高頻超音波硬脊膜外腔麻醉針技術開發與應用
             簡介

  硬脊膜外腔麻醉術是臨床最廣泛使用的半身麻醉術之一。施行時,須由經驗豐富的麻醉醫師將硬脊膜外套針,由患者頸、胸、腰、背部後方,施行3~6公分的黑暗穿刺後,進入硬脊膜外腔,注入局部麻醉藥。在穿刺過程中麻醉醫師以拇指感受硬脊膜外套針針管在不同組織中穿刺的壓力變化,意即穿刺深度的判別完全由麻醉醫師主觀的判斷。對於體型特殊、脊椎結構異常的患者,硬脊膜外腔麻醉術的挑戰相對提高;造成硬脊膜刺穿的機率也相對提高。
  本研究提出創新性的「超音波硬脊膜麻醉針」,將高頻超音波探針置入硬脊膜麻醉外套針針管中,提供醫師在穿刺過程中客觀的深度資訊,期以減少硬脊膜刺穿的情況。本研究實行至今,已完成超音波探針驅動電路及接收電路,並自行製作改良式超音波探針,在動物試驗方面則是利用豬隻驗證此定位系統的可行性。

           實驗方法與結果

  硬脊膜外腔麻醉(epidural anesthesia)手術施行方式是以硬脊膜外套針(epidural needle)在患者腰背部或者是胸背部等,刺穿黃韌帶(ligamentum flavum, LF)後進入硬脊膜外腔(epidural space),並將局部麻醉藥注入,暫時性阻斷脊神經傳導,抑制開刀時所造成的不適。

黃韌帶及硬脊膜為硬脊膜外腔兩個聲阻抗較高的介面,因此藉由超音波探針置於硬脊膜外套針中,可進行對黃韌帶與硬脊膜的測距,由超音波反射訊號能即時顯示黃韌帶與硬脊膜之位置,輔助麻醉套針準確定位。

      圖一

  超音波A-Mode訊號

 

       圖二 

由A-Mode影像組合而成的B-Mode影像

  將所得的A-Mode影像經影像處理後,得到超音波B-mode影像,由圖四可以清楚看到黃韌帶與硬脊膜,圖的上方為針尖位置,由圖所標示1、2、3的位置可以看到針尖緩慢接近黃韌帶,圖右上角之區域,代表針尖已經刺穿黃韌帶。

上圖為目前所製造的探針