面的知識,因此有一些基礎課程,譬如分子細胞生物學概論等課程來補強在生物方面的知識。反之,對於沒有相關理工背景的學生,有開設一些課程,例如應用數學、電子學與應用電子學實驗,將以深入淺出的方式授課,以補足在理工方面知識的不足。

  3. 碩一的課程以基礎光學與光電課程為主,譬如幾何光學與生理光學、光電工程導論、雷射原理與應用,另開設基礎量子物理學,為選修非應用光學的先修課程。並開設專業的生醫光電領域課程,譬如光學細胞顯微科技(介紹光學知識與近代各種顯微鏡的發展、原理與使用方法),光電材料與裝置、光電半導體材料與元件、雷射光組織交互作用及應用與醫用光電儀器系統等。

  4. 另外,一些相關且具延伸性的外系所的基礎生物醫學的課程,譬如結構生物學、生物資訊學、分子細胞生物學導論與生物化學等也都鼓勵學生去選修,並有結構生物學程、生物資訊學程、陽明與政大合作生物科技管理課程可供選修。由於陽明大學是一所以生物醫學為基礎的學校,在教學及課程選擇上有相當充沛的資源可以利用。

  5. 碩二的課程注重在此專業領域的科學知識及技術應用的傳授,譬如富式光學、應用顯微科技、光學斷層攝影原理及醫學應用與雷射光譜學等,使學生能對現今生醫光電科學發展與其應用更能深入了解。另外會配合實際的相關產業觀摩活動(包含醫院、研究單位及及工業生產單位),以增加學生對產業界的認識。

  6. 因為本所是定位為一個應用科學為導向的研究所,冀望運用光電科學的方法在生物醫學的領域上,能夠觀察更深入的生物現象、提供醫學上的診斷技術或工具、協助在醫學上的治療等。而且所有有關基礎生物醫學的課程將由其他相關的系所大力支援,以期本所所培養出來的學生對生物醫學與光電工程等相關領域的知識與習作都具有相當的水準。

  7. 九十五學年度以後入學之碩士班研究生皆必修「生醫光電工程概論」與「光電工程導論」兩門課程。另外,理工組研究生必修「分子細胞 生物學概論」,生命科學組研究生必修「應用數學」,方得畢業。詳見碩士班研究生修業辦法。

  8. 一百零一學年度後課程規劃,擬定「生醫光電」與「生醫奈米」為重點發展方向。