螢光斷層/電腦斷層二合一微型分子影像掃描儀及新穎螢光融合蛋白及奈米造影劑之研發
簡介

  造影就用途來分,可分為structure與functional image,前者提供待測物之解剖影像,後者提供待測對象功能影像(即該對象是否有病變、代謝異常… 等)。如何結合兩者影像成為有效針對病灶進行結構性與功能性的造影,進而獲得較正確的資訊以供醫師診斷與治療,已成為現今重要的研究方向。

  本研究為結合電腦斷層影像(Computed Tomography, CT)與螢光擴散光學影像(Fluorescence Diffusion Optical Tomography)。在同一平台上,由CT影像系統提供結構影像,光學系統以Laser激發待測物病變位置之螢光分子,其產生的螢光擴散資訊由外部之光學偵測器擷取。在重建影像時,代入由CT得到之結構影像,此法可改善傳統光學擴散重建之影像。

實驗方法與工具

  透過影像重建法重建之螢光影像,(a) FT重建影像,(b) CT影像。