成立與使命

     陽明生化暨分子生物研究所成立於民國七十一年,迄今已逾二十寒暑,歷經首任所長魏如東教授、第二、四任所長吳妍華教授、第三任所長馮濟敏教授、第五任蔡英傑教授、第六任所長陳芬芳教授及現任所長馮濟敏教授之領導,與生化學科密切合作,致力於生化科技之研究及生物化學基礎教育水準之提昇。過去二十年間全所師生成員的辛勤耕耘已使陽明生化暨分子生物 研究所聲譽卓著。

植基於已建立的穩固基礎更思再上層樓,陽明生化暨分子生物研究所現階段之使命,乃是要順應生命科學發展之潮流,以提昇國內生物化學、分子生物生物醫學研究水準,培育優秀研究人才,協助國家生物技術產業之發展為己任。

 

研究與教學

在研究上,陽明生化暨分子生物研究所強調傳統生物化學與現代分子生物學、細胞生物學、發育生物學、基因體學、生物資訊學及蛋白質體學之結合,並以此配合國家科技發展之政策,與中央研究院、國家衛生研究院、榮總等各大醫學中心或教學醫院積極合作,投入分子醫學之研究。此外,亦與生技產業界積極合作交流,協助產業之升級,提高國內生技產業之競爭力與研究能力。

陽明生化暨分子生物所現有18位專任與16位兼任教師。根據其研究專長,可分為生化暨分子生物學組基因體科學組(95學年度開始)分子醫學組。生 化暨分子生物學組的研究課題廣泛,包括了生物酵素開發及酵素學研究分子微生物學脂質代謝生物有機化學基因表現調控研究細胞生長分化、細胞凋、細胞訊息傳導調控機制之探討胚胎發育調控研究老化、心血管疾病肝炎病毒致病之機轉,粒線體疾病的基因體與蛋白體研究分子癌病學腫瘤醣生物學,以及抗癌活性天然物與藥物之開發。基因體科學組的研究方向,有功能基因體研究、化學生物學研究、及細胞與分子醫學研究。分子醫學組則在分子醫學、細胞生物、人類疾病分子機制等研究。

在教學上,陽明生化暨分子生物 研究所強調開拓學生視野、引導學生思考與主動學習。除與生化學科共同肩負大學部之化學與生化相關學科教學之外,還培育碩士班及博士班研究生。研究生所修習課程之規劃是以必修之生化與細胞分子生物學、生化技術原理等核心課程提昇學生學術基本能力,佐以每年積極開設之包括各式新領域的選修課程,使學生得到更進深的知識,並能擴展學識範疇、符合科技發展潮流;課程中老師注重學生邏輯思考,力求培養學生獨立發掘與解決問題之能力。除修習完成規定學分之課程外,碩博士學生尚須依其個別興趣選擇專任或兼任教師指導,完成論文研究、通過口試,方能取得學位;陽明生化暨分子生物所對此一研究訓練要求嚴格,旨在鞭策學生活用知識、學習獨立研究、及裝備良好之溝通與表達能力。近年起生化暨分子生物研究所學生更可以選擇加入陽明大學內跨院所的生物資訊學程(碩士級)、結構生物學程(碩、博士級)、發育生物學程(碩、博士級)、或分子醫學學程(博士級),透過完整之學程制度,取得對這幾個特殊領域之專門訓練,除生化學位外,再獲學程結業證明書

 

環境與設備

陽明生化暨分子生物所現位於陽明大學傳統醫學大樓乙棟五、六、七樓,共有約三千六百平方公尺使用面積。

在硬體方面,所內配備有完善的研究設備,如離心機、可見光與紫外線光譜儀冷凍乾燥機、超音波機、螢光顯微鏡…等,可供一般生化、分子及細胞生物實驗所需。此外,大樓內有陽明大學儀器中心的超高速冷凍離心機、貝它及迦瑪計數器、放射顯影分析儀,貴重儀器流式細胞儀、共軛焦顯微鏡等可供使用。近數年陽明大學執行教育部之學術追求卓越發展計畫邁向廿一世紀:以基因體為基礎的生物醫學研究』,在生化暨分子生物所建立了基因體研究核心設施之一的蛋白體學實驗室,裝備了最尖端的蛋白體研究儀器,包括二維電泳分離系統、自動化蛋白質樣品處理系統、四極棒及介質輔助雷射揮離離子化飛行時間式質譜儀

在軟體方面,生化暨分子生物研究所亦是得天獨厚。陽明大學學術研究風氣鼎盛,生化暨分子生物所成員與其他各學院教師、鄰近的台北榮民總醫院臨床醫師與醫研研究人員、及國立中國醫藥研究所人員之間,都有頻繁的學術交流或密切的合作關係

 

回顧與展望

 

陽明生化暨分子生物研究所由創設至今,在研究及教學方面均是成績斐然。教師們的研究獲得國科會、衛生署、環保署、國家衛生研究院等單位之專題計畫經費補助豐碩,並有多位老師榮獲國科會傑出獎、教育部傑出研究獎、嚴慶齡基礎醫學研究講座等獎項,吳妍華教授更當選中研院院士生化所二十 多年來培育出的480多名碩士及83多名博士畢業生表現優異,就業狀況相當良好,除於各大專院校、中研院、國家衛生研究院、工研院、食品工業研究所擔任教職從事學術研究及教學者外,更有許多畢業生於政府單位、生技產業、及企業界工作。

展望未來,醫學與生物科技的發展將是主導經濟和社會邁向新里程碑的重大動力。陽明生化暨分子生物所掌握了醫學中心的資源,擁有基因體研究的裝備,再搭配上成員的投入與努力,必將秉持良好傳統,繼續推動國家生命科學與醫學研究水準的提昇,並為生技產業發展盡推波助瀾之力。